Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тематика контрольных работ. Задания для контрольных работ и методические указания по их выполнению составлены в соответствии с программой курса «введение в профессию бухгалтера»





И УКАЗАНИЯ ПО ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ

Задания для контрольных работ и методические указания по их выполнению составлены в соответствии с программой курса «ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ БУХГАЛТЕРА».

В контрольной работе студент должен ответить на контрольные вопросы.

Ответы на контрольные вопросы должны быть даны развернуто, ответы на тесты должны быть указаны по номеру теста и соответствующей букве, задача должна быть выполнена в соответствии с методическими указаниями.

Студент выбирает один из пяти вариантов первого задания в зависимости от первой буквы своей фамилии:

 

 

Первая буква фамилии Вариант контрольной работы Первая буква фамилии Вариант контрольной работы
А   П  
Б   Р  
В   С  
Г   Т  
Д   У  
Е   Ф  
Ж   Х  
З   Ц  
И   Ч  
К   Ш  
Л   Щ  
М   Э  
Н   Ю  
О   Я  

 

 

Контрольная работа выполняется на компьютере, на листах формата А4. Страницы должны быть пронумерованы.

На обложке контрольной работы указываются следующие данные:

- название дисциплины;

- фамилия, имя, отчество студента;

- факультет;

- курс;

- группа.

 

В конце работы приводятся:

- библиографический список;

- дата выполнения;

- и подпись студента.

 

По результатам проверки контрольная работа может быть зачтена или не зачтена. Если работа студента зачтена, то она возвращается на доработку с указанием замечаний, дорабатывается студентом и представляется на повторную проверку.

 

ВАРИАНТ 1.

ВОПРОСЫ к варианту №1:

1. Образовательная политика, концепции и стандарты подготовки бухгалтеров.

2. Этические принципы и социально-психологические аспекты бухгалтерской деятельности.

3. Технология образовательного процесса.

4. Структура и содержание основных специальных дисциплин учебного плана. - Бухгалтерский финансовый учет

5. Организация обучения и работы студентов в семестре и в период сессии.

· Организация и методы эффективной учебной деятельности

· Лекция как ценный источник получения знаний

· Семинары, практические занятия, дипломные и курсовые проекты как средство приобретения навыков творческой работы

· Организация эффективной подготовки и сдачи экзаменов

 

6. Рациональная форма конспектов и способы записи прочитанного материала.

 

ТЕСТЫ к варианту №1

1. На развитие карьеры и уровень конкурентоспособности специалиста на рынке труда оказывает влияние:

а) красота;

б) специальные знания, компетентность, уровень интеллекта;

в) «связи»;

г) потребности человека.

 

2. Стиль поведения для построения успешной карьеры молодого специалиста:

а) желание работать и проводить на работе много времени;

б) живое участи во всех конфликтах коллектива;

в) умение много говорить;

г) выбор наставника.

3. Вся информационная база делится в соответствии с УДК на … классов:

а) 10;

б) 11;

в) 12;

г) 9.

 

4. По целевому назначению читательскому адресу выделяют энциклопедию:

а) научно-популярную;

б) справочную;

в) историческую;

г) прикладную.

5. Что относиться к статистической литературе:

а) сборники;

б) таблицы;

в) первичные документы;

г) все варианты верны.

 

6.Между какими видами записей можно поставить тезисы как промежуточное звено по объему информации:

а) между планом и аннотацией;

б) между аннотацией и конспектом;

в) между конспектом и планом;

г) нет верного ответа.

7. Какая информация создается органами управления:

а) нормативная;

б) кредитная;

в) отчетно-плановая;

г) обзорно-аналитическая;

д) рекламная.

8. К кому относиться изречение – «Наука изощряет ум, ученье вострит память»:

 

а) Козьма Прудков;

б) Лука Пачоли;

в) Марк Аврелий;

г) Б. де Солозано.

9. Сколько времени необходимо уделять самостоятельной работе в день:

а) 3 часа;

б) 4 часа;

в) 5 часов;

г) 6 часов.

 

10. Выбрать важнейшие качества лекции:

а) информационная насыщенность;

б) опе­ративность;

в) дифференцирование;

г) а, б, в.

 

11. К образовательным технологиям по уровню применения технических средств относят:

 

а) электронные;

б) дистанционные;

в) специальные;

г) неавтоматизированные.

 

 

12. Финансовый учет:

 

а) предназначен для внутренних пользователей информации;

б) предназначен для внешних пользователей информации;

в) предназначен для внутренних и внешних пользователей информации;

г) является не обязательным;

д) является обязательным.

13. Первым должностным лицом, получившим звание бухгалтера был:

 

а) Ульрих Мерингер;

б) Лука Пачоли;

в) Христофор Штехер;

г) Б. де Солозано;

д) Тиммерман;

е) Ульрих Мерингер и Тиммерман.

 

 

14. Первое звание бухгалтера в России было получено:

 

а) 13 сентября 1732 г.;

б) 11 сентября 1731 г.;

в) 12 сентября 1733 г.;

г) 11 сентября 1732 г.;

д) 12 сентября 1732 г.

 

15. К задачам бухгалтерского учета относятся:

 

а) формирование учетной политики;

б) осуществление контроля за соблюдением российского законодательства;

в) своевременное заполнение первичных и сводных документов;

г) формирование управленческого учета.

 

ВАРИАНТ 2.

ВОПРОСЫ к варианту № 2:

1. Сущность бухгалтерского дела и направления его развития в современных условиях.

2. Права, обязанности и ответственность бухгалтера.

3. Учебный план – основа организации учебного процесса.

4. Структура и содержание основных специальных дисциплин учебного плана. - Бухгалтерский управленческий учет

5. Психологические аспекты самостоятельной работы в вузе и их развитие в процессе обучения.

6. Информационная культура и роль справочно-библиографического аппарата библиотеки в ее формировании.

 

 

ТЕСТЫ к варианту № 2:

1. Средство поиска по тематическим запросам:

а) предметный каталог;

б) логический поиск;

в) системный каталог;

г) алфавитный каталог.

 

2. К обязательному элементу библиографического описания относят:

а) заголовок;

б) комментарий автора;

в) надзаголовичные данные (название учреждения, серии);

г) список трудов автора.

3. В состав справочно-библиографического аппарата входит:

а) система каталогов и карточек;

б) случайный порядок распределения информации;

в) научный библиографический фонд;

г) научно – популярный библиографический фонд.

 

4. Для запроса «имеется ли произведение данного автора?» используют:

а) алфавитный каталог;

б) систематический каталог;

в) предметный каталог;

г) классификаторы документов.

5. Указать виды обзоров:

а) текстуальный;

б) планово-текстуальный;

в) свободно-текстуальный;

г) библиографический.

 

6. Выбрать правильное определение аннотации:

а) сжатая форма конспекта, содержащая структуру книги или журнала, помещаемая в начале книги;

б) краткое содержание литературного источника с выдержками из текста, помещаемое в начале книги;

в) сжатая, краткая характеристика книги, содержащая ее основную мысль, помещаемая перед текстом данной книги;

г) краткая выписка ключевых моментов из журнала или книги, помещаемая в заключении.

 

7. Какие из перечисленных понятий можно отнести к функциям лекции:

 

а) достоверность;

б) стимулирование;

в) информативность;

г) своевременность.

 

8. Что можно отнести к основным ошибкам при конспектировании:

а) выборочная запись только важной информации;

б) экономичность записи в виде сокращений;

г) дословное конспектирование;

д) выделение текста разными цветами.

 

9. Выбрать приёмы конспектирования:

а) записи должны быть экономичны по технике выполнения;

б) разрабатывать план лекции;

в) разрабатывать собственную систему сокращений;

г) писать разноцветными ручками, выделяя главные идеи.

 

10. Основное отличие конспекта от текста:

а) удаление отдельных слов или частей текста, не несущих существенной информации;

б) пропуск некоторых элементов лекций;

в) замена развернутых оборотов текста более лаконичными;

г) замена текста сокращениями всей информации;

д) б, в.

11. Управленческий учет:

 

а) регулируется законодательством;

б) является не обязательным;

в) предназначен для внутренних пользователей информации;

г) включает в основу применение двойной записи.

 

 

12. В каком году произошло официальное разделение Бухучета на финансовый и управленческий:

 

а) в 1980 г.

б) в 1975 г.

в) в 1970 г.

г) в 1972 г.

д) в 1971 г.

13. Какова хронология появления понятий:

 

а) счетовод № ____;

б) аудитор № ____;

г) писец № ____;

д) руководитель учетной службы № ____;

е) ревизор № ____;

ж) бухгалтер № ____.

 

 

14. Бухгалтерский учет представляет собой:

 

а) упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в натуральном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех фактов хозяйственной жизни;

 

б) упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех фактов хозяйственной жизни;

 

в) упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех фактов хозяйственной жизни;

 

г) упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об обязательствах организаций и их движении путем документального учета всех фактов хозяйственной жизни;

 

д) формирование документированной систематизированной информации об объектах в соответствие с требованиями федерального закона «О бухгалтерском учете» и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

 

15. Основной целью аудиторских проверок является:

 

а) выявление отклонений в бухучете и донесение в соответствующие органы;

 

б) лишение лицензий на право заниматься определенной деятельностью проверяемых организаций при нарушении ими законодательства;

 

в) независимая оценка достоверности бухгалтерской отчетности проверяемой организации;

 

г) независимая оценка финансово-хозяйственного положения организации.

16. В случае, если при сдаче экзамена студента уличили в списывании, то:

а) студенту дают другой билет;

б) студент удаляется с экзамена и ему ставится «неявка» на экзамен;

в) студент удаляется с экзамена и ему ставится оценка «неудовлетворительно».

ВАРИАНТ 3.

ВОПРОСЫ к варианту № 3:

1. Понятие профессии и профессиональной деятельности.

2. Профессиональное суждение как результат знания и компетентности бухгалтера и аудитора.

3. Структура и содержание основных специальных дисциплин учебного плана.

· Бухгалтерская (финансовая) отчетность

· Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности

· Анализ финансовой отчетности

4. Учебники и учебные пособия как ядро системы образовательного процесса.

5. Библиографическая запись.

 

ТЕСТЫ к варианту № 3:

 

1. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу:

а) свидетельствует о достаточном развитии бухгалтерского учета в РФ;

б) свидетельствует о необходимости развития всех подсистем учета;

в) свидетельствует о необходимости развития всех подсистем учета (управленческого, налогового и финансового), комплексного экономического анализа и аудита, чтобы они могли удовлетворять требованиям, которые предъявляют пользователи к системе информационного обеспечения предприятия.

2.Классификатор, рекомендованный для унифицированных банков правовой информации:

а) правовых документов;

б) международный классификатор стандартов;

в) поисковых систем;

г) универсальная десятичная классификация.

3. Что не относится к библиографической записи:

а) заголовок;

б) примечания;

в) сведения о составной части документа;

г) классификаторы документов.

4. Что не относится к справочно-библиографическому аппарату:

а) библиотечные каталоги;

б) библиографические издания;

в) традиционные и электронные справочники;

г) выходные данные.

5. Что можно отнести к научным изданиям:

а) диссертации;

б) справочники;

в) законы;

г) монографии;

д) а, б, г.

 

6. Что можно отнести к учебной литературе:

а) монографии;

б) методические разработки;

в) энциклопедии;

г) справочники;

д) словари.

7. Чем или кем подтверждаются данные дипломной работы:

а) кафедрой;

б) деканатом;

в) дипломным руководителем;

г) предприятием, исследуемым в работе.

 

8. Что означает перекодирование, как один из способов заучивания:

а) распределение понятий по группам;

б) изображение связей между частями информации;

в) представление информации в образной форме;

г) выделение ключевых слов.

9. Сколько необходимо ежедневно уделять времени на доработку конспекта:

а) 15 минут;

б) 20—25 минут;

в) 30—35 минут;

г) 40—45 минут.

 

10. Выбрать аспекты критерий качественной проработки лекций по усвоению материала:

а) знание темы;

б) четкое представление плана лекций или данного вопроса;

в) умение выделять основное;

г) усвоение значения примеров и иллюстраций;

д) а, б, в, г.

11. Предметом управленческого учета является:

 

а) внутреннее ценообразование;

б) калькулирование себестоимости;

в) поощрения и компенсации;

г) контроль.

 

 

12. Объектом управленческого учета является:

 

а) оценка эффективности деятельности экономического субъекта;

б) калькулирование себестоимости;

в) внутреннее ценообразование;

г) нет правильного ответа.

13. К обязательным реквизитам первичных документов относятся:

а) содержание фактов хозяйственной жизни;

б) код формы документа;

в) дата составления документа;

г) дата действия документа;

д) подпись главного бухгалтера

е) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения.

 

14. Главный бухгалтер не обязан:

а) обеспечивать соответствие осуществляемых фактов хозяйственной жизни законодательству Российской Федерации;

б) контролировать движение имущества и выполнением обязательств;

в) подписывать денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства экономического субъекта;

г) в случае разногласий с руководителем организации по осуществлению отдельных фактов хозяйственной жизни принимать документы к исполнению с устного распоряжения руководителя экономического субъекта.

15. Слово «документ» вошло в русский язык:

 

а) в 1705 г.;

б) в 1703 г.;

в) в 1710 г.;

г) в 1708 г.

16. В случае, если студент пропускает экзамен в связи с отсутствием зачтенных лабораторных работ, курсовой работы и др., то:

а) студенту ставится «неявка» на экзамене;

б) студенту ставится «неявка» на экзамене и он отчисляется;

в) студент ставится оценка «неудовлетворительно».

ВАРИАНТ 4.

ВОПРОСЫ к варианту № 4:

 

1. Учетно-аналитический процесс – основа деятельности бухгалтера и аудитора.

2. Понятия и термины – основа профессионального языка экономиста-бухгалтера.

3. Деканат и кафедры в системе управления учебным процессом, их взаимодействие со студентами.

4. Структура и содержание основных специальных дисциплин учебного плана. - Аудит

5. Основы персонального менеджмента и организации рабочего времени студента.

6. Адаптация в трудовом коллективе и продвижение по служебной лестнице.

 

 

ТЕСТЫ к варианту № 4:

1. В новой экономике существуют следующие сети:

а) информационные;

б) компьютерные;

в) финансовые;

г) транспортные.

 

2. Развитие компьютерных сетей способствует:

а) повышению производительности труда бухгалтера;

б) рост и свободный доступ с любой точки;

в) повышает аналитичность учета;

г) повышает надежность формируемой информации.

3. На какие группы делится справочная литература по экономике:

а) сфера хозяйственной практики;

б) сфера отраслевой деятельности;

в) сфера государственного законодательства;

г) сфера экономической науки.

 

4. Указать виды тезисов по способу изложения:

а) свободные;

б) простые;

в) первичные;

г) составные.

5. Выбрать источники библиографической информации:

а) указатели;

б) словари;

в) журналы;

г) библиотечные каталоги.

 

6.Выбрать какие критерии включает в себя оценка источников информации:

а) полнота и достоверность;

б) сроки опубликования;

в) своевременность;

г) наличие теоретических обобщений и критических материалов.

 

7. Что означает схематизация как способ заучивания:

а) составление плана;

б) изображение связей между частями текста;

в) распределение понятий по группам;

г) представление в образной форме.

 

8. Бакалавры должны знать и уметь:

а) знать основы микроэкономики;

б) правила заполнения бухгалтерской отчетности;

в) правила заполнения налоговой декларации;

г) уметь применять юридические нормы;

д) следовать правилам профессиональной этики.

9. Что такое рефлексия:

 

а) набор действий, возникающих на подсознательном уровне в процессе использования способов познания;

б) психологическое направление, в котором в качестве предмета психологии фигурирует объективный мир человека в процессе познания;

в) сосредоточенность сознания на определенном предмете;

г) осознание и осмысление человеком собственных действий, приемов, способов познавательной деятельности.

 

 

10. Форма бакалавриата в России реализуется как:

 

а) полное высшее образование;

б) неполное высшее образование;

в) общее высшее образование;

г) общепрофессиональное высшее образование.

 

11. Где зародилось понятие управленческого учета:

 

а) в Америке;

б) в России;

в) в Германии;

г) во Франции.

 

 

12. Бухгалтерская финансовая отчетность:

 

а) единая система данных о составе имущества и источников его образования, составленная на основе данных бухгалтерского и управленческого учета;

 

б) единая система данных о результатах хозяйственной деятельности экономического субъекта за определенный промежуток времени по установленным формам;

 

в) единая система бухгалтерских и налоговых данных для внешних пользователей, составленная по установленным законодательством формам;

 

г) единая система данных об имущественном и финансовом положении экономического субъекта и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам;

 

д) информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

 

13. Регистры бухгалтерского учета предназначены:

а) для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения только на счетах аналитического учета и в бухгалтерской отчетности;

 

б) для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности;

 

в) для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в налоговой отчетности;

 

г) для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на забалансовых счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.

14. Объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются:

 

а) источники финансирования его деятельности;

б) отчетность организации;

в) активы, обязательства доходы, расходы;

г) документация;

д) факты хозяйственной жизни.

15. Профессиональный статус бухгалтера обязывает знать:

 

а) организацию документооборота;

б) структуру организации;

в) уголовный и административный кодекс РФ;

г) техническое состояние оборудования предприятия.

16. Студент отчисляется за неуспеваемость, если он получил в сессию оценку «неудовлетворительно» по:

а) одной дисциплине;

б) двум дисциплинам;

в) трем дисциплинам.

ВАРИАНТ 5.

ВОПРОСЫ к варианту № 5:

1. Профессиональные знания и умения, определяющие статус экономиста в области бухгалтерского учета.

2. Особенности обучения в вузе и развитие познавательной деятельности студента.

3. Права и обязанности студентов.

4. Структура и содержание основных специальных дисциплин учебного плана. - Бухгалтерское дело.

5. Классификация источников и потоков экономической информации, их использование в профессиональной деятельности.

6. Будущее российского бухгалтерского учета сквозь призму времени.

 

 

ТЕСТЫ к варианту № 5:

 

 

1. Для карьерного роста молодого специалиста необходимо:

а) не говорить первым - слушать идеи других;

б) повышать квалификацию;

в) опаздывать не более чем на 10-15 мин.

 

2. Новая информационно-глобальная экономика привела к появлению:

а) сетевого учета;

б) информационного учета;

в) маркетинга.

 

 

3. Сколько печатных знаков не должен превышать средний объем аннотаций:

а) 100-200;

б) 200-300;

в) 300-400;

г) 400-600.

 

4. Указать виды тезисов по содержанию:

а) вторичные;

б) текстуальные;

в) простые;

г) сложные.

 

5. Помимо научных учреждений и вузов профессионально значимые источники информации создают:

а) информационные службы;

б) редакции газет и журналов;

в) независимые исследовательские центры;

г) а, б, в.

 

Date: 2015-12-12; view: 697; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию