Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процесс пищеварения





Пищеварение — это совокупность процессов, включающих механическое измельчение пищи и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты,

пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ. Как наиболее типичный обычно рассматривается процесс пищеварения

у тараканов, саранчовых, жуков. Он начинается в ротовой полости. Пища измельчается мандибулами и максиллами и смачивается

слюной. Слюна содержит амилазы, которые обеспечивают расщепление крахмала. Сосущие насекомые сначала вводят слюну в жидкую пищу, а затем ее всасывают. Язык (гипофаринкс)

проталкивает пищу дальше в глотку. В механической переработке пищи участвует также мышечный желудок, где она перетирается.

Железы, секретирующие слюну, расположены под средней кишкой и связаны с нижней губой. У гусениц и личинок перепончатокрылых

эти железы секретируют шелк, у кровососущих —

антикоагулянты, у клопов — ядовитые вещества.

Основная химическая переработка пищи происходит в средней кишке. Химическая переработка пищи слагается из процессов

гидролиза трех ее основных компонентов — белков, жиров и углеводов. Гидролиз белков, жиров и углеводов идет за счет

действия множества ферментов. Основные ферменты — амилаза, мальтаза, инвертаза, трипаза, пептидаза и липаза. Протеазы (трипаза, пептидаза) отвечают за расщепление белков до аминокислот, карбогидразы (амилаза, мальтаза, инвертаза, целлю- лаза) — за расщепление углеводов до моносахаров, а липазы —

за расщепление жиров до глицерина и жирных кислот. Моносахара, аминокислоты, глицерин и производные жирных кислот интенсивно всасываются эпителиальными клетками средней

кишки. Действие ферментов в значительной степени зависит от кислотности среды в кишечнике. Кислотность (pH) средней кишки

может варьировать от 5,8 —6,9 (кузнечик), 6,6 —7,4 (колорадский жук) до 9,0 —9,4 (гусеницы).

Набор ферментов меняется в зависимости от того, чем питается насекомое из поколения в поколение. Меняется он и в разных

фазах развития. Так, листогрызущие гусеницы бабочек имеют все три группы ферментов, а взрослая бабочка из этого набора сохраняет только инвертазу, позволяющую питаться сахаром нектара. Особенно трудно перевариваются высокомолекулярные

вещества, в частности древесина, которая состоит в основном из клетчатки, лигнина и гемицеллюлоз. Кроме того, в небольшом

количестве в ней содержатся крахмал, жиры и масла, органические кислоты, дубильные вещества, пигменты и другие химические

вещества. Лигнин никогда не переваривается, а клетчатка и гемицеллюлоза — только некоторыми видами насекомых. В связи с этим различают три группы насекомых, у которых личинки

(1) усваивают только содержимое клеток (древогрызы, некоторые усачи, ложнокороеды); (2) усваивают также углеводы клеточных

стенок, включая гемицеллюлозу, но не усваивают клетчатку (короеды); (3) кроме углеводов усваивают и клетчатку (точильщики,

некоторые усачи). В задней кишке ферменты не выделяются, но здесь также возможно

всасывание пищи. Важнейшая функция задней кишки — отсасывание воды из остатков пищевой массы и вывод экскрементов наружу через анальное отверстие. Экскременты имеют

определенные структуру и форму, по которым можно определить, к какой систематической группе принадлежат насекомые. Помимо

выведения экскрементов и всасывании воды в задней кишке переваривается пища с помощью симбионтов. В питании насекомых древесиной большую роль играют организмы- симбионты, как правило, это грибы, обитающие в мешочках

и выступах пищеварительного канал: а и способствующие разложению поступающей туда клетчатки (например, у личинок большого соснового слоника Callirus (—Hylobius) abietis, термитов,

некоторых усачей). Самки короедов древесинников вносят в ходы, которые прогрызают в древесине, споры грибов, а самки

рогохвостов закладывают споры при откладке яиц. Споры прорастают, и мицелий гриба в дальнейше м служит пищей для личинок

короедов. У ряда хищных насекомых, например у жужелиц, стрекоз, флёрниц (златоглазка), божьих коровок, пищеварение частично внекишечное. Сок средней кишки вли вается в тело жертвы по

челюстным каналам и таким образом переваривание начинается раньше проглатывания.

Имагинальная форма многих видов насекомых не питается и существует за счет жировых запасов (обоеполое поколение хермесов, монашенка, непарный шелкопряд, сосновый шелкопряд,

оводы, подёнки и т.п.). У таких насекомых ротовой аппарат часто редуцирован. У подёнок пищевой канал приобретает другие

функции — он наполнен воздухом, что облегчает полет.

Date: 2016-01-20; view: 719; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию