Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статистика посевных площадей





1. Посев и возделывание с/х культур являются основой всего производства в сельском хозяйстве. К основным задачам статистики посевных площадей можно отнести: 1.определение размера посевов по отдельным культурам и выявление резервов их расширения. 2.характеристика распределения посевных площадей по категориям хозяйств и по экономическим районам. 3.изучение особенностей структуры посевных площадей по экономическим районам и по отдельным предприятиям. 4.определение влияния различных факторов на эффективность использования посевных площадей. Посевная площадь – это площадь на которую после той или иной обработки были высеяны семена, которая занята посевами и убрана. Выращивание культур - длительный процесс, предполагающий посев, уход за посевами, уборку. Посевная площадь характеризует этот процесс с 2 сторон: 1.площадь обработанная(засеянная и убранная) за определенный период. 2.площадь физическая, занятая посевами на определенный момент времени(конец сева, начало уборки и т.д.) На практике применяется ряд показателей размера посевов, так называемых категорий посевных площадей: обсемененная, весенне-продуктивная, уборочная и фактически убранная. Обсемененная- площадь на которую высеяны семена. Определяется обычно за календарный год и под урожай текущего года. Может быть обсемененная под урожай текущего года, сюда включают посевы яровых культур текущего года и посевы озимых культур предыдущего года и обсемененная в данном календарном году – это посевы яровых культур текущего года, посевы озимых культур под урожай будущего года и посевы трав. Этот показатель имеет повторный счет – это значит, что отдельные посевы в общую площадь включаются дважды(например посевы многолетних трав). Весенняя продуктивная – площадь занятая продуктивными посевами до окончания сева яровых культур, подводит итоги озимого и ярового сева, не имеет повторного счета. Включает посевы озимых культур прошлого года, многолетние травы посева прошлых лет, яровые посевы. Осенью весенне-продуктивная площадь уточняется. Данный показатель является основным при расчете урожайности культур. Уборочная – площадь, подлежащая уборке, её размер меньше весенне-продуктивной на летнюю гибель посевов и размеров неубираемых площадей(используемых для выпаса). Необходима для организации и контроля уборки. Убранная – размер фактически убранных площадей всех культур. Определяется двояко: с включением убранных посевов всех видов(промежуточных, основных, повторных) или основных, вошедших в весеннюю продуктивную площадь. В анализе размера посевных площадей важно сопоставление категорий для выяснения соотношения посевной и убранной, доли летней гибели(уборочная к весеннее- продуктивной) и др. Применяется в практике коэффициент оборота посевных площадей, как отношение всей убранной площади к весеннее - продуктивной. 2. Показатели состава и качества посевов. Размеры посевных площадей учитываются по отдельным культурам с подразделением площади в зависимости от назначения и хозяйственного использования продукции. Так например по сахарной свеклу учитывается отдельно фабричная(для переработки, высадки, семенных целей) и на корм скоту и др. В целом по категориям хозяйств и территориям в первую очередь выделяются группы культур по комплексу производственно- технических и биологических их особенностей. По биологическим особенностям все посевы подразделяются на озимые и яровые. Особо при этом выделяют сохранившиеся площади многолетних трав посева прошлых лет. По характеру конечного использования посевную площадь каждой культуры, группы культур и в целом можно разделить(пропорционально использованию валового сбора) на: - семенную, предназначенную для получения семян на всю площадь посева; - продовольственную, используемую для производства продуктов питания населения; -товарную - для реализации продукции - кормовую или фуражную – для получения кормов. По способу посева различают пропашные культуры и культуры сплошного посева. По производственно- технологическим особенностям: - зерновые; - технические; - картофель; - овощи и бахчевые; - кормовые. По продолжительности жизни растений: - однолетние; - двулетние; - многолетние. По характеру возделывания: - уплотненные или междурядные посевы(их в общем итоге посевных площадей не включают. Исключение составляют междурядные посевы в междурядьях молодого сада). - пожнивные посевы – это посевы яровых культур проведенных после основной культуры для получения в этом же году второго урожая. При этом основную культуру включают в общую площадь, а повторные посевы учитывают самостоятельно. - промежуточные посевы – посевы озимых культур, которые используются на зеленый корм, а на этой площади до составления заключительного учета посевных площадей проводятся посевы яровых культур. - посевы предварительных культур на вновь освоенных площадях, в основном они производятся для улучшения структуры посевных площадей. - смешанные посевы – это посевы 2 или более культур одновременно на одной и той же площади. Эти посевы в общую площадь не включают, их учитывают самостоятельно. 3. В процессе экономического анализа посевных площадей статистика определяет: - показатели выполнения плана; - показатели структуры посевных пощадей4 - показатели динамики; -показатели экономической эффективности использования посевных площадей. Показатели выполнения плана определяются по отдельным видам посевов, по категориям хозяйств, по экономическим районам и т.д. Определяется как: Полученные результаты сопоставляют с фактическими данными за прошлый год, с данными передовых хозяйств. Основной формой движения посевных площадей является изменение структуры посевов, т.е. расширение посевов одних культур(более продуктивных, ценных, пользующихся спросом или менее трудоемких) за счет сокращения других. Структура посевов должна быть оптимальной для конкретных условий хозяйствования. Определяется как отношение отдельных частей целого в общей его части, показатель структуры кроме того определяется для оценки производственного направления предприятия. Показатели динамики площади определяют для сравнения размера посевов за ряд лет. Для характеристики эффективности использования площадей пашни и посевов используется выход валовой продукции в стоимостном выражении в расчете на единицу земельной площади. Объем продукции в расчете на 1 га пашни или посевов зависти от продуктивности посевов отдельных культур, от структуры посевов и от степени использования пашни под посев. Взаимосвязь этих факторов выражается следующей системой индексов: 1. Где -урожайность отдельных культур Р- сопоставимая цена S-площадь пашни -средний выход продукции с га. 2. Где d- удельный вес посевов отдельных культур в общей площади. Показывает изменение продуктивности посевов в отчетном году по сравнению с базисным за счет влияния всех факторов, а также изменение средней продуктивности пашни за счет изменения средней продуктивности посевов. 3. Индекс показывает изменение средней продуктивности пашни за счет изменения коэффициента использования пашни под посев. 4. Индекс показывает изменение средней продуктивности посевов за счет изменения продуктивности посевов отдельных культур. 5. Характеризует изменение средней продуктивности посевов за счет изменения структуры посевов. 4. Органы государственной статистики проводят следующие работы по учету посевных площадей: 1.текущее наблюдение за состоянием посевов в с/х предприятии. 2.ежегодный учет посевных площадей во всех категориях хозяйств. 3.ежегодный учет сортовых и семенновых посевов. В процессе текущего наблюдения составляется отчетность: 1.Ф№3-с/х «Отчет о ходе посевов яровых культур». Он составляется на каждый понедельник во время посевных работ с нарастающим итогом. 2.Ф№7-с/х «Отчет о ходе уборки урожая, сева озимых и вспашке зяби». Составляется по состоянию на каждый понедельник. 3.Ф34-с/х «Заключительный учет посевных площадей». При наличии в с\х предприятии сортовых и семенных посевов осуществляется их самостоятельный учет. «Отчет о сортовых и семенных посевах»-Ф35-с/х.

Источник: http://reftrend.ru/804273.html

Date: 2016-01-20; view: 1569; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию