Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Таможенные правоотношения. Понятие, характерные особенности





Таможенные правоотношения — это отношения его участников, урегулированные нормами таможенного права.

Специфика таможенных правоотношений выражается в следующем:

Объект регулирования таможенных правоотношений — общественные отношения, связанные с перемещением товаров через таможенную границу.

Таможенные правоотношения индивидуализированы - в них вступают две или более стороны, каждая из которых является конкретным субъектом, наделенным юридическими правами и обязанностями.

Таможенные правоотношения имеют публичный характер. Возникно­вение таможенных правоотношений связано с волеизъявлением одной из сторон. Одним из участников таможенных правоотношений является таможенный орган - специальный субъект таможенного права, наделенный специальными полномочиями в области таможенного дела. От имени таможенного органа таможенную деятельность в рамках таможенного права осуществляют должностные лица таможенных органов.

Таможенные правоотношения охраняются от нарушений принуди­тельной силой государства (административными и судебными органами).

12. Виды таможенных правоотношений.

По различным критериям классификации таможенно-правовые отношения следует подразделять: на материальные и процессуальные;

К материальным таможенно-правовым отношениям относятся отношения, возникающие в сфере таможенного дела и регулируемые материальными нормами таможенного права. Отношения, связанные с разрешением индивидуально-конкретных дел в сфере таможенного дела и регулируемые нормами процессуального таможенного права, следует считать процессуальными таможенно-правовыми отношениями. Взаимоотношение же материальных и процессуальных отношений характеризуется тем, что материальные отношения всегда реализуются посредством процессуальных отношений .

на первичные и вторичные;

Первичные таможенно-правовые отношения - это отношения, непосредственно связанные с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу (например, отношения по поводу проведения таможенного контроля и таможенного оформления во время непосредственного перемещения товаров через границу). Правоотношения, производные от первичных, следует считать вторичными таможенно-правовыми отношениями (например, отношения, возникающие в связи с выявлением в ходе проведения таможенного контроля нарушений таможенного законодательства).

Регулятивные и охранительные

Регулятивные таможенные правоотношения выражаются в правомер­ном поведении участников.

Охранительные - возникают при нарушении субъектом таможенного законодательства.

Прямые и косвенные

  • Прямые таможенные правоотношения складываются при непосред­ственном перемещении товаров через таможенную границу.
  • Косвенные - при осуществлении деятельности в связи или по поводу перемещения товаров через таможенную границу.

Простые и сложные

  • Простые таможенные правоотношения возникают между двумя субъектами.
  • Сложные - между тремя и более.

 

Состав и содержание таможенных правоотношений.

Состав таможенных правоотношений имеет свою структуру, которая включает: объект правоотношения, субъекты и содержание.
Каждый субъект правоотношения наделяется правами и юридическими обязанностями, т.е. каждый субъект таможенного правоотношения наделяется полномочиями, регламентированными нормами таможенного законодательства, что составляет содержание правоотношения.
В качестве объекта правового отношения выступает то, на что направлены права и обязанности его участников. Объектом таможенного правоотношения является порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.
Субъекты правоотношений - это их конкретные участники. Субъектами таможенного права являются: 1) таможенные органы; 2) государственные служащие таможенных органов и служащие таможенных организаций; 3) юридические лица; 4) физические лица.
Названные субъекты можно разделить на две группы: специальные субъекты и иные субъекты.
Специальные субъекты таможенного права - это таможенные органы и государственные служащие таможенных органов. Они обладают соответствующей спецификой. Эта специфика определяется установленной таможенным правом компетенцией таможенных органов. Данная компетенция характеризуется совокупностью возложенных на них задач и функций, а также объемом конкретных прав и обязанностей государственного служащего определенного таможенного органа.
Понятие "иные субъекты" таможенного права охватывает "лиц" и "российских лиц". К ним относятся: 1) юридические лица, 2) физические лица, 3) международные организации, имеющие отношение к таможенному делу.

Содержание таможенных правоотношений:

а) Юридическое содержание — права и обязанности его субъектов;

б) Материальное содержание — реальное поведение его субъектов (их активные действия, поступки, связанные с реализацией принадлежащих им как участникам данного ПО субъективных прав и обязанностей).








Date: 2016-01-20; view: 586; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию