Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обезвреживание трупов в биотермических ямах





Утильустановки

Утилизация предварительно расчлененных трупов животных на утильустановках в открытых котлах допускается только при условии варки в продолжение 7 часов непрерывного кипения, кусками не более 5 кг. Указанным методом не могут быть утилизированы трупы животных, павших от сапа, сибирской язвы, эмфизематозногокарбункула и других заразных болезней, при которых, по существующим инструкциям, трупы подлежат уничтожению вместе со шкурами. Трупы животных, павших от указанных болезней, допускаются к утилизации только на утилизационных заводах или сжигаются.

Сжигание трупов
Согласно ветеринарно-санитарных правил по утилизации, уборке и уничтожению трупов, трупы животных, павших от сибирской язвы, подлежат сжиганию. К утилизации они могут быть допущены только на утилизационных заводах нерасчлененными вместе со шкурами, при давлении 4—5 атм в течение 4 часов.
Сжигают трупы в специальных трупосжигательных печах или ямах.
Трупосжигательные печи имеются почти во всех областных ветеринарно-бактериологических лабораториях, а местами и при ветеринарных лечебницах. Устраиваются они различным образом. Во всех случаях пол и своды их должны быть из огнеупорного кирпича. Трупы или части их кладут на колосниковую решетку, сжигание производят над свободным пламенем. Для устранения образующегося при горении трупа неприятного запаха устанавливают высокие дымовые трубы и пока труп полностью не сгорает, поддерживают большой огонь. Топливом могут быть твердые, жидкие или газообразные горючие вещества.
Сжигание трупа в яме можно осуществить следующим порядком. Вырывают крестообразно Две траншеи длиной 2,6 м, шириной 0,6 м и глубиной 0,5 м.

Обезвреживание трупов в биотермических ямах

Биотермическая яма для уничтожения трупов животныз (типовой проект)
1 — вытяжной канал сечения 25 X 25 см, 2 — бревна диаметром 18 см, 3 — бревна диаметром 22 см, 4 — бетон, 5 — жидкая утрамбованная глина, толщина слоя 40 см.
Размеры в сантиметрах.

Уничтожение и обезвреживание трупов в ямах Беккари (рис. 156), называемых также пирятинскими или чешскими, является менее рациональным, однако этот способ часто применяется. Трупы, сброшенные в такую яму, разлагаются термофильными микроорганизмами. Последние, благодаря доступу кислорода воздуха, вызывают в разлагающемся трупе высокую температуру, губительно действующую на неспоровую форму микробов. В ямах уничтожаются также и спорообразующие микробы при длительном воздействии на них высокой температуры 65—70°, возникающей при гниении трупа. Споры переходят в вегетативную форму и гибнут под влиянием тех же факторов. Биотермические ямы, таким образом, обеспечивают обезвреживание заразных трупов и уничтожение их.
Размер ямы 3 X 3 м при глубине 9—10 м с водонепроницаемыми стенками и таким же дном. Стенки ямы могут быть деревянные, кирпичные или цементированные. Перекрытие ямы устраивается из двух крышек на расстоянии 30 см одна от другой. Пространство между крышками утепляется в зимнее время соломенными матами. Возле ямы оборудуется бетонированная площадка 4 X 5 м для вскрытия трупов. Над ямой устраивается навес.

Зарывание трупов
Широко распространенным и наименее целесообразным со всех точек зрения является уничтожение трупов путем зарывания их на скотомогильниках. Этот метод не обеспечивает гибели многих, особенно спорообразующих, возбудителей болезней. Последние сохраняются в почве долгие годы, и скотомогильники, при недостаточном надзоре за ними, могут стать опасными очагами распространения заразных болезней. В связи с этим ветеринарно-санитарными Правилами по утилизации, уборке и уничтожению трупов животных предусматривается регистрация всех действующих и вновь открываемых скотомогильников и биотермических ям с оформлением специальной ветеринарно-санитарной карточки.
Категорически запрещается беспорядочное зарывание трупов животных в неотведенных для этой цели местах. Это неминуемо ведет к загрязнению и инфицированию территорий ив ряде случаев к созданию новых очагов почвенных инфекций. Место, отводимое под скотомогильник, должно быть сухое, возвышенное, с низким уровнем грунтовых вод, не ближе 0,5 км от жилых строений, промышленных предприятий, вдали от пастбищ, водоемов, проезжих и скотопрогонных дорог.
Скотомогильники, как и биотермические ямы, обносятся прочной изгородью не менее 1,5 м высотой. С внутренней стороны изгороди роется канава глубиной 1,4 м и шириной не менее одного метра. В местностях, где встречаются затруднения с лесоматериалами, вместо изгороди делают земляной вал со рвом, исключающим возможность попадания животных на территорию скотомогильника. Подъезд к скотомогильнику должен быть удобным и свободным; для проезда через канаву следует построить мост. Ворота скотомогильника закрывают на замок, ключ от которого хранится у лица, ответственного за охрану и содержание скотомогильника в порядке. Трупы животных зарывают на глубину 2 м с насыпью земли на 0,5 м выше краев ямы. Слой земли, на котором лежал труп, сбрасывают в яму вместе с трупом. Опустившиеся насыпи могил должны быть восстановлены повторной насыпкой земли. Использование территории скотомогильников для других целей после их закрытия запрещается.
Ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильников или биотермических ям возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и на органы, в ведении которых находятся скотомогильники или биотермические ямы

82 ИНДИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ (лат. indicatio, от indicare указывать, определять) — комплекс микробиологических методов исследования для определения в объектах окружающей среды (воздух, вода, почва, поверхности различных предметов и др.) патогенных для людей и животных грибков, бактерий, риккетсий, вирусов.

Т.к. методы прямого обнаружения патогенных микробов в окружающей среде не всегда давали надежные результаты, возникла необходимость разработки косвенных показателей загрязнения воды, почвы, воздуха.

При И. м. используют средства и методы исследований, к-рые применяются для лабораторной диагностики инфекционных заболеваний и сан.-микробиол, исследований.

Патогенная микрофлора сконцентрирована в выделениях больного (фекальные массы, мокрота и т. д.). Попадание выделений в воду, почву, воздух ведет к уменьшению концентрации патогенных микроорганизмов в объекте. К микрофлоре выделений присоединяются сапрофиты. Это затрудняет И. м. в объектах окружающей среды.

Эффективность И. м. в значительной степени зависит от правильного отбора проб из объектов окружающей среды, их подготовки к микробиол. исследованию и методов исследования.

Отбор проб из объектов окружающей среды проводят с помощью приборов — бактериоуловителей Дьяконова, Кротова, Речменского и др.При этом особое внимание обращается на выбор места возможного наибольшего загрязнения объектов патогенной микрофлорой.

Микрофлору воды концентрируют. Для этой цели применяют физ. методы, в частности фильтрацию через свечи Беркефельда, Шамберлана или, чаще всего, через нитроцеллюлозные мембранные фильтры физ.-хим. способы — осаждение коагулянтами, агглютинирующими сыворотками, метод флотации, а также комбинацию перечисленных способов.

Концентрация вирусов в исследуемой воде осуществляется одновременно с отбором проб, для чего в исследуемую воду на 2 — 4 сут. погружают марлевые тампоны — «подушечки». По другому способу пробы воды переносят в плоскодонные колбы, на дно к-рых опускают магнит. Под пробку колбы подвешивают на нитке марлевый тампон так, чтобы он полностью был погружен в жидкость. Колбы помещают на электромагнитные мешалки или в аппарат для встряхивания и их содержимое перемешивают 30—45 мин. для адсорбции и концентрации вирусов на тампонах. В дальнейшем тампоны отжимают в стерильном сосуде, полученную жидкость для лучшей десорбции вирусов подщелачивают стерильным р-ром соды или двузамещенным фосфорнокислым натрием с pH 8,0. Затем тампон повторно погружают в эту жидкость и снова отжимают.

Классические микробиол, методы исследования рассчитаны на получение ответа через несколько суток и даже недель. Согласно этим методам посевы в течение суток выращиваются на питательных средах. Затем изучаются колонии, морфология и тинкториальные свойства микроорганизмов, выделяется чистая культура возбудителя, проводится детальное исследование культуральных, биохим., серол, и патогенных свойств выделенного штамма.

Ускоренные методы позволяют значительно сократить время исследования. Это достигается, во-первых, внесением в питательные среды стимуляторов роста микробов (дрожжевых экстрактов, гидролизатов казеина, фильтрата культуры сарцин, картофельной палочки и др.); во-вторых, исследованием культур после сокращенного срока подращивания (4—6 час.), т. е. до достижения ими стационарной фазы роста; в-третьих, за счет сокращения числа этапов исследований. Такими методами являются реакция нарастания титра фага, ускорение получения результатов ферментации сахаров путем внесения в среды большого количества микробов при сравнительно малом количестве сахара и др.

Реакция нарастания титра фага является оригинальной методикой, позволяющей проводить И. м. без выделения чистой культуры Суть методики сводится к выявлению увеличения количества фаговых частиц при их встрече с гомологичными бактериями.

Экспрессные методы И. м. позволяют определить зараженность объекта в более сжатые сроки по сравнению с ускоренными методами. Сокращение времени достигается исключением из схемы исследования процесса выращивания культур и определения их биохим, активности.

Реакция гаптохолевой флоккуляции принадлежит к числу серол, реакций. В ее основу положен принцип специфической агломерации холестерина, адсорбировавшего на своей поверхности гаптен искомого микроорганизма (полисахаридно-холестериновый комплекс). Реакция состоит из трех этапов: приготовления р-ра холестерина, приготовления гаптохолевого антигена и агломерации гаптохолевого антигена иммунной сывороткой.

Реакция агломерации ализариновых антител базируется на адсорбции специфических антител ализариновой суспензией с последующим скучиванием ее, наступающим в результате сенсибилизации ализариновых суспензионных антител гомологичными микроорганизмами, находящимися в исследуемом материале.

83. Эпидемиологическое значение почвы состоит в том, что в ней, несмотря на антагонизм почвенной сапрофитной микрофлоры, возбудители инфекционных заболеваний могут достаточно продолжительное время сохранять жизнеспособность, вирулентность и патогенность. Так, в почве, особенно в ее глубоких слоях, сальмонеллы брюшного тифа могут выживать до 400 сут. В течение этого времени они могут загрязнять подземные источники водоснабжения и заражать человека. Достаточно длительное время в почве могут сохраняться не только патогенные микроорганизмы, но и вирусы.

Особенно долго (20-25 лет) в почве сохраняются споры анаэробных микроорганизмов, которые постоянно встречаются в почве населенных мест. К ним относятся возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма, сибирской язвы. Длительное пребывание в почве указанных патогенных микроорганизмов и их спор является причиной возникновения соответствующих инфекционных заболеваний при попадании в рану человека загрязненной почвы, употреблении загрязненных пищевых продуктов.

Загрязненная почва может выполнять роль фактора передачи человеку возбудителей как антропонозных, так и зооантропонозных инфекций. Среди антропонозных - кишечные инфекции бактериальной природы (брюшной тиф, паратифы А и Б, бактериальная и амебная дизентерия, холера, сальмонелле-зы, эшерихиоз), вирусной этиологии (гепатит А, энтеровирусные инфекции - полиомиелит, Коксаки, ECHO) и протозойной природы (амебиаз, лямблиоз). К зооантропонозам, которые могут распространяться через почву, относятся: лептоспироз, в частности безжелтушная форма, водная лихорадка, инфекционная желтуха, или болезнь Васильева-Вейля, бруцеллез, туляремия, сибирская язва. Через почву могут передаваться также микобактерии туберкулеза. Особенно велика роль почвы в передаче глистных инвазий (аскаридоза, трихо-цефаллеза, дифиллоботриоза, анкилостомидоза, стронгилоидоза). Для указанных инфекций и инвазий характерен фекально-оральный механизм передачи, который для кишечных инфекций является ведущим, а для других -одним из возможных.

Фекально-оральный механизм передачи инфекционных заболеваний через почву - многоэтапный процесс, характеризующийся последовательным чередованием трех фаз: выделение возбудителя из организма в почву; пребывание возбудителя в почве; внедрение возбудителя в видово-детерминированный организм биологического хозяина и сводится к следующему. Патогенные микроорганизмы или яйца геогельминтов с экскрементами больного человека или носителя инфекции или же больного животного (при зооантропонозных инфекциях) попадают в почву, в которой какое-то время сохраняют жизнеспособность, патогенные и вирулентные свойства. Находясь в почве, возбудители инфекционных заболеваний могут попасть в воду подземных и поверхностных источников, а оттуда в питьевую воду, с которой попадают в организм человека. Кроме того, из почвы возбудители могут попасть на овощи, ягоды и фрукты, на руки. Их распространяют также грызуны, мухи и другие насекомые.Спорообразующие клостридии попадают в почву преимущественно с экскрементами животных и людей. Споры клостридии ботулизма обнаруживают не только в культивируемой, но и в необработанной почве. Споры возбудителей столбняка и газовой гангрены проникают в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки (мелкие, обычно колотые, раны, ссадины, занозы, через некротизированнные ткани при ожогах). Почва и почвенная пыль при столбняке являются одним из факторов передачи инфекции.

Почва играет специфическую роль в распространении геогельминтозов - аскаридоза, трихоцефаллеза, анкилостомидоза, стронгилоидоза. Выделенные в почву (незрелые) яйца Ascaris lumbricoides, Trichiuris trichiura, Ancylostoma duodenale и Stronguloides stercoralis не способны вызвать инвазию. Оптимальные условия для развития (дозревания) яиц в почве создаются при температуре от 12 до 38 °С, достаточной влажности и наличии свободного кислорода. В зависимости от условий дозревание яиц геогельминтов длится от 2-3 нед до 2-3 мес. Лишь после этого они становятся инвазивными, т. е. способными при попадании в организм человека через загрязненные руки, овощи, фрукты и другие продукты питания вызвать болезнь.

Процесс самоочищения почвы от чужеродного органического вещества очень сложный и осуществляется главным образом за счет сапрофитных почвенных микроорганизмов. Проникновение необходимых для существования питательных веществ в микробную клетку происходит за счет осмотического всасывания через мелкие поры в клеточной стенке и цитоплазматической мембране. Поры настолько маленькие, что сложные молекулы белков, жиров и углеводов через них не проникают. Лишь в случае расщепления сложных веществ до более простых молекул (аминокислот, моносахаридов, жирных кислот) питательные вещества могут поступить в микробную клетку. Для осуществления такого способа питания в процессе эволюции у микроорганизмов выработалась способность выделять в окружающую среду гидролитические ферменты, которые подготавливают содержащиеся в ней сложные вещества к усвоению микробной клеткой. Все ферменты микроорганизмов по месту их действия под- разделяют на две группы: экзоферменты, действующие вне клетки, и эндофер-менты, действующие внутри клетки. Экзоферменты участвуют в подготовке питательных веществ к поступлению их в клетку, а эндоферменты способствуют их усвоению. Характер действия ферментов различен. Эстеразы (липазы), расщепляющие жиры, встречаются во многих плесневых грибах и бактериях. Протеазы, расщепляющие белковые молекулы, выделяются многими гнилостными бактериями и т.д.

84. Шкура животного состоит из эпидермиса (внешний слой шкуры), дермы и подкожного слоя (клетчатки). В эпидермисе имеются выводные протоки сальных и потовых желез. Поверх­ность эпидермиса, в особенности волосяной покров (шерсть), постоянно содержит разные мельчайшие организмы. Дерма состоит из верхне­го сосочкового и нижнего сетчатого слоев. В дерме здоровых животных, имеющих обычное физиологическое состояние организма, могут содержаться единичные микробные клеточки в волосяных сумках и протоках сальных и потовых желез. В подкож­ном слое шкуры животных с обычным физиологическим состоянием организма мельчайшие организмы отсутствуют. При снятии шкуры часть подкожной клетчатки может остать­ся на шкуре (мездре) и обсеменяться микроорганизмами из наружной среды. Парные шкуры.Шкура, снятая с туши (парная), имеет температуру 30-36 "С, высшую влажность, слабощелочную либо слабокислую реакцию; богата питательными веществами (белками, жирами, углеводами) - все это способствует скорому раз­витию микроорганизмов, находящихся на ее поверхности, и их проникновению в глубь шкуры. Бактерии, попавшие на мездру (остатки подкожной клетчатки), поначалу плодятся на ней, а потом попадают в сетчатый слой дермы и межпучковые про­странства. Мельчайшие организмы, находящиеся на волосяном покрове и эпидермисе, попадают в сосочковый слой дермы через от­верстия волосяных сумок и протоки потовых и сальных желез. В итоге проникания бактерий в глубь парных шкур их обсемененность растет. Так, через 5 ч пролежки шкур перед посолом при температуре 20-21 °С количество микроорганизмов возрастает в 4-6 раз, а опосля 24 ч - в 35 тыс. раз. Состав микроорганизмов парной шкуры разнообразен. Наи­более нередко встречаются бактерии рода эшерихия (пищеварительные палочки), энтерококки, стафилококки, микрококки, бактерии рода протеус, разные виды аэробных гнилых бацилл, анаэробные клостридии, бактерии родов псевдомонас и ахромобактер, споры плесневых грибов и актиномицетов, дрожжи, мо­лочнокислые бактерии и др. Источниками микрофлоры парных шкур являются почва, вода, воздух, полы производственных помещений, оборудование и в особенности навал (слой грязищи, навоза и содержимого кишечного тракта на волосяном покрове шкуры), в 1 г которого традиционно находятся млрд бактерий. Через некое время опосля снятия с туши в шкуре начинаются ферментативные процессы (автолиз), что делает благопри­ятные условия для развития микроорганизмов. Проникшие в шкуру мельчайшие организмы начинают активно плодиться, и под действием микробных ферментов происходит гнилостное разло­жение тканей шкуры. Сначала гнилого распада возникает ослизнение поверхности шкуры, потом отслаивается и разрушается эпидермис, волос просто извлекается из волосяных сумок, изменяется цвет мездры, разрушается структура рыхловатой соединитель­ной ткани и коллагеновых волокон, шкура становится дряхлой, образуются специальные газообразные продукты распада, имеющие противный запах (аммиак, сероводород и др.). Активному проникновению и размножению бактерий в парных шкурах содействуют наличие повреждений эпидермиса, загрязнение шкур кровью, нехорошее обескровливание животных, вы­сокое содержание в шкурах воды, которое зависит от типа кормления животных (ее больше в шкурах животных, получавших сочные корма), завышенная температура воздуха и замедленное остывание парных шкур при складировании их в кучи и остальные условия. Для предотвращения автолиза и гниения тканей шкур нужно не позже чем через 3—4 ч опосля снятия с туши шкуры консервировать. Консервированные шкуры.В текущее время для консервиро­вания кожевенного и шубно-мехового сырья почаще всего используют посол, сухосоление и сушку. Разработаны также способы короткосрочного консервирования шкур холодом (замораживание при -20...-30 °С), ионизирующим излучением, при помощи хим веществ (антисептиков, кислот, окислителей, солей томных металлов и остальных соединений). Наибольшее применение на мясокомбинатах имеют методы консервирования шкур посолом и сухосолением. Посол бывает мокросоленый и врасстил (сухой). Консервирование мокросолением (тузлукование) осуществляется методом погружения и выдержки шкур в концентрированном растворе хлорида натрия (тузлуке с концентрацией поваренной соли более 25 %). Сухой посол (врасстил) проводится методом пересыпания шкур со стороны мездры сухой поваренной солью. Сухосоление представляет собой сочетание мокросоления с сушкой. Консервирование шкур с внедрением хлорида натрия ос­новано на возможности хлорида натрия, вызывать частичное обезвоживание шкуры (от 15 до 20 %) и, проникая в шкуру, созда­вать высочайшее осмотическое давление, что неблагоприятно дейст­вует на мельчайшие организмы. Не считая того, на бактерии оказывают губительное действие ионы хлора. В итоге неблагоприятного деяния этих причин часть микроорганизмов погибает (основным образом неспорообразующие грамотрицательные бактерии: пищеварительная палочка, протей и др.). Почти все бактерии прекращают свою жизнедеятельность, но сохраняют свою жизнеспособность в неактивном состоянии (анабиозе). Некие мельчайшие организмы: солелюбивые (галофилы) и часть солеустойчивых бактерий могут расти и плодиться при высочайшей концентрации соли и вызывать порчу шкур. Для предотвращения развития солелюбивых и солеустойчивых бактерий добавляют антисептики (фторид натрия, гексофторосиликат натрия, хлорид цинка, борную кислоту, гексофторосиликат цинка и др.), которые владеют наиболее высочайшим, чем хлорид натрия, антибактериальным и бактериостатическим действием и способны при обработке шкур в купе с солью создавать наиболее высочайший консервирующий эффект по сопоставлению с консер­вированием одной поваренной солью. Но сроки деяния применяемых антисептиков ограниченны, и через некое время опосля консервирования мельчайшие организмы, сохранившие жизнеспособность, в подходящих критериях могут начать развиваться. Остаточная микрофлора кожевенно-мехового сырья, консервированного посолом, бывает представлена основным образом солелюбивыми и солеустойчивыми микроорганизмами: бактериум галофилум (Bact. halophilum), разными кокками, расчудесной палочкой, аэробными бациллами, плесневыми грибами, дрожжа­ми и др. Пресносухое консервирование (сушка) делается высушиванием без внедрения соли в естественных критериях на открытом воздухе под навесами либо в особых сушилках при температуре 30—50 °С. Сушку используют лишь для консервирования шкур маленького рогатого скота и остальных маленьких шкурок либо в тех районах, где разрешают климатические условия. Пресносухое консервирование основано на том, что из шкур удаляется влага до остаточного содержания не выше 6— 16 %. При таковой низкой влажности жизнедеятельность микроор­ганизмов на сто процентов угнетается. Некая часть бактерий, наименее стойких к высушиванию, отмирает, но большая часть мик­роорганизмов сохраняют свою жизнеспособность. На поверхнос­ти высушенных шкур повсевременно находятся споры разных бацилл и клостридий, кокки, споры плесневых грибов и актиномицетов. При повышении влажности шкур они стают неплохой средой для развития этих микроорганизмов и могут подвер­гаться порче. Для выработки кожевенно-мехового сырья высочайшего свойства, подходящего для долгого хранения, огромное значение имеют не плохое санитарное состояние производственных помещений и оборудования, верная подготовка кожсырья к консервированию (очищение от навала, крови, прирезей мяса и жира), серьезное соблюдение сроков пролежки шкур перед консервированием (менее 3—4 ч) и температурно-влажностных режимов консер­вирования и хранения шкур (температура не выше 7°С и отно­сительная влажность воздуха 50—60 %). При нарушении технологических режимов консервирования либо неверном хранении консервированных шкур создаются подходящие условия для сохранения жизнеспособности мик­роорганизмов и их развития, в итоге чего же может наступить порча либо понижение свойства консервированных шкур (пороки). К порокам шкур, консервированных солью, относятся краснуха, голубые и фиолетовые пятна. Краснуха вызывается галофильными и солеустойчивыми микроорганизмами, образующи­ми розовый и красноватый пигмент, - розовым микрококком (М. roseus), расчудесной палочкой (Serratia marcescens), плесневыми грибами. Порок «голубые пятна» является результатом деятельности солеустойчивой синегнойной палочки (Ps. aeruginosa), об­разующей сине-зеленый пигмент. Порок «фиолетовые пятна» вызывает солеустойчивая амеба псевдомонас виоляцеа (Ps. violaceae) и остальные пигментобразующие аэробные бактерии и плесневые грибы. Более всераспространенный порок сухих кож - плесневение. Он возникает при неверном хранении шкур в сырых про­хладных, плохо вентилируемых помещениях, вследствие чего же шкуры увлажняются, начинается развитие плесневых грибов, в итоге жизнедеятельности которых белки шкуры разрушаются, и крепкость ее понижается. Повышение пролежки шкур перед консервированием (задерж­ка с консервированием) может привести к развитию протеолитических микроорганизмов и образованию порока «прелины».
85. ветеринарные документы - ветеринарно-санитарное заключение, ветеринарный сертификат, выдаваемые главным государственным ветеринарно-санитарным инспектором города республиканского значения, столицы и его заместителем, государственным ветеринарно-санитарным инспектором района (города областного значения) на объекты государственного ветеринарно-санитарного контроля; ветеринарная справка, выдаваемая ветеринарным врачом подразделения местного исполнительного органа города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа, осуществляющего деятельность в области ветеринарии, на животное, об эпизоотической ситуации на территории соответствующей административно-территориальной единицы в порядке, установленном уполномоченным органом;

В случае обнаружения нарушений законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии государственный ветеринарный инспектор по результатам проверки составляет предписание, выносит постановление о наложении административного взыскания в зависимости от характера установленных нарушений в пределах своей компетенции.
7. В случае если по завершении проверки не выявлены какие-либо нарушения, то об этом в акте проверки делается соответствующая отметка.
8. К акту проверки прилагаются необходимые копии документов и другие материалы, полученные в ходе проверки.
9. Акт проверки составляется в трех (в случае обнаружения нарушений законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии - в четырех) экземплярах и подписывается государственным ветеринарным инспектором соответствующей территории, проводившим проверку.
Первый экземпляр акта проверяющим государственным ветеринарным инспектором сдается в государственный орган, осуществляющий в пределах своей компетенции статистическую деятельность в области правовой статистики и специальных учетов, и его территориальные органы, второй экземпляр передается под роспись проверяемому лицу, третий остается у проверяющего государственного ветеринарного инспектора, а четвертый передается ветеринарному инспектору соответствующей территории для предъявления иска в суд. При отказе от принятия акта проверяемым соответствующий экземпляр направляется ему почтой.
10. Акт проверки регистрируется в специальном журнале регистрации актов проверок, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью территориальных подразделений уполномоченного государственного органа в области ветеринарии, ветеринарных подразделений государственных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии.
1. В компетенцию Главного государственного ветеринарного инспектора Республики Казахстан и его заместителей входят: 3) выдача ветеринарных документов на объекты государственного ветеринарного надзора;
4) вынесение решения об отстранении от должности главного государственного ветеринарного инспектора района (города) на срок до выяснения причин, послуживших основанием для отстранения;
5) ведение ветеринарного учета и отчетности и представление их в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии;
6) (исключен)
3-1. В компетенцию главного государственного ветеринарного инспектора города республиканского значения, столицы и его заместителя входят:
1) организация и осуществление государственного ветеринарного надзора на территории города республиканского значения, столицы;
2) издание обязательных к исполнению актов с целью осуществления государственного ветеринарного надзора на территории города республиканского значения, столицы;
3) выдача ветеринарных документов на объекты государственного ветеринарного надзора;
4) ведение ветеринарного учета и отчетности и представление их в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии;
5) вынесение решения об отстранении от должности ветеринарных инспекторов на территории на срок до выяснения причин, послуживших основанием для отстранения.
4. В компетенцию главного государственного ветеринарного инспектора района (города) и его заместителя входят:
1) осуществление государственного ветеринарного надзора на территории района (города);
2) (исключен)
3) выдача ветеринарных документов на объекты государственного ветеринарного надзора;
4) вынесение решения об отстранении от должности ветеринарных инспекторов, работающих на территории района (города), на срок до выяснения причин, послуживших основанием для отстранения;
5) ведение ветеринарного учета и отчетности и представление их в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии;
6) (исключен) <*>
ветеринарный паспорт - документ установленной уполномоченным государственным органом в области ветеринарии формы, в котором указываются: владелец, вид, пол, масть, возраст животного, сроки и характер проведенных ветеринарных обработок с целью профилактики, лечения и диагностики болезней животных

86. Обеззараживание железнодорожных вагонов. Вагоны после перевозки в них животных, продуктов и сырья животного происхождения подлежат обязательной санитарной обработке: их очищают, промывают горячей водой и в некоторых случаях дезинфицируют.Для санитарной обработки вагонов на сети железных дорог МПС организованы промывочные пункты, дезинфекционно-промывочные пункты и дезинфекционно-промывочные станции (рис. 5), на которых оборудованы ветеринарно-санитарные пропускники, помещение для приготовления рабочих растворов, площадки для обработки вагонов, биотермического обеззараживания или печи для сжигания навоза, дезкамеры для обеззараживания спецодежды, соответствующая сеть канализации и сооружения для очистки и обеззараживания сточных вод.

По первой категории обрабатывают вагоны после перевозки клинически здоровых животных, в том числе птиц, из благополучных пунктов; мяса, сырья боенского происхождения или сырья небоенского происхождения, но исследованного на сибирскую язву.

Вагоны тщательно очищают от навоза, мусора, остатков груза и промывают горячей водой (70...80 °С) под давлением 0,б.-.1,0 МПа до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.

По второй категории обрабатывают вагоны после перевозки в них животных, среди которых в пути следования или при выгрузке были обнаружены инфекционно-больные или трупы (за исключением случаев, указанных для вагонов третьей категории), а также сырья животного происхождения, загрязненного возбудителями инфекционных болезней, кроме спорообразующих микроорганизмов.

Вагоны очищают, промывают и тщательно дезинфицируют таким образом, чтобы каждая точка поверхности орошалась дезраствором не менее 4...5 раз.

По третьей категории обрабатывают вагоны после перевозки животных, среди которых в пути следования обнаружены больные сибирской язвой, эмкаром, сапом, столбняком, эпизоотическим лимфангитом, брадзотом, орнитозом птиц, подозреваемые в перечисленных заболеваниях или павшие от этих болезней, сырья небоенского происхождения и др.

В этом случае вагоны обрабатывают только на ДПС, оборудованных специальной системой очистных сооружений с термическим обеззараживанием сточных вод и печью для сжигания навоза и мусора.

В дезинфекционной практике все большее признание получает аэрозольный метод обработки.

Подготовка вагонов к дезинфекции аэрозолями такая же, как и при дезинфекции растворами. Дезинфицирующим раствором обрабатывают вагон однократно в дозе не более 100 мл на 1 м3 вагона с помощью генератора ТАН.

Обеззараживание вагонов-рефрижераторов. При обработке по первой категории из рефрижераторов удаляют остатки льда, соли, опилок и мусора, промывают вагоны горячей водой под давлением и затем дезинфицируют, так как обработка горячей водой, температура которой у стены вагона снижается до 40...50 °С, не очищает поверхности от плесневых грибов.

При обработке по второй категории рефрижераторы дезинфицируют однократно одним из следующих дезсредств:

Гипохлором или раствором гипохлорита кальция, содержащими 3 % активного хлора;

2%-м раствором формальдегида при расходе не менее 0,5 л/м2 и экспозиции 1 ч;

5%-м (по ДВ) раствором глутарового альдегида при расходе О 75 л/м2 и экспозиции 1 ч;

Препаратом Глак в 0,2%-й концентрации при расходе 0,5 л/м2 и экспозиции 3 ч.

По окончании обеззараживания рефрижераторы промывают горячей водой и просушивают.

Изотермические вагоны, в которых обнаружили мясо или другие грузы, пораженные плесенью, а также испорченные остатки мясных продуктов, после очистки и промывки дезинфицируют гипохлором или раствором гипохлорита кальция, содержащими 5 % активного хлора, или 4%-м глутаровым альдегидом из расчета 1л/м2. Через 1 ч после дезинфекции вагоны вторично промывают горячей водой и просушивают.

Рефрижераторы, в которых после обработки остался рыбный или другой посторонний запах, дезодорируют, промывая горячей водой с кальцинированной содой или другими моющими средствами, и орошают гипохлором или раствором гипохлорита кальция, содержащими 5 % активного хлора, из расчета 1 л/м2 площади. Раствор наносят двукратно с интервалом 30 мин. После второго нанесения двери плотно закрывают на 1 ч, затем все "обработанные поверхности промывают горячей водой и вагон просушивают.

Обеззараживание автомобильного транспорта. Автомашины после выгрузки животных, а также шкур, костей и другого сырья, перевозимого без упаковки, очищают и дезинфицируют 2%-м раствором формальдегида, 2%-м горячим раствором гидроксида натрия, гипохлором, растворами хлорной извести, гипохлорита натрия, содержащими 2 % активного хлора. В случае перевозки объектов, инфицированных высококонтагиозными, особенно вирусными, возбудителями, автомобили дезинфицируют в помещениях: сарае, пустом складе, гараже или под полиэтиленовой пленкой. Используют генераторы ДАГ, САГ или насадки ПВАН, ТАН. Во время дезинфекции двери машины должны быть открытыми, температура воздуха не ниже 10 °С, относительная влажность 60...80 %. Лучше всего применять формалин из расчета 20 мл/м3 воздуха.

Обеззараживание самолетов. Самолеты дезинфицируют после перевозки в них инфекционно-больных животных или сырья животного происхождения, доставленного из мест, неблагополучных по инфекционным болезням, а также после перевозки животных, зараженных паразитами, или инвазированного сырья животного происхождения. В обоих случаях наиболее пригодны растворы метилбромида (бромметана) и формальдегида в аэрозольном состоянии.

87. Территория

2.1. Территорию предприятия, огражденную забором высотой согласно указаниям СН-441-72, подразделяют на три основные зоны:

1) хозяйственную со зданиями вспомогательного назначения и сооружениями для хранения топлива, строительных и подсобных материалов;

2) базу предубойного содержания скота с карантинным отделением (загоном), изолятором и санитарной бойней;

3) производственную, где расположены здания основного производства.

2.2. Для дезинфекции колес автотранспорта при въезде и выезде с территории предприятия у ворот должны быть устроены специальные кюветы (дезинфекционные барьеры), заполняемые дезинфицирующим раствором по указанию гласного материального врача предприятия (в зависимости от эпизоотической обстановки). Предприятия, имеющие специальные дезпромывочные пункты для автомашин, дезинфекционные барьеры около этих пунктов не сооружают, а остальные дезинфекционные барьеры размещают по согласованию с территориальными органами государственного ветеринарного надзора.

2.3. Асфальтобетонные покрытия дорог, погрузочно-разгрузочных площадок, переходов, железнодорожных и автомобильных платформ открытых загонов, территории санитарного блока, путей прогона скота должны быть ровными, водонепроницаемыми, легко доступными для мойки и дезинфекции.

2.4. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории предприятий должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки:

а) сырья и готовой продукции;

б) здорового скота, направленного после ветеринарного осмотра на предубойное содержание, с путями больного или подозрительного по заболеванию скота, направляемого на карантин, изолятор или санитарную бойню;

в) пищевой продукции со скотом, навозом, отходами производства.

2.5. Вертикальная планировка территории должна обеспечивать отвод атмосферных, талых вод и стоков от смывки площадок. Сточные воды с базы предубойного содержания скота, санитарного блока и топливного хозяйства не должны попадать на остальную территорию предприятия.

2.6. Свободные участки территории предприятия следует озеленять древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами. Не допускается посадка деревьев и кустарников с семенами, опушенными хлопьями или волокнами, во избежание засорения продукции и оборудования. Площадь участков, предназначенных для озеленения, следует принимать согласно главе СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.

2.7. Территория предприятия должна содержаться в чистоте. Уборку ее производят ежедневно. В теплое время года перед уборкой, по мере необходимости, территорию и зеленые насаждения поливают водой. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда.

2.8. Для сбора мусора используют металлические банки с крышками или металлические контейнеры, которые устанавливают на асфальтированные площадки, в 3 раза превышающие площадь основания бачков. Такие площадки должны располагаться не ближе 25 м от производственных и вспомогательных помещений.

2.9. Удаление отходов и мусора из бачков и контейнеров должно производиться при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже одного раза в день. После освобождения мусора бачки моют и дезинфицируют.

2.10. Мусороприемники, выгребные ямы, дворовые уборные дезинфицируют 10-процентным раствором хлорной извести или известковым молоком.

База предубойного содержания скота

3.1. На территории базы предубойного содержания скота, на обособленном участке, огражденном сплошным забором высотой 2 м и зелеными насаждениями, оборудуют карантинное отделение, изолятор и санитарную бойню. Санитарная бойня должна иметь отдельный въезд для подачи больного скота, а также площадку для его приема, ветеринарного осмотра и термометрии. При изоляторе необходимо иметь обособленное помещение для вскрытия трупов животных и специальную тележку для их вывоза.

3.2. На предприятиях мощностью до 20 т мяса в смену вместо санитарной бойни допускается устраивать санитарную камеру, которую можно размещать в здании мясожирового корпуса, изолированно от других производственных цехов.

При отсутствии санитарной бойни (камеры) убой больных животных допускается в цехе первичной переработки скота в специально отведенные дни или в конце смены после убоя здоровых животных и удаления из цеха всех туш и других продуктов убоя здорового скота. По окончании переработки больных животных помещение цеха, использованное оборудование, инвентарь, производственную тару, цеховые транспортные средства подвергают санитарной обработке и дезинфекции.

3.3. В состав базы предубойного содержания скота входят также: железнодорожная и автомобильная платформы с загонами, имеющими навесы и расколы для приема, ветеринарного осмотра и термометрии скота; здания (навесы) для предубойного содержания животных; контора, базы с помещениями для проводников и гонщиков скота с дезинфекционной камерой для санитарной обработки их одежды и бытовыми помещениями; площадка для навоза и каныги; пункт санитарной обработки автотранспорта и инвентаря, используемого при транспортировании убойных животных.

3.4. При размещении в едином блоке карантинного отделения и изолятора между ними должен быть тамбур, в котором устанавливают шкафы для спецодежды рабочих, умывальник, бачок с дезраствором и дезковрик для дезинфекции обуви.

3.5. Полы, стены, кормушки, жижесборник и прочее оборудование карантина и изолятора должны быть выполнены из материалов, легко поддающихся дезинфекции, проводимой после освобождения помещений от животных. В карантине и изоляторе не допускается использование кормушек, поилок и другого инвентаря, изготовленных из дерева. Территорию карантина и изолятор ежедневно очищают от навоза и моют. Сточные воды из карантина, изолятора, санитарной бойни и пункта санитарной обработки автотранспорта перед спуском в общую канализацию пропускают через навозоуловитель, грязеотстойник и обезвреживают в дезинфекторе (хлораторной установке).

3.10. Для сбора каныги устраивают канажные башни или специальные приемники с водонепроницаемым полом и стенками, с плотно закрывающейся крышкой. Площадка вокруг приемника должна быть забетонирована. Каныгу из приемника вывозят оборудованным транспортом в специально отведенное место.

3.11. Транспорт для вывоза навоза и каныги ежедневно тщательно промывают и дезинфицируют.

3.12. Биотермическое обеззараживание навоза проводят на специально оборудованных площадках, размещение которых согласовывают с территориальными органами государственного ветеринарного надзора и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

3.13. Автомашины, доставившие на предприятие убойный скот, после выгрузки животных и очистки от навоза подлежат обязательной мойке и дезинфекции в дезопромывочном пункте или на специальной площадке, которые располагают на выезде с территории базы.

Водоснабжение и канализация

 

 

4.1. Предприятия мясной промышленности должны быть в достаточном количестве обеспечены горячей и холодной водой, отвечающей требованиям ГОСТа на питьевую воду. Предприятие обязано подвергать воду химико-бактериологическим анализам в сроки, установленные территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, но не реже одного раза в квартал при использовании воды городского водопровода и одного раза в месяц при наличии собственного источника водоснабжения. При использовании воды из открытых водоемов и колодцев бактериологический анализ воды следует проводить не реже одного раза в декаду.

4.2. Водопроводный ввод должен находиться в изолированном закрывающемся помещении и содержаться в надлежащем санитарном и техническом состоянии, иметь монометры, краны для отбора проб воды, трапы для скота, обратные клапаны, допускающие движение воды только в одном направлении.

Предприятия должны иметь схемы водопроводной сети и канализации и предъявлять их по требованию контролирующих организаций.

4.3. Для компрессорной установки, полива территории, наружной обмывки автомашин может использоваться техническая вода. Водопровод технической воды должен быть раздельным от водопровода питьевой воды. Обе системы водоснабжения не должны иметь между собой никаких соединений, и трубопроводы должны быть окрашены в отличительный цвет. В точках разбора воды должны быть надписи: "питьевая", "техническая".

4.4. Для отдаленных убойных пунктов, где нет централизованного или местного водопровода от артезианской скважины, по согласованию с территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы допускается использование воды из открытых водоемов.

Вода из колодцев может использоваться для водоснабжения, если устройство, расположение колодцев и качество воды соответствуют требованиям санитарных правил по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, утвержденных Минздравом СССР.

4.5. Количество резервуаров для хранения воды на хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды должно быть не менее двух. Обмен воды в резервуарах должен обеспечиваться в срок не более 48 часов. Для возможности осмотра и чистки резервуаров устраивают люки, скобы и лестницы.

4.6. Вода в накопительном резервуаре должна подвергаться хлорированию с обязательным контролем остаточного хлора в соответствии в Инструкцией по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении, утвержденной Минздравом СССР.

4.7. Дезинфекция накопительных резервуаров и водопроводных сетей должна проводиться при авариях, ремонтных работах, а также по предписанию территориальных учреждений санитарно-эпидемиологической службы с последующим контролем качества обработки в соответствии с Инструкцией, указанной в п. 4.6.

4.8. В производственных помещениях следует предусматривать смывные краны из расчета 1 кран на 150 кв. метров площади, но не менее одного смывного крана на помещение; кронштейны для хранения шлангов.

Для мытья рук в цехах должны быть установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом, щеткой, сосудом для дезинфицирующего раствора, полотенцами разового пользования, электросушилками.

Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии не более 18 м от рабочих мест.

Для питьевых целей устанавливают питьевые фонтанчики или сатураторные установки на расстоянии не более 75 м от рабочего места; температура питьевой воды должна быть не ниже 8 град. C и не выше 20 град. C.

4.9. В производственных помещениях на каждые 150 кв. м площади пола должны быть трапы диаметром 10 см для стекания жидкостей.

4.10. Трубопроводы для стока отработанных вод из аппаратов и машин присоединяют к канализационной сети с устройством сифонов или через воронки с разрывом струи.

 

 

Для удаления производственных и фекальных сточных вод на предприятиях устраивают канализационную сеть, присоединенную к общегородской канализации или с собственной системой очистных сооружений. Условия отведения сточных вод должны соответствовать требованиям "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" и в каждом конкретном случае согласовываться с территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Фекальная канализация должна быть отдельной от производственной и иметь самостоятельный выпуск в коллектор.

4.11. Физико-химические и бактериологические исследования сточных вод осуществляют в специальной санитарной лаборатории предприятия или в лаборатории территориальной санитарно-эпидемиологической станции.

Освещение, вентиляция и отопление

5.1. Освещение производственных помещений должно соответствовать санитарным и ветеринарным требованиям к проектированию предприятий мясной промышленности.

5.2. Светильники с люминесцентными лампами должны иметь защитную решетку (сетку), рассеиватель или специальные ламповые патроны, исключающие возможность выпадания ламп из светильников; светильники с лампами накаливания - сплошное защитное стекло.

5.3. В производственных цехах с постоянным пребыванием людей должно быть обеспечено естественное освещение.

Без естественного освещения или с недостаточным естественным освещением допускаются помещения, в которых работающие пребывают не более 50 процентов времени в течение рабочего дня, или если это требуется по условиям технологии.

5.4. Световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием и т.п. как внутри, так и вне здания, не допускается замена стекол в них непрозрачными материалами.

5.5. В цехах с открытым технологическим процессом должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха от пыли в системах механической приточной вентиляции.

Забор приточного воздуха для производственных помещений должен производиться в зоне наименьшего загрязнения.

5.6. В помещениях, где происходит выделение паров и значительного количества тепла, оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с устройством, в необходимых случаях, местных отсосов; кроме того, каждое помещение должно иметь естественное проветривание, если это допускается технологическим процессом.

5.7. Вентиляционные каналы, воздухоотводы от технологического оборудования необходимо периодически (но не реже 1 раза в год) прочищать.

5.8. Производственные и вспомогательные помещения должны быть обеспечены отоплением.

Температура воздуха и относительная влажность в производственных помещениях должны соответствовать санитарным нормам проектирования промышленных предприятий и технологическим инструкциям производства мясных продуктов.

5.9. Нагревательные приборы по конструкции должны быть удобными для очистки и ремонта.

5.10. При выполнении технологических процессов и санитарных мероприятий соблюдают государственные и отраслевые стандарты системы безопасности труда (ССБТ).

Производственные и вспомогательные помещения

6.1. Производственные помещения должны обеспечивать возможность проведения технологических операций в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, а их планировка - исключать пересечение потоков сырья и готовой продукции.

6.6. Текущий ремонт помещений следует производить по мере необходимости, но не реже одного раза в 6 месяцев. Побелку или покраску стен и потолков производственных, бытовых и вспомогательных помещений, как правило, совмещают с одновременной их дезинфекцией.

6.7. В жировых и некоторых мясоперерабатывающих цехах, где по условиям производственных процессов полы и стены могут быть загрязнены жиром, их промывают горячим раствором мыла не реже двух раз в день. Допускается промывка щелоком или другими обезжиривающими веществами, разрешенными органами здравоохранения.

6.8. Во всех производственных, бытовых и вспомогательных помещениях постоянно поддерживают надлежащую чистоту. При уборке полов в производственных помещениях в процессе работы должна быть исключена возможность загрязнения технологического оборудования, инвентаря, обрабатываемого сырья и готовой продукции.

 

 

 

7. Технологическое оборудование и инвентарь

 

7.1. Оборудование, инвентарь, тара должны быть изготовлены из материалов, допущенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, химически устойчивых, не подвергающихся коррозии.

7.2. Оборудование в производственном помещении размещают так, чтобы оно не создавало помех для поддержания должного санитарного уровня производства. Конструкция оборудования должна обеспечивать возможность эффективной его санитарной обработки.

7.3. Чаны, ванны, металлическая технологическая посуда, лотки, желоба должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, выступающих болтов или заклепок и других элементов, затрудняющих санитарную обработку.

7.4. Поверхности столов должны быть гладкими, без щелей и других дефектов. Столы, служащие для приема спускаемого по желобам и люкам сырья, должны иметь ограждения для предотвращения падения сырья на пол. Для обвалки и жиловки мяса используют специальные доски из твердых пород дерева или материалов, разрешенных органами здравоохранения. По окончании смены их тщательно очищают, моют и дезинфицируют или обрабатывают паром в паровой камере.

8. Технологические процессы

 

8.1. Технологические процессы организуют таким образом, чтобы исключались пересечения потоков и контакты сырых и готовых продуктов и обеспечивался выпуск доброкачественных мясных продуктов.

8.2. Поступающие для переработки сырье и вспомогательные материалы должны подвергаться входному контролю с соблюдением требования ГОСТ 24297-80 "Входной контроль качества продукции. Основные положения".

8.3. Сырье и вспомогательные материалы, поступающие в цеха на переработку, растаривают, хранят и подготавливают к производству в условиях, исключающих их загрязнение. Освобождающуюся упаковку немедленно удаляют из производственного помещения.

8.4. Подвесные пути должны исключать возможность соприкосновения мясных туш с полом, стенами, технологическим оборудованием.

На участках обескровливания, зачистки и мойки туш устраивают желоба (металлические, бетонные, облицованные плитками) с уклоном для стока жидкости к трапам.

8.5. Спуски, тележки, передувочные баки и другие транспортные устройства для передачи пищевого сырья (жиросырья, кишечных комплектов, пищевой крови, субпродуктов и др.) должны быть раздельными для каждого вида сырья и доступными для санитарной обработки.

8.6. Участок сбора пищевой крови должен быть оснащен устройствами для мойки и дезинфекции полых ножей со шлангами, фляг и другого инвентаря и оборудования для сбора и первичной обработки крови.

8.7. Непищевые отходы собирают в специальную тару или в передувочные баки, окрашенные в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования, и имеющие надпись об их назначении.

Для сбора конфискатов (туш и органов, забракованных при ветеринарно-санитарной экспертизе) устраивают отдельные спуски или оборудуют специальную передвижную закрывающуюся тару, окрашенную в отличительные цвета (черные полосы по белому фону).

8.8. Опорожнение желудков и преджелудков убойных животных от содержимого, а также мездрение шкур производят на специально выделенных пунктах цеха первичной переработки скота, отделенных перегородкой высотой 2,8 м и удаленных от места продвижения туш на расстояние не менее 3 м, или в отдельных помещениях.

8.9. Рабочие места ветеринарных врачей цеха первичной переработки скота должны быть хорошо освещены, удобными для осмотра туш и органов и оснащены в соответствии с требованиями Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. На рабочих местах ветврачей должна быть обеспечена возможность экстренной остановки конвейера с помощью кнопки "Стоп" при подозрении на особо опасные заболевания убойных животных.

 

9. Складские помещения, холодильники и транспорт

для мяса и мясопродуктов

 

9.1. Предприятия мясной промышленности обеспечивают достаточным количеством складских помещений для хранения сырья, упаковочных и вспомогательных материалов, используемых при производстве пищевых продуктов. Для вспомогательных материалов, не допускаемых к совместному хранению с пищевым сырьем, оборудуют обособленные складские помещения.

9.2. При хранении пищевого сырья и вспомогательных материалов используют подтоварники, стеллажи, полки. Складирование их непосредственно на пол не допускается.

9.3. При укладке в посолочные чаны мясных отрубов и при выемке их из чанов на обувь рабочих, участвующих в этой работе, должны быть одеты брезентовые защитные чулки.

9.4. Все складские помещения содержат в чистоте, подвергают систематической уборке. Полы, стены, потолки, стеллажи промывают и дезинфицируют по мере необходимости. В складских помещениях систематически проводят мероприятия по борьбе с грызунами.

9.5. Поступившую на предприятие пищевую соль выгружают в крытые склады с влагопроницаемыми полами.

9.6. Топливо, тару, стройматериалы хранят в складах, под навесами или на специально отведенных площадках с соответствующим укрытием.

Кость хранят под навесами с водопроницаемым полом, закрытыми со всех сторон сетчатой перегородкой.

9.7. Холодильник.

9.7.1. Технические операции на холодильнике осуществляют в соответствии со сборником технологических инструкций по охлаждению, замораживанию, размораживанию и хранению мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности.

9.7.2. Все грузы, как в таре, так и без тары, при размещении в камерах холодильника укладывают штабелями на деревянные решетки из строганых брусьев или поддоны, высота которых должна быть не менее 8 см от пола. От стен и приборов охлаждения штабеля располагают не ближе чем на 30 см. Между штабелями должны быть проходы. При укладке мороженых мясных продуктов в штабели и снятии их со штабелей на обувь рабочих, участвующих в этой работе, должны быть одеты брезентовые защитные чулки.

Остывшее и охлажденное мясо хранят в подвешенном состоянии.

9.7.3. Условно годное мясо хранят в отдельной камере или в общей камере на участке, отгороженном сетчатой перегородкой.

9.7.4. Запрещается пользоваться инвентарем и поддонами, непродезинфицированными после употребления. Запасы чистых деревянных решеток и поддонов хранят в обособленном помещении.

9.7.7. Холодильные камеры ремонтируют, моют, дезинфицируют после освобождения их от грузов, в периоды подготовки холодильника к массовому поступлению грузов, а также при выявлении плесени на стенах, потолках, оборудовании камер и при поражении плесенями хранящейся продукции.

9.7.8. Для мойки и дезинфекции инвентаря, транспортных средств и тары при холодильнике оборудуют моечное отделение с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды и трапами для стока смывной воды в канализацию.

9.8. Перевозку мяса и мясопродуктов, как правило, производят в авторефрижераторах, а также в охлаждаемом железнодорожном и водном транспорте.

9.9. Автомобильные транспортные средства для мяса и мясных продуктов должны быть технически исправны, чистые и иметь санитарные паспорта.

Перед погрузкой продуктов работник, назначенный для этой цели администрацией предприятия, осматривает транспорт и, если он отвечает требованиям санитарных правил, выдает путем соответствующей отметки на путевом листе разрешение на его использование для перевозки мясных продуктов. Без такого разрешения погрузка продуктов не допускается.

9.10. Перевозка мяса и субпродуктов совместно с готовыми мясными изделиями не допускается. Мясные продукты перевозят в чистой таре, изготовленной из материалов, разрешенных органами здравоохранения.

Перевозка таких продуктов навалом, без тары, запрещается.

Для транспортирования мяса и субпродуктов допускается использование без промывки автомашин, перевозивших готовые в пищу мясные продукты в этот же день.

 

 

Date: 2016-01-20; view: 3027; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию