Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
ФотосинтезИстория развития учения о фотосинтезе до работ К. А. Тимирязева Анг ботаник и химик С.Гейлс в своей книге Статика растений 1727 г высказал предположение что растения большую часть пищи получают из воздуха. Также он вслед за Ньютоном полагал, что свет облагораживает эту пищу. Сходные мысли были и у Ломоносова(Слово о явлениях воздушных 1753). Так возникла теория о воздушном питании растений. Первые опыты по фотосинтезу были проведены Джозефом Пристли в 1770—1780-х годах, когда он обратил внимание на «порчу» воздуха в герметичном сосуде горящей свечой (воздух переставал быть способен поддерживать горение, помещённые в него животные задыхались) и «исправление» его растениями. Пристли сделал вывод, что растения выделяют кислород, который необходим для дыхания и горения, однако не заметил, что для этого растениям нужен свет. Это показал вскоре Ян Ингенхауз. Позже было установлено, что помимо выделения кислорода растения поглощают углекислый газ и при участии воды синтезируют на свету органическое вещество. В 1842 г. Роберт Майер на основании закона сохранения энергии постулировал, что растения преобразуют энергию солнечного света в энергию химических связей. Хлорофиллы были впервые выделены в 1818 г. П. Ж. Пельтье и Ж. Кавенту. Разделить пигменты и изучить их по отдельности удалось М. С. Цвету с помощью созданного им метода хроматографии. Сенебье в 1782 гду установил, что растения поглощают углекислый газ. Швейцарский ученый Т.Соссюр в 1804 применив метод количественного анализа показал, что на свету растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, но необходима еще и вода. В 1865 немецкий физиолог растений Сакс установил, что на свету образуется крахмал, который находится в хлоропластах (Проба Сакса: лист, картон, йод, спирт)
|