Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Понятие и виды ответственности в таможенном праве





Юридическую ответственность за правонарушения в сфере таможенного дела следует характеризовать как предусмотренную нормами таможенного права обязанность субъекта таможенного правонарушения претерпевать определенные неблагоприятные последствия в результате совершенного им противоправного деяния. Ей присуще следующие основные признаки:

1) является средством охраны правопорядка, средством осуществления государственной власти;

2) нормативно определена и состоит в применении (реализации) санкций правовых норм;

3) является последствием виновного антиобщественного деяния;

4) сопровождается государственным и общественным осуждением правонарушителя и совершенного им деяния;

5) связана с принуждением, с отрицательными для правонарушителя последствиями (как морального, так и материального характера), которые он обязан претерпевать;

6) реализуется в соответствующих процессуальных формах.

Цель ответственности (в том числе — и ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела) опосредуется в функциях, которые она выполняет: превентивной (или воспитательной) и карательной (или штрафной). Первая призвана осуществлять общее предупреждение правонарушений, т. е. побуждать субъектов права к соблюдению и уважительному отношению к закону; ее неотъемлемой частью является нравственная перестройка личности. Вторая же, собственно, и отражается в тех неблагоприятных последствиях, которые выражены в санкциях правовых норм и которые должен претерпевать правонарушитель в силу совершенного им противоправного деяния.

Вид юридической ответственности Основанием наступления юридической ответственности является:
   
Уголовная ответственность Преступление
   
Административная ответственность Административное правонарушение
   
Дисциплинарная ответственность Проступок
Материальная ответственность Деликт
   

 

Преступления, административное правонарушение, проступок, и деликт рассматриваются как разновидности родового понятия «правонарушение».

Следует отметить, что во-первых, не все из указанных правонарушений по своему содержанию являются правонарушениями в области таможенного дела; во-вторых ответственность за правонарушения в области таможенного дела регулируется в области таможенного дела [11].

Правонарушения в сфере таможенного дела (их еще на­зывают таможенными правонарушениями) делятся на пре­ступления и проступки. Последние, в свою очередь, под­разделяются на нарушения таможенных правил и на ад­министративные правонарушения, посягающие на нор­мальную деятельность таможенных органов. В этой свя­зи, ответственность за правонарушения в сфере таможен­ного дела следует подразделять на уголовную и админис­тративную. Предусмотренная нормами таможенного пра­ва гражданско-правовая ответственность таможенных ор­ганов, а также дисциплинарная и материальная ответ­ственность должностных лиц таможенных органов не яв­ляются видами ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела.

Уголовная ответственность — вид юридической ответ­ственности, предусмотренной за совершение преступлений в сфере таможенного дела. Привлечение к уголовной от­ветственности означает возбуждение уголовного дела, про­ведение расследования и судебное разбирательство. Пра­вовое последствие совершения преступления заключает­ся в применении к виновному в этом лицу государствен­ного принуждения в форме уголовного наказания. Уго­ловная ответственность наступает также за приготовле­ние к преступлению, за покушение на преступление и за соучастие в нем.

Административная ответственность — вид юридической ответственности, предусмотренной нормами таможенного законодательства за совершение административных про­ступков в сфере таможенного дела. Она выражается в при­менении к виновным в совершении правонарушения в сфере таможенного дела лицам мер административного взыскания, если совершенные этими лицами правонару­шения по своему характеру не влекут за собой уголовной ответственности








Date: 2016-01-20; view: 551; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию