Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие начала назначения наказания



Наказание – это избрание судом при вынесении обвинительного приговора конкретной меры уголовного воздействия лицу, признанному виновным в совершении преступления.

Общие начала назначения наказания сформулированы в законе в соответствии с принципами УП.

Первое начало: назначается справедливое наказание.

Принцип законности (ст.3) и принцип вины (ст.5): наказание применяется только к лицам, признанным виновным в совершении преступления; может быть применено только такое наказание, которое предусмотрено УК РФ.

Принцип справедливости (ст.6): наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Принцип гуманизма (ст.7): избираемая мера наказания не ставит цель причинить физическое страдание или унизить человеческое достоинство; избранная судом мера наказания в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части и лишения свободы может быть назначено условно (ст.73); суд может назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено законом (ст.64, 62, 65, 66); кассационная инстанция не вправе усилить наказание по сравнению с тем, которое было назначено судом первой инстанции (ст.387 УПК РФ).

Индивидуализация наказания в суде – это применение положений Общей и Особенной части УК при назначении наказания конкретному лицу с учетом особенностей личности виновного и обстоятельств дела, смягчающих и отягчающих наказание.

Вывод: Суды не должны допускать фактов назначения наказания, являющегося явно несправедливым, как вследствие мягкости, так и вследствие суровости. Нарушение принципа справедливости наказания является основанием для отмены или изменения приговора (ст.383 УПК РФ).

Второе начало: наказание может быть назначено в пределах, установленных соответствующей статьей Особенной части УК.

Правильная юридическая оценка содеянного – одно из условий назначения справедливого наказания.

Квалификация– установление и юридическое закрепление точного и полного соответствия фактических признаков совершенного деяния и признаков состава преступления, предусмотренного нормой Особ. части УК.



В приговоре необходимо мотивировать выводы суда относительно квалификации преступления по той или иной статье уголовного закона, его части или пункту.

Признавая подсудимого виновным в совершении преступления по признакам, относящимся к оценочным категориям (тяжкие или особо тяжкие последствия, существенный вред) в описательно-мотивировочной части приговора необходимо указать обстоятельства, послужившие основанием для вывода о наличии в содеянном указанного признака.

По делу в отношении нескольких подсудимых или по делу, по которому подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, суд должен обосновать квалификацию в отношении каждого подсудимого и в отношении каждого преступления.

Назначение наказания в пределах санкции статьи Особенной части:

1. Назначение основного наказания:

• Суд обязан избрать тот вид наказания, который указан в санкции статьи. Если санкция альтернативная, то суд имеет право избрать любое наказание. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных санкцией назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не может обеспечить достижение целей наказания.

• Суд обязан назначить тот или иной вид наказания в размерах, установленнных в санкции (исключение – ст.62,64-66).

2. Назначение дополнительного наказания:

• Суд обязан назначить дополнительное наказание, если таковое предусмотрено законом (исключение – ст.64: один из вариантов – не назначить дополнительное наказание, которое указано в законе в качестве обязательного).

• Если дополнительное наказание указано в санкции как возможное («со штрафом или без такового»), то суд обсуждает этот вопрос и в приговоре указывает мотивы принятого решения (почему назначил или почему не назначил). Например, в ч.3 ст.228 в ред. ФЗ №18 от 01.03.2012 г. – два доп. наказания. Исключение – ст.47,48 УК.

• Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено и в тех случаях, когда оно не указано в санкции статьи.

• Лишения спец. … звания нет ни в одной санкции, но суд может назначить этот вид наказания по своему усмотрению за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного.

Третье начало: назначение наказания с учетом положений Общей части УК

Необходимо установить:

• Установить, является ли совершенное деяние преступлениям, т.е. соответствует ли оно признакам преступления (ч.1 ст.14) и не является ли малозначительным (ч.2 ст.14).

• Нет ли обстоятельств, исключающих преступность деяния (ст.28, 37-42).

• Установить отсутствие оснований для освобождения лица от наказания (ст.75, 76, 76.1, 78, 92, 94).

• Учесть форму вины (ст.24-27).

• Учесть стадию совершения преступления (ст.30,66)

• Учесть степень и характер участия лица в совершении преступления (ст. 33-36, 67).



• Принять в внимание положения закона, определяющие цели и виды наказаний (ст.49-59).

• Учесть порядок назначения наказания (ст.69,70).

Четвертое начало: при назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в т.ч. обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

При индивидуализации наказания надо учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления.

Характер общественной опасности определяется в соответствии с законом с учетом объекта посягательства, формы вины и категории преступления (ст.15 в ред. ФЗ от 07.12.11 №420-ФЗ).

Степень общественной опасности определяется в зависимости от конкретных обстоятельств содеянного, в частности от размера вреда и тяжести наступивших последствий, степени осуществления преступного намерения, способа совершения преступления, роли подсудимого в преступлении и наличия обстоятельств, влекущих более строгое наказание в соответствии с санкциями статей Особенной части.

В соответствии со ст.6 и 60 УК РФ необходимо учитывать сведения о личности виновного, к которым относятся:

• Данные, имеющие юридическое значение, в зависимости от состава совершенного преступления или установленных законом особенностей уголовной ответственности и наказания отдельных категорий лиц (ст.61,63). Эти обстоятельства носят правовой характер, а также признаки специального субъекта.

• Иные сведения о личности подсудимого, которыми располагает суд при вынесении приговора. Они не носят правового характера, но учитываются судом, если на их основании можно судить о личности виновного (о семейном и имущественном положении, состояние здоровья, поведение в быту, наличие инвалидности, наград и сведения о прежних судимостях). В отношении лиц, ранее судимых, во вводной части приговора должны содержаться сведения о времени осуждения, уголовном законе, мере наказания, содержании в местах лишения свободы, основании и времени освобождения, неотбытой части наказания по предыдущему приговору. Если судимости сняты или погашены, суд не вправе указывать их во вводной части приговора. В соответствии со ст.73 УПК (обстоятельства, подлежащие доказыванию) при производстве по уголовному делу в суде подлежат доказыванию события преступления, виновность подсудимого, форма его вины и мотивы преступления. С учетом этих требований описательно-мотивировочная часть приговора должна содержать: описание преступного деяния, признанного доказанным судом, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в приговоре должно быть указано, какие конкретно преступления совершены каждым из участников преступления. В соответствии со ст.302 УПК, обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого доказана.

Следует соблюдать принцип презумпции невиновности (ст.49 Конституции РФ, ст.14 УПК), согласно которому все неустранимые сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу. По смыслу закона в пользу подсудимого толкуются не только неустранимые сомнения в его виновности в целом, но и неустранимые сомнения, касающиеся отдельных эпизодов предъявленного обвинения, степени и характера участия в совершении преступления, смягчающих и отягчающих наказания обстоятельств. Несовершеннолетние: при назначении наказания учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Ч.6 ст.15 УК (в ред. ФЗ от 07.12.2011 №420-ФЗ): с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств (ст.61) и при отсутствии отягчающих обстоятельств (ст.63) изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более, чем на одну категорию при условии, что за совершение преступления средней тяжести осужденному назначено наказание не превышающее 3-х лет лишения свободы или другое более мягкое наказание; за совершение тяжкого преступления осужденному назначено наказание, не превышающее 5-ти лет лишения свободы или более мягкое наказание; за совершение особо тяжкого преступления – не превышающее 7-ми лет лишения свободы.

 









Date: 2016-01-20; view: 49; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.044 sec.) - Пожаловаться на публикацию