Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Раздел 6. Обоснование и разработка технологических приемов возделывания культурыСистема обработки почвы. При проработке данного раздела необходимо разработать систему обработки почвы под овощную культуру, данную в задании, подобрать для нее схему посева или посадки, определить способ и срок уборки. Систему обработки почвы представляют в виде таблицы 8. Таблица 8 № поля севооборота_____ предшественник_________________________ культура________________________ площадь _______га, урожайность ______________т/га
При разработке системы обработки почвы под овощную культуру следует помнить основные особенности. Подготовка почвы под овощные культуры - одно из важнейших мероприятий агротехнического комплекса, направленного на создание благоприятного водно-воздушного, пищевого и теплового режимов почвы. Обработка почвы предусматривает также борьбу с сорной растительностью, с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. При обработке почвы вносят и заделывают органические и минеральные удобрения. Система обработки почвы зависит от почвенно-климатических условий, заделки различных удобрений, предшествующей культуры, залегания грунтовых вод, месторасположения поля, культуры, под которую готовится поле, и других условий. Система обработки почвы делится на основную, предпосевную и междурядные обработки. Основная обработка почвы. Основная обработка почвы способствует восстановлению ее плодородия, обеспечивает улучшение водно-воздушного режима, заделку растительных остатков и уничтожение сорных растений. Она включает лущение и зяблевую вспашку. После поздноубираемых предшественников зяблевую вспашку можно заменить дискованием в два следа. Лущение предупреждает испарение влаги из почвы, создает благоприятные условия для накопления в ней питательных веществ и влаги, провоцирует прорастание семян однолетних сорняков, уничтожает вредителей и сорняки. При грядо- гребневой технологии выращивания разрушает гряды и гребни, выравнивает поверхность поля. При наличии корнеотпрысковых сорняков целесообразнее применять отвальные лущильники на глубину 5-8 см, а при наличии корневищных - дисковые на глубину 10-14 см с равномерным рыхлением и выравниванием поверхности поля. Лущение можно не проводить, если уборка предшествующей культуры была связанна с рыхлением поверхностного слоя почвы. Например, после картофеля, моркови, свеклы. Осеннюю зяблевую вспашку почвы проводят плугами с предплужниками на глубину до 25-30 см или на глубину пахотного слоя, если он меньше указанной глубины. Предпосевная обработка почвы. Предпосевная обработка почвы под овощные культуры включает боронование, культивацию, нарезку гряд или гребней и (при необходимости) прикатывание. При предпосевной обработке почвы создаются оптимальные условия для равномерного распределения семян, получения дружных всходов и полной приживаемости рассады после посадки. Для сохранения влаги в почве предпосевную обработку начинают с боронования. Его проводят при первой возможности выезда в поле. Легкие почвы боронуют в один след, суглинистые и тяжелые - в два. Глубина обработки на минеральных почвах 10-12 см. Как только позволит состояние почвы проводят культивацию. Для культур позднего срока посева (посадки) необходимы две обработки: ранневесенняя культивация и предпосевная культивация на глубину 6-8 см для посевных культур и на 12-14 см для рассадных культур. На плотных, достаточно увлажненных почвах, одну из культиваций заменяют перепашкой. Предпосевное прикатывание. Его применяют при посеве овощных культур на ровной поверхности для выравнивания и уплотнения поверхности почвы и дробления глыб. Выполняют его катками, кольчатыми или гладкими в агрегатах с плугами, культиваторами, тяжелыми дисковыми боронами или агрегатами, включающими только катки. Нарезка гряд или гребней. Гряды и гребни нарезают непосредственно перед посевом (посадкой) овощных культур. Под культуры раннего срока посева гряды или гребни целесообразнее нарезать с осени. Весной их рыхлят и оправляют. Под посевные культуры делают предпосевное прикатывание, что способствует заделке семян на равномерную глубину и появлению дружных всходов. Междурядные обработки. Их начинают с появления всходов или после приживаемости рассады и заканчивают перед смыканием ботвы в междурядьях. За лето на ранних культурах проводят 3 - 4, а на поздних до 6 и более обработок. Капусту, томат, тыквенные культуры при междурядных обработках подокучивают 1-3 раза. Далее следует выбрать наиболее целесообразный для прорабатываемой овощной культуры способ посева (посадки), определить срок посева (посадки). При этом следует помнить, что способов посева существует несколько - разбросной, рядовой, широкополосный, ленточный, гнездовой, квадратно-гнездовой. При выборе схемы размещения растений учитывают биологические и морфологические особенности культуры, сорта, механический состав и засоренность почвы, имеющуюся в хозяйстве систему машин, срок реализации продукции. Следует так же учитывать, что срок посева (посадки) будет зависеть от биологических особенностей овощных культур и прежде всего их требовательности к теплу и продолжительности вегетационного периода, почвенных, климатических и погодных условий, а также определяться назначением выращиваемой продукции. В практике овощеводства применяют весенние, летние, осенние (озимый и подзимний) посевы овощных культур. Система удобрений. Система удобрения овощных культур в севообороте включает определение дозы, видов удобрений, сроков и способов их внесения. В практике овощеводства применяют органические, минеральные удобрения, микроэлементы и биологические препараты, проводят известкование. Расчет дозы удобрений. Дозы удобрений зависят от плодородия почвы и биологических особенностей культуры и сорта. Чаше всего используют расчет доз на планируемую урожайность. Органические удобрения. Овощные культуры хорошо отзываются на органические удобрения, но их внесения является дорогим и трудоёмким процессом. Их применяют главным образом под те культуры, которые окупают затраты в первый же год значительными прибавками урожая. В условиях Луганской области - это тыквенные и капуста. Если под огурец, тыкву и позднюю капусту можно вносить и свежий навоз, то под арбуз, дыню, раннюю и цветную капусту - перегной или хорошо разложившийся компост, на бедных почвах обеспечивает прибавку урожая лук репчатый при внесении перегноя. Применяют органические удобрения один раз за ротацию севооборота и для более рационального использования их вносят в центр гряды, гребня или в лунку при высадке рассады. Минеральные удобрения применяют ежегодно в расчётной дозе с учётом биологических особенностей культуры и сорта. При посеве семян обычно дают по 50 - 70 кг на гектар суперфосфата или сложных удобрений. При высадке рассады удобрения растворяют в поливной воде, дозы их зависят от культуры. Подкормки делают 2 - 3 раза за вегетацию. Микроэлементы в овощеводстве используют очень широко - обрабатывают семена, добавляют в смесь для кубиков и горшочков, проводят полив рассады, вносят в почву, делают внекорневые подкормки. По нашим данным, наиболее стабильные результаты в местных условиях обеспечивают Мп, Cu, Zn и В (на плодовых овощных культурах). Биологические препараты известны давно. Для хозяйств - производителей представляют определенный интерес выпускаемые фирмой «Биолан» ЗАО биопрепараты: азотовит, бактофосфин, активатор почвенной микрофлоры, активатор прорастания семян, активатор фотосинтеза, активатор разложения стерни. Затраты при этом значительно ниже, чем на закупку и внесение минеральных удобрений. В овощеводстве их используют для обработки семян. При выращивании овощных культур широко применяют биологически активные вещества (БАВ) - гибберсиб, эпин, полученные ТИБОХ из природного сырья ДВ-47-4, Комплекс- 1, АНТ - 1, иммуноцитофит. Они обладают не только четко выраженным ростовым эффектом, но и функциями защитного, лечебного характера, повышая иммунитет растений. Их используют как для обработки семян, так и для опрыскивания растений в период вегетации. Овощные культуры не переносят кислых почв (ниже Рh 5,5), поэтому один раз в ротацию севооборота вносят известь, обычно в паровом поле или под травы, капусту, свеклу. После расчета дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений и определения видов удобрений необходимо определить сроки и способы их внесения. Для овощных культур обычно применяют дробное внесение удобрений, включающее: основное удобрение, вносимое обычно до посадки при основной и предпосевной обработки почвы (осенью под вспашку или весной под культивацию); припосевное, или припосадочное, вносимое локально в рядки. В течение вегетационного периода на овощных культурах применяют подкормки. Вносят их с поливной водой или в сухом виде при культивации. Обычно проводится 1-2 подкормки. Хорошо на подкормки отзываются капуста, огурец, томат, слабее - корнеплоды и лук. Сроки внесения и состав подкормок увязывают с биологическими особенностями, возрастом и состоянием растений. Основное удобрение обычно составляет 50-60 % от рассчитанной дозы удобрений, припосевное-20-25%, подкормки-20-25 %. Систему удобрения овощных культур следует внести в таблицу 9. Таблица 9 Система удобрения под _____________ в севообороте.
Таблица заполняется по всем полям севооборота При внесении только минеральных удобрений используют формулу 4: У х В – (П х Км х Кпх10) Д= _______________________, где (4)
Ку х С
Д - доза удобрений в туках, ц / га; У- планируемая урожайность, ц/га; В - вынос элементов питания с урожаем, кг (приложение Б); П - содержание в почве доступных для растений питательных веществ, мг/кг (берется из задания); Км – коэффициент перевода питательных веществ на пахотный слой, Км = h х v, где h – глубина пахотного слоя, м (берется из задания) v – объемная масса почвы, г/см³ (находится в пределах 0,8-1,32 г/см³) Кп - коэффициент использования питательных веществ из почвы (приложение В); Ку - коэффициент использования питательных элементов из удобрений (приложение В); С - содержание питательных веществ в удобрении, % (приложение Г)
При совместном внесении органических и минеральных удобрений расчет ведут по формуле 5:
У х В – (П х Км х Кпх10) - (Н х Сн х Кн) Д= _____________________________________, где (5) Ку х С Д, У, В, П, Км, Кп, Ку, С имеют те же значения, что и в формуле 1; Н – доза внесения органического удобрения, ц/га; Сн – содержание питательных элементов в 1 т органического удобрения, кг (приложение Д); Кн – коэффициент использования питательных веществ из органического удобрения (приложение Ж).
Подготовка семян к посеву. Разработать систему предпосевной подготовки семян культуры данной в задании и внести в таблицу 10. Предпосевная обработка семян - это система приемов, которые улучшают посевные качества семян, ускоряют появление всходов, повышают урожайность выращенных растений. Если семена гибридные и приобретены в серьезных семеноводческих фирмах, то они имеют всхожесть близкую к 100%. В этом случае необходимость в предпосевной обработке семян отпадает. В производственных условиях применяют следующие виды предпосевной подготовки семян овощных культур. При установлении нормы высева намоченных, закаленных, и особенно дражированных семян учитывают их повышенную массу и размер по сравнению с обычными сухими семенами.
Таблица 10 Подготовка семян к посеву
Расчёт потребности семян. Провести расчет нормы высева семян овощной культуры данной в задании двумя способами. Первый способ основан на использовании норм высева по культуре из справочников и зональных рекомендаций. При этом нужно помнить, что эти нормы приводятся для семян 1 класса, а семена, имеющиеся в хозяйстве, часто имеют другие посевные показатели. Поэтому необходимо сделать поправку по формуле 6:
|