Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Систематика и особенности подкласса Архозавры





Архозавры (латинской «Archosauria», от древне-греческого «ἄρχω» «архи»- «правлю, начинаю» или «самый большой» и «σαῦρος» «sauros» - «ящерица» в дословном переводе означает «правящая, господствующая ящерица» хозавры - подкласс диапсидных рептилий (т.е. имеющих два височных окна), но в отличие от прочих диапсид настоящие архозавры пошли еще дальше по пути облегчения черепа и обзавелись предглазничными окнами и небольшим окном в нижней челюсти. С 1970-х годов учёные классифицируют архозавров в основном по строению их пояса конечностей. У самых ранних архозавров были примитивные мезотарзальные кости: таранная (talus) и пяточная (calcaneus) кости прикреплялись костным швом к большой берцовой и малоберцовой костям, и это соединение изгибалось в месте контакта со ступнёй. - Зубы находятся в ячейках — теках (так называемые текодонтные зубы), что с одной стороны ослабило крепление зубов и снизило их эффективность в качестве оружия, но, с другой стороны, позволило заменять потерянные зубы новыми. - Между глазницей и ноздрёй в крыше черепа имеется ещё одно, так называемое суборбитальное или предглазничное, окно. Большинство ранних архозавров имели относительно длинные тяжёлые черепа, отверстие позволило снизить общий вес черепа. Размер суборбитальных отверстий часто превышает размер глазниц.- Нижняя челюсть имеет небольшие нижнечелюстные отверстия, которые незначительно облегчают её вес.- Бедренная кость имеет четвёртый вертел — бугорок для крепления мышц. Достаточно незначительная деталь, которая, тем не менее, могла сделать возможной эволюцию динозавров (все ранние динозавры и много поздних были двуногими. - Для защиты от обезвоживания кожу покрывают роговые щитки, первоначально прямоугольные и расположенные рядами вдоль тела, более крупные в верхней части тела для большей защиты и более мелкие снизу для лучшей гибкости. Щитки постепенно нарастают с внутренней стороны и медленно истираются с наружной. У крокодилов (кроме некоторых вымерших), некоторых динозавров и ранних архозавров щитки укреплены костными остеодермами. Некоторые щитки и/или остеодермы у многих видов видоизменялись или срастались. У гомойотермных видов, тетануров, часть роговых щитков превратилась в пух; каждое перо снабдилось мышцей, рефлекторно поднимающей или опускающей перо в зависимости от окружающей температуры.



- Известковая оболочка яиц, удерживающая воду внутри и не препятствующая газообмену (у гомойотермных видов — ещё и выдерживающая вес «наседки»). Благодаря ей рептилии могли не прятать яйца от солнца. Такие же яйца откладывают птицы. Чтобы разбить скорлупу, у эмбриона перед вылуплением образуется специальное приспособление для разбивания скорлупы (у крокодилов — роговые выступы над бровями, у птиц — яйцевой зуб).

Собственно Архозавры появились в триасовом периоде, но в самом конце пермского периода на территории России существовал единственный вид архозавра - «Archosaurus rossicus», из семейства «Proterosuchidae». Который, как утверждают ученые-палеонтологи, если и не являлся предком настоящих архозавров, то был их ближайшим родственником. Также, к позднему пермскому периоду относится один из образцов рода хилотерии «Chirotherium», обнаруженный на Болеарских островах.

Род: Архозавр («Archosauria»)

Вид: «Archosaurus rossicus»

Семейство: Протерозухиды («Proterosuchidae»)

Подотряд: Протерозухии («Proterosuchia»)

Отряд: Текодонты («Thecodontia»)

Надотряд: Динозавры («Dinosauria»)

Класс: Пресмыкающиеся («Reptilia»)

Подкласс: Архозавры («Archosauria»)

Тип: Хордовые («Chordata»)

Царство: Животные («Animalia»)

Длина до, м.: 2-2,5

Жил, млн. лет назад: 243

Место обитания: Центральная европейская часть России (Вязники, Владимирская область)

 

 

Вопрос

Систематика и особенности подкласса чешуйчатые.Чешуйчатые - самые многочисленные рептилии, они насчитывают около 6000 видов, образующих 5 подотрядов.Чешуйчатые - самый молодой по происхождению отряд, и наиболее многочисленный по количеству видов.Большинство из представителей - наземные позвоночные, появившиеся в конце триасового периода, около 170 млн. лет назад.Чешуйчатые пресмыкающиеся имеют характерные особенности внешнего и внутреннего строения.Тело представителей отряда покрыто различными по форме роговыми чешуями и щитками, под которыми могут располагаться костные пластинки (остеодермы).Ящерицы разнообразны по внешнему виду и размерам. И ящерицы, и змеи имеют цилиндрические тела, но у ящериц обычно имеются четыре конечности и длинный хвост, а также подвижные веки.Змеи - безногие чешуйчатые рептилии. У них также нет внешних ушных отверстий, барабанной перепонки и среднего уха. Колебания звука они улавливают от земли. Их веки неподвижны, а длинный раздвоенный выдвижной язык способен различать запахи. Ядовитые виды змей имеют полые ядовитые зубы с бороздками или каналами, по которым при укусе стекает яд.Амфисбены отличаются от других чешуйчатых червеобразным телом, покрытым цельной роговой плёнкой, опоясанной узкими поперечными кольцами, уплощённой спереди головой и отсутствием (у большинства) конечностей. Некоторые виды амфисбен сохранили короткие передние ноги с недоразвитыми пальцами. Недоразвиты также глаза, скрытые под кожей и способные различать лишь свет, зато хорошо развиты органы обоняния, вкуса и осязания.Кости височной области черепа представителей отряда в той или иной степени редуцированы. Характерный признак чешуйчатых это квадратная кость верхней челюсти, которая в большинстве случаев подвижно соединена с черепной коробкой. К верхней либо внутренней поверхности челюстей прикреплены зубы.Клоака в виде поперечной щели. Половые (копулятивные) органы самцов парные.Яйца большинства Чешуйчатых (ящериц и змей) имеют мягкую пергаментообразную скорлупу и не имеют под ней белковой оболочки как у других пресмыкающихся.










Date: 2016-01-20; view: 124; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию