Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Критерии выбора скважин для ГРП





Комплексный подход к проектированию ГРП требует рассмотрения этой технологии не только, как средства обработки призабойной зоны скважины, но и как элемента системы разработки. В связи с этим при подборе скважин для проведения ГРП рекомендуется следующая последовательность дейст­вий при подборе скважин для проведения ГРП.

1. Анализ геолого-физической и промысловой информации; построение де­тальной геологической модели объекта.

2. Определение ориентации трещин.

3. Расчет оптимальных параметров трещины.

4. Выявление скважин с загрязненной призабойной зоной.

5. Предварительный подбор скважин для ГРП применительно к данному ме­сторождению. При расстановке скважин на новом участке или месторож­дении необходимо учитывать ориентацию трещин.

6. Создание геолого-математической модели объекта.

7. Расчет базового варианта разработки (без проведения ГРП).

8. Расчет варианта с гидроразрывом во всех скважинах намеченных, на

4-5 этапах.

9. Сопоставление базового варианта с вариантом ГРП:

- выявление скважин, в которых проведение ГРП не приводит к существенному увеличению до­бычи нефти на этих скважинах;

- выявление невырабатываемых участков пласта и проектирование дополнительных ГРП и добывающих скважин для дренирования этих участков;

- выявление участков, характеризующихся пониженным пластовым давле­нием, и проектирование дополнительных мероприятий в нагнетательных скважинах.

10. Создание новых вариантов с ГРП, проведение расчетов, сопоставление ва­риантов между собой и базовым вариантом.

11. Выбор нескольких технологически эффективных вариантов.

12. Проведение технико-экономических расчетов с учетом затрат на проведе­ние ГРП, выбор рекомендуемого варианта. После рассмотрения и проработки всех вариантов следует рассмотреть каж­дую конкретную скважину, как объект для проведения ГРП с учетом следующих особенностей:

• неоднородность пласта по простиранию, обеспечивающую высокую эф­фективность гидроразрыва за счет приобщения к разработке зон, не дре­нируемых ранее;

• расчленённость пласта;

проницаемость пласта, которая не должна превышать 30мД при вязкости нефти до 5спз, 30-50мД при вязкости нефти до 50спз. В пластах более вы­сокой проницаемости эффективны короткие трещины, в этом случае гид­роразрыв дает значительный эффект в основном как средство обработки призабойной зоны.

эффективную толщину пласта, обеспечивающую окупаемость затрат на проведение гидроразрыва.

• толщину и выдержанность экранов, отделяющих продуктивный пласт от газо- или водонасыщенных коллекторов, которая должна быть не менее 4-6 метров.

• глубину залегания пласта, которая должна быть не более 3500 метров.

• выработанность извлекаемых запасов, которые, как правило, не должны

превышать 30%.

Создание полностью автоматизированной процедуры подбора скважин для проведения ГРП в настоящее время не представляется возможным. Такая процедура не позволит учесть все факторы, оказывающие влияние на выбор скважин, исключит возможность принятия нестандартных решений, связан­ных с какими-либо особенностями пласта, скважины, технологии проведе­ния ГРП и т.п.

Имеющийся опыт решения аналогичных, может быть даже более простых задач, таких как автоматизированное воспроизведение исто­рии разработки, оптимальное управление режимами работы скважин и дру­гое показал, что на практике эти процедуры почти не используются. Это свя­занно с тем, что несмотря на то, что постановки таких задач содержат, как правило много упрощающих предположений, сужающих круг применения полученных результатов, их решение требует больших затрат материальных и временных

ресурсов. Поэтому наиболее рациональный путь состоит в соз­дании эффективной компьютерной модели для расчета технологических

 

по­казателей разработки с применением ГРП и одновременно глубоком изуче­нии физических процессов, связанном с гидроразрывом, для принятия обос­нованных решений по выбору параметров ГРП и скважин для проведения гидроразрывов.

5.4 Подготовительные работы перед ГРП

Проверка состояния скважины. При необходимости предусматривается дополнительное вскрытие продуктивного пласта уплотненной перфорацией или проведение гидропескоструйной перфорации. Производится скреперование эксплуатационной колонны в интервале посадки пакера. Арматура скважины заменяется на специальную, рассчитанную на высокое давление. Спускается пакер с якорем на колонне 3* технологических НКТ. Место установки пакера выбирается на 20 -30 метров выше верхнего интервала перфорации с учетом данных по акустическому контролю проведения цементажа. Производится замена на нефть объема технологических НКТ посадка и опресовка пакера. Демонтируется оборудование бригады капитального ремонта и устье скважины обвязывается согласно технологической схемы.

Гидроразрыв пласта производится по технологическому плану на производство ГРП составленному по программе трехмерного моделирования гидравлического разрываMF-III для каждой скважины индивидуально (расчет прилагается). После проведения ГРП устье скважина закрывается на расчетное время, для предотвращения выноса расклинивающего материала. По истечении расчетного времени производится разгелирование скважины, монтаж оборудования бригады капитального ремонта, срыв пакера, глушение скважины, подьём подземного оборудования, спуск пера-воронки, промывка скважины, замена на нефть и освоение скважины. Освоение скважины производится компрессированием или струйным насосом. По окончание процесса освоения, по результатам исследования производится подбор и спуск глубинно-насосного оборудования.

Для повышения эффективности проводимых работ по гидроразрыву пластов на Ловинском месторождении необходимо выполнить следующий комплекс работ по повышению эффективности:

· выполнить научное сопровождение работ по ГРП (подбор скважин, обоснование комплекса исследовательских работ, влияние ГРП на разработку месторождения);

· обеспечить индивидуальный подбор технологии проведения ГРП для каждого объекта разработки;

· в полном объеме проводить гидродинамические и промыслово-геофизические исследования;

· для получения оптимальных параметров работы скважины необходимо усовершенствовать технологию освоения скважины после ГРП;

· для более обоснованного проектирования и моделирования ГРП необходимо изучение и определение упруго-деформационных свойств коллекторов и вмещающих пород;

· на сегодня по результатам тестирования накоплен значительный фонд скважин (79 скв.) по которым существующая технология СП «КАТКОнефть» не обеспечивает получение эффекта, что свидетельствует о необходимости её модернизации.

· производить освоение скважин без создания больших депрессий на продуктивный пласт (струйный насос, УОС-1).

 








Date: 2015-12-12; view: 540; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию