Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Организация кассы на предприятии





 

Для хранения денежных средств и осуществления расчетов наличными деньгами (выдачи заработной платы, денег на командировочные расходы и т.п.) предприятие должно иметь кассу.

Касса представляет собой специально оборудованное изолированное помещение, имеющее сигнализацию, устройства, препятствующие проникновению туда посторонних лиц, несгораемые металлические шкафы для хранения денег и ценных бумаг. (Приложение № 3 к Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации). Двери в кассу во время совершения операций должны быть заперты с внутренней стороны. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, воспрещается.
Все наличные деньги и ценные бумаги должны хранится, как правило, в несгораемых металлических шкафах, а в отдельных случаях – в комбинированных, и обычных металлических шкафах, которые по окончанию работы кассы закрываются ключом и опечатываются сургучной печатью кассира. Ключи от металлических шкафов и печати хранятся у кассиров, а учтенные дубликаты ключей в опечатанных кассирами пакетах, шкатулках и др. хранятся у руководителей предприятия, не реже одного раза в квартал комиссией проводится их проверка.
Кассовые операции выполняет отдельный работник предприятия – кассир. Руководитель предприятия после издания приказа о назначении кассира на работу обязан под расписку ознакомить его с порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, после чего с кассиром заключается договор о полной материальной ответственности.
Кассовые работники несут материальную ответственность за полную сохранность вверенных им валютных и других ценностей в соответствии с заключенными договорами. Договор о материальной ответственности может заключаться только с работником, достигшим 18-летнего возраста.

Кассир несет ответственность за сохранность всех принятых на хранение денег и ценных бумаг и за ущерб, причиненный предприятию, организации, учреж­дению как в результате умышленных действий, так и в результа­те небрежного или недобросовестного отношения к своим обя­занностям.

Кассиру запрещается передоверять выполнение порученной ему работы другим лицам, хранить в кассе наличные деньги и другие ценности, не принадлежащие данному предприятию. При небольшом объеме движения денежных средств в кассе обязанности кассира целесообразно возложить на одного из работников в порядке совмещения.
Предприятие может иметь наличные деньги в кассе в пределах лимита, устанавливаемого банком, обслуживающим это предприятие в соответствии с банковскими правилами и по согласованию с руководителем предприятия.
Наличные деньги в размерах, превышающих, установленные банком пределы могут храниться только во время выплаты заработной платы, но не свыше трех дней.

Не ис­пользованные в трехдневный срок наличные денежные средства, подле­жат сдаче в банк.

В случаях оставления кассиром работы находя­щееся в кассе немедленно пересчитывается другим кассиром, которому все передается, в присутствии руководителя и главно­го бухгалтера предприятия или созданной для этих целей комис­сии. Результаты пересчета и передачи оформляются актом.
Бухгалтеры и другие работники, пользующиеся правом под­писи кассовых документов, не привлекаются к исполнению обя­занностей кассиров (за исключением малых и других предпри­ятий, не имеющих в штате кассира).

Нормативным регулированием ведения денежных расчетов занимается Центральный банк РФ, применяя разработанные им следующие нормативные документы:

1. «Положение о порядке ведения кассовых операций в РФ».

2. «Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ».

3. Положение «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ в части, касающейся организации порядка банками приема денежной наличности и ее выдачи организациям».

4. Инструкция «О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях банков».

5. Указание «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке».

 


 








Date: 2016-01-20; view: 798; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию