Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Токсикологическое значение соединений медиСоединения меди широко используются в промышленности для приготовления красок, травления стекла, в пиротехнике и в керамической промышленности. Ряд неорганических соединений меди используется в сельском хозяйстве в качестве фунгицидов в сочетании с соединениями мышьяка. Сульфат меди применяется в медицине как вяжущее и прижигающее средство. В медицине применяется и цитрат меди. Пары металлической меди, образующиеся при получении различных сплавов, могут попадать в организм с вдыхаемым воздухом и вызывать отравления. Медная посуда, применяемая для варки фруктов, содержащих органические кислоты, также может быть причиной отравления. В определенных количествах медь необходима для нормального функционирования организма человека и животных. Клиническая практика показала, что в ряде случаев возникновение анемии у человека было связано с недостатком меди в продуктах питания. Суточная потребность взрослого человека в меди, по данным ВОЗ, определяется в 2—5 мг или 30 мкг/кг массы тела. Максимально допустимое суточное поступление — 50 мкг/кг. Лишь небольшая часть меди в организме человека находится в виде свободных ионов, основная же часть связана в виде комплексных соединений с белками. Основным белком, содержащим медь, является церулоплазмин. Медь входит в состав ряда важных ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях, цитохромоксидазы, аминооксидазы и его содержание в органах в виде естественного фона от 0,25 до 1,12 мг на 100 г органа. Однако в избыточных количествах медь оказывает токсическое действие. При попадании в организм с пищей, содержащей более 50 мкг/кг, наблюдаются характерные признаки отравления: металлический вкус во рту, неукротимая рвота, боли в животе; после всасывания, соединения меди действуют на капилляры, вызывают гемолиз, поражение печени и почек. При поступлении в меньших количествах медь накапливается в печени, что вызывает физиологические расстройства в организме: тошноту, рвоту, желудочную боль. Некоторые соединения меди играют роль катализаторов окислительных процессов в пищевых продуктах. Кроме того, ряд соединений меди разрушают витамины С и А, ухудшают органолептические показатели, способствуют образованию токсичных продуктов окисления липидов. Вследствие отмеченных свойств допустимые нормы содержания меди в продуктах устанавливают часто ниже норм, определенных по токсикологическим показателям.
|