Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Уголовно-исполнительной инспекции





 

1.Общие положения

1.1.Настоящая должностная инструкцияопределяет организацию работы, основные задачи, функции права и обязанности психолога уголовно-исполнительной инспекции территориального органа ФСИН России (далее – УИИ).

1.2.Деятельность психолога направлена на психологическое обеспечение исполнения уголовных наказаний и мер уголовно-правового характера, не связанных с лишением свободы, изучение и психокоррекцию поведения осужденных.

1.3.При осуществлении своей профессиональной деятельности психолог УИИ руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, актами Минюста России, приказами и указаниями ФСИН России.

1.4.Деятельность психолога строится на принципах гуманизма, приоритета общечеловеческих ценностей, профессиональной компетентности.

1.5.В целях более эффективного решения поставленных перед психологической службой задач психолог взаимодействует с другими службами, подразделениями и органами УИС, органами внутренних дел (отделами по предупреждению правонарушений несовершеннолетних), органами местного самоуправления, научными и образовательными учреждениями, государственными и общественными центрами по профилактике и реабилитации осужденных, благотворительными организациями.

1.6. Психолог УИИ назначается на должность и освобождается от должности руководителем территориального органа УИС по представлению начальника УИИ и согласованию с начальником психологической службы территориального органа УИС.

1.7. Психолог подчиняется непосредственно начальнику УИИ, а по вопросам научно-методического обеспечения профессиональной деятельности – начальнику психологической службы территориального органа УИС.

1.8.Численность психологов УИИ определяется в соответствии с приказом Минюста России от 11 декабря 2001 года № 1912-К «Об организационно-штатных вопросах по уголовно-исполнительным инспекциям Министерства юстиции Российской Федерации» и приказом Минюста России от 15 июля 2005 г.№ 113 «Об утверждении перечней должностей начальствующего состава, замещаемых сотрудниками уголовно-исполнительной системы в уголовно-исполнительных инспекциях, и соответствующих этим должностям специальных званий».

1.9.Должности психологов УИИ замещаются лицами, имеющими высшее психологическое образование, либо лицами, прошедшими соответствующую переподготовку на базе высших образовательных учреждений и получившими диплом государственного образца (сертификат), дающий право осуществлять психологическую работу.

1.10.Психолог УИИ организует и осуществляет свою деятельность на основе плана, утвержденного начальником УИИ, и письменных заявок, поступающих от сотрудников УИИ для решения служебных вопросов. Без оформления заявок предоставляются документы, подготовленные по указанию непосредственного начальника.

1.11. Психолог УИИ организует сбор статистической информации по основным направлениям деятельности, составляет справки, отчеты и по результатам деятельности формирует банк данных. Документация психолога, предусмотренная п.28 раздела VI приказа Министерства юстиции Российской Федерации «Об утверждении Инструкции по организации деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы» от 12.12.2005 г. № 238, является отчетной и предназначена для осуществления контроля за деятельностью психологов УИИ.

1.12. Психолог УИИ несет предусмотренную действующим законодательством ответственность за нарушение норм профессиональной этики и разглашение конфиденциальных сведений, ставших известными в связи с исполнением им должностных обязанностей, в том числе, затрагивающих частную жизнь, честь и достоинство граждан.

1.13.Психологи УИИ обеспечиваются помещениями, техническими средствами, методическими материалами в соответствии с требованиями п.27 раздела V приказа Министерства юстиции Российской Федерации «Об утверждении Инструкции по организации деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы» от 12.12.2005 г. № 238.

 

2. Основные задачи психолога УИИ.

2.1. Изучение психологических особенностей личности осужденных и разработка рекомендаций по индивидуализации процесса исполнения наказания.

2.2. Оказание психологической помощи осужденным в преодолении кризисных и стрессовых ситуаций, оптимизации межличностных отношений, содействие в ресоциализации.

2.3. Психологическое обеспечение работы с персоналом УИИ.

 

3.Основные функции психологов УИИ.

3.1. Диагностическая – заключается в углубленном, объективном и всестороннем изучении личности и групп, выявлении их особенностей, написании психологического портрета, установлении лиц, относящихся к «группе риска» и требующих постановки на профилактический учет психолога, изучении динамики социально – психологических явлений, процессов и состояний в коллективе сотрудников. Реализация данной функции проводится с целью развития личности и коллектива, выработки оптимальных мер профилактического и воспитательного воздействия и обеспечивается применением специальных психодиагностических методик, иных способов и приемов исследования личности и группы (беседа, тестирование, наблюдение, анкетирование, изучение личного дела, анализ биографии и др.).

Результаты изучения личности психолог заносит в карточки или на магнитные носители (при необходимости, шифруются), из которых формируется алфавитная картотека (информационная база данных).

3.2. Консультативная – направлена на оказание психологической помощи индивиду в решении личных и профессиональных проблем в виде советов и рекомендаций, актуализацию внутренних резервов личности для преодоления кризисных и проблемных ситуаций, включающие в себя использование психологических методов прямого воздействия для исправления недостатков в его психологии или поведении. Консультативная помощь оказывается в профориентации, самовоспитании, родственникам осужденных и членам семей персонала, сотрудникам учреждения в решении служебных задач с учетом психологических факторов.

3.3. Психокоррекционная – заключается в оказании психологической помощи осужденному в целенаправленном изменении социально-психологических установок и ценностных ориентаций индивида, обучении его приемам и способам саморегуляции и саморазвития, формировании необходимых умений и навыков в сфере общения, коррекции и развитии системы отношений личности, повышении устойчивости к неблагоприятным психологическим воздействиям и факторам (стрессам, критическим и конфликтным ситуациям). Психологическая коррекция осуществляется на добровольной основе лицам, нуждающимся в ней (с устного согласия, на основании заявления или письменной заявки). Запрещается в принудительном порядке подвергать индивида психокоррекционному или иному психологическому воздействию.

3.4. Прогностическая и психопрофилактическая – состоит в прогнозировании индивидуального и группового поведения, оценке перспектив развития личности и социальной ситуации, своевременном предупреждении межличностных конфликтов, психоэмоциональных расстройств и иных негативных проявлений среди сотрудников, вызванных спецификой служебной деятельности, бытовыми и семейными проблемами, повышении психологической устойчивости сотрудников и осужденных к негативным социально-психологическим воздействиям; психопрофилактика профессиональной деформации сотрудников УИИ, проведение профилактической работы с родственниками осужденных и иными лицами, способными оказать положительное влияние на подучетных.

3.5. Просветительская – включает в себя повышение уровня психологической культуры и компетентности персонала, формирование у сотрудников учреждения установки на конструктивное сотрудничество с психологической службой, обучение их профессионально значимым психологическим навыкам и методам работы, умению грамотно взаимодействовать с психологом и использовать полученные от него сведения и рекомендации, а также распространение необходимых психологических знаний среди осужденных, формирование у них доверия к психологу и позитивного отношения к его деятельности. В целях обеспечения реализации данной функции сотрудниками психологической службы проводятся лекции, беседы, занятия в системе служебной подготовки по повышению психологической компетентности персонала, используются иные формы пропаганды психологических знаний.

3.6. Исследовательская – направлена на оказание содействия научно-исследовательским учреждениям в проведении исследований и экспериментов в области пенитенциарной психологии; поиск, разработку и апробацию научно-обоснованных методов психологической работы; разработка методических рекомендаций по различным направлениям деятельности психологической службы УИИ.

 

4. Основные направления работы психолога УИИ.

4.1. Основные виды деятельности психолога УИИ по работе с осужденными:

4.1.1. Изучение индивидуально-психологических особенностей личности осужденных, выяснение социально-психологических причин совершения преступления, криминально значимых свойств личности и определение ближайших и отдаленных перспектив развития.

4.1.2. Контроль за состоянием развития социально-психологических процессов в ближайшем окружении (семья, круг друзей), определение ближайших и отдаленных перспектив, выделение и осознание различных систем ценностей, формирование просоциальных установок в процессе адаптации к социальной среде.

4.1.3. Выявление лиц, относящихся к «группе риска» (имеющих психические отклонения, склонных к агрессии и различным видам деструктивного поведения, с высоким уровнем риска совершения преступления), постановка их на профилактический учет, разработка рекомендаций, программ по работе с ними.

4.1.4. Осуществление индивидуального психологического консультирования по вопросам, требующим участия специалиста: оказание психологической помощи осужденным в преодолении кризисных и стрессовых ситуаций; оказание психологической помощи в вопросах профориентации, оптимизации межличностных отношений в быту, на производстве; консультирование родственников осужденных.

4.1.5 Выявление лиц, которые в первую очередь нуждаются в психологическом сопровождении: несовершеннолетние, осужденные женщины. Их углубленное изучение и оказание психологической помощи.

4.1.6. Привлечение к психологической работе с осужденными специалистов других ведомств и организаций.

4.2. Основные виды деятельности психолога УИИ по работе с персоналом:

4.2.1. Участие в первичном психологическом отборе кандидатов на службу, оказание помощи вновь принятым сотрудникам в профессиональной и социально-психологической адаптации к условиям служебной деятельности. Подготовка заключения об их психологической пригодности к служебной деятельности.

4.2.2. Психологическое обеспечение работы с резервом кадров на выдвижение.

4.2.3. Осуществление контроля за состоянием морально-психологического климата в коллективе сотрудников: изучение причин и условий возникновения негативных социально-психологических явлений, проведение мероприятий, направленных на профилактику и психокоррекцию деструктивного поведения, дезадаптации, профессиональной деформации сотрудников, разработка предложений по оптимизации социально-психологического климата в коллективе.

4.2.4. Психологическая поддержка и повышение психологической компетентности[1] сотрудников УИИ. Проведение занятий по психологической подготовке сотрудников УИИ, консультаций по вопросам применения психологических форм и методов работы в профессионально-служебной деятельности.

4.2.5. Консультирование сотрудников и членов их семей по личным вопросам психологического характера.

 

5.Обязанности и права психологов.

5.1. Психолог УИИ обязан:

5.1.1.Строить свою работу в соответствии с возложенными на него задачами и функциями, при общем руководстве начальника УИИ.

5.1.2. Определять по согласованию с начальником УИИ и начальником психологической службы территориального органа УИС приоритетные направления своей деятельности и перспективы развития с учетом реальной нагрузки на психолога и существующих нормативов времени на конкретные виды деятельности.

5.1.3. Разрабатывать проекты планов работы для включения в общий план УИИ, представлять их на утверждение начальнику УИИ, составлять отчеты и справки о проделанной работе, обеспечивать исполнение приказов, указаний и распоряжений вышестоящих органов и должностных лиц.

5.1.4. Изучать и использовать в своей практической деятельности передовой опыт психологической службы, внедрять апробированные формы и методы психодиагностической, психокоррекционной и психопрофилактической работы.

5.1.5. Организовать психологическую подготовку и консультирование личного состава УИИ.

5.1.6. Предоставлять сотрудникам инспекций практические рекомендации по организации индивидуальной работы с подучетными лицами и участвовать в решении вопросов отбывания наказаний.

5.1.7. Определять объем, характер и содержание представляемой для ознакомления персоналу и иным лицам психологической информации, отвечать за сохранность и надлежащее использование конфиденциальных сведений.

5.1.8. Нести персональную ответственность за выполнение поставленных перед ним задач и возложенных на него функций.

5.2. Психолог УИИ имеет право:

5.2.1. Знакомиться с нормативными правовыми актами, планами работ, иными материалами и служебными документами, имеющими отношение к деятельности УИИ; с материалами личных дел; запрашивать и получать от должностных лиц УИИ необходимую для профессиональной деятельности информацию. Психолог, осуществляющий работу с личным составом, имеет право знакомиться с хранящимися в личных делах сотрудников заключениями центров психодиагностики по результатам их обследования при приеме на службу, материалами проверок.

5.2.2. Совместно с сотрудником УИИ участвовать в судебных заседаниях по вопросам, связанным с исполнением приговоров. 5.2.3. Посещать совместно с сотрудниками УИИ осужденных по месту работы, учебы и жительства, а также проводить диагностические и профилактические беседы с ними, их родственниками и лицами, оказывающими положительное или отрицательное воздействие на осужденных.

5.2.4. Вносить начальнику УИИ рекомендации и предложения по совершенствованию воспитательной работы с осужденными и предупреждению с их стороны преступлений, правонарушений; по оптимизации морально-психологического климата в коллективе сотрудников, а также иным, находящимся в компетенции психологической службы вопросам.

5.2.5. Проводить исследовательскую и экспериментальную работу по психологической проблематике.

5.2.6. Принимать участие в конференциях, совещаниях, семинарах по вопросам работы с осужденными, а также рассматривающих иные вопросы организации исполнения уголовных наказаний и иных мер уголовно-правового характера , не связанных с лишением свободы.

5.2.7. Вносить начальнику УИИ предложения, представлять в установленном порядке заявки по вопросам материально-технического оснащения и научно-методического обеспечения психологической службы.

5.2.8. Предоставлять должностным лицам необходимые для решения служебных вопросов документальные результаты работы психолога (психологические портреты, характеристики, заключения, рекомендации, программы, справки), фиксируя факт их выдачи в специальном журнале. При этом вторые экземпляры сохраняются у исполнителя до истечения срока надобности вместе с другой психологической документацией.

5.2.9. На основании результатов психологического обследования лиц из числа персонала инспекции при выявлении у них функциональных, дезадаптивных отклонений в состоянии здоровья, не требующих специального лечения, предоставлять рекомендации руководству УИИ по оказанию сотрудникам помощи реабилитационного, социального и психологического характера (временное изменение функциональных обязанностей, предоставление краткосрочного отпуска, проведение индивидуальной психологической работы).

5.2.10. Обеспечивать с целью решения поставленных задач взаимодействие с другими службами территориального органа УИС, органами внутренних дел (подразделениями по делам несовершеннолетних, участковыми уполномоченными милиции), органами местного самоуправления, образовательными и научными учреждениями, государственными центрами социальной и медицинской помощи, психолого-педагогической и реабилитационной работы, центрами по профилактике безнадзорности, наркомании, алкоголизма и СПИДа среди несовершеннолетних, общественными, благотворительными и иными организациями.

5.3. При наличии нескольких психологов в УИИ дифференцировать деятельность по направлениям, что предполагает обязательную взаимозаменяемость и взаимопомощь в решении поставленных задач.

 








Date: 2015-12-12; view: 633; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию