Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прогнозирование банкротства



I..Пятифакторная модель Альтмана является наиболее популярной. Для компаний, акции которых не обращаются на фондовом рынке, в 1983 году была разработана формула. Она имеет вид:

Z = 0,717 * Х1 + 0,847 * Х2 + 3,107 * Х3 + 0,42 * Х4 + 0,995 * Х5

Где X1 – это соотношение оборотного капитала и активов предприятия. Коэффициент отражает долю чистых и ликвидных активов компании в общей сумме активов.

X2 – соотношение нераспределенной прибыли и активов компании (финансовый рычаг).

X3 – этот показатель характеризуют величину прибыли до налогообложения по отношении к стоимости активов.

X4 – балансовая стоимость собственного капитала по отношению к заемному капиталу.

X5 – коэффициент, характеризующий рентабельность активов. Рассчитывается как отношение объема продаж к общему количеству активов.

Пятифакторная модель позволяет провести финансовый анализ банкротства с более точным прогнозом. Ниже в таблице приведены значения Z и значения вероятности наступления критической ситуации на предприятии.

 

Значение расчетного показателя Z для компаний, акции которых котируются на бирже Значение расчетного показателя Z для компаний, акции которых не котируются на бирже Вероятность банкротства Комментарий
меньше 1,8 меньше 1,23 от 80 до 100% Компания является несостоятельной
от 1,81 до 2,77 от 1,23 до 2,90 35 до 50% Неопределенная ситуация
от 2,77 до 2,99 15 до 20% Неопределенная ситуация
больше 2,99 больше 2,90 Риск того, что компания не сможет погасить свои долги незначителен Компания финансово устойчива

Данная модель позволяет предсказать возможное банкротства через год с точностью 95%, через два года – с точностью 83%, что говорит о надежности подобного прогноза.

У.Бивер, пожалуй один из самых первых ученых, стал исследовать чистые денежные потоки предприятия. Он считал, что отношение этого параметра к общей сумме долга предприятия определяет риск банкротства в будущем. Данный коэффициент называют коэффициентом Бивера. Он входит в систему коэффициентов для диагностики риска банкротства предприятия. Данная система представлена ниже.
Отличительной особенностью системы Бивера является то, что в ней не предусмотрен интегральный показатель (как, к примеру у Альтмана), а также не рассчитываются веса при коэффициентах. Значения коэффициентов сравниваются с контрольно-нормативными значениями для трех состояний предприятия:



1 состояние. Финансово устойчивое предприятие
2 состояние. Для предприятий, которые стали банкротами в течение 5 лет
3 состояние. Для предприятий, которые стали банкротами в течение 1 года

Система коэффициентов У.Бивера (1966) для диагностики риска банкротства предприятия.

Коэффициент Вычисление коэффициента 1 состояние 2 состояние 3 состояние
Коэфф. Бивера (Чистая прибыль + Амортизация) / (Долгосрочные + текущие обязательства) 0.4-0.45 0.17-0,4 Меньше 0,17
Рентабельность активов, % Чистая прибыль * 100/ Активы 6-8 -22
Финансовый «рычаг» (Долгосрочные + текущие обязательства) / Активы <0.37 0,37-0,5 Более 0,5
Коэфф. покрытия активов чистым оборотным капиталом (собственный капитал – Внеоборотные активы) / Активы 0.4 0,3-0,4 Менее 0,3
Коэфф. покрытия Оборотные активы / текущие обязательства 3.2 2-3,2 Менее 2

В модели Лиса оценки банкротства предприятия используются показатели ликвидности, рентабельности финансовой независимости. Формула модели оценки риска банкротства имеет следующий вид:

L=0.063К1+0.092К2+0.057К3+0.001К4

Где K1 – доля оборотных средств в активах,
K2 – рентабельность активов по прибыли от реализации,
K3 – рентабельность активов по нераспределенной прибыли,
K4 – коэффициент покрытия по собственному капиталу.
К1=стр(1200-1220)Форма1 / стр1600Форма1
К2=стр «Прибыль от продажи» Форма2 / стр1600 Форма1
К3=стр1370Форма1 / стр1700 Форма1
К4=стр1300Форма1 / стр(1400+1500) Форма1

Вероятность банкротства предприятия определяется следующим образом:
При L>0.037, то риск банкротства предприятия высокий,
При L<0.037, то риск банкротства предприятия незначителен.

На отечественных предприятиях для прогнозирования платежеспособности на ближайшую перспективу используется методический подход, позволяющий определить структуру баланса. Для этого определяются следующие коэффициенты:

1)Коэффициент текущей ликвидности (нормативное значение не менее 2);

2)коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (нормативное значение не менее 0,1).

Расчеты проводятся как на начало периода, так и на конец. Методика расчета этих показателей рассматривалась в предыдущих разделах.

Если рассчитанные значения коэффициентов соответствуют нормативным, то структура баланса является удовлетворительной, а предприятие платежеспособным. В этом случае необходимо определить, насколько уровень платежеспособности является устойчивым в ближайшее время. Необходимо определить коэффициент утраты платежеспособности:



.

Где: Ктл1 – коэффициент текущей ликвидности на конец пеирода, Ктл0 - коэффициент текущей1 ликвидности на начало периода., 3 – период прогнозирования (3 месяца), 2 – нормативное значение коэффициента текущей ликвидности.

Если Кутраты ≥1, то у предприятия есть возможность не нарушить свою платежеспособность в ближайшие 3 месяца, если Кутраты ≤1, то вероятность нарушения платежеспособности в ближайшие 3 месяца велика.

Если рассчитанные значения двух или хотя бы одного показателей не соответствуют нормативным значениям, то структура баланса неудовлетворительная, а платежеспособность предприятия нарушена. Необходимо определить коэффициент восстановления платежеспособности:

.

Где: 6 – период прогнозирования (6 месяцев)

Если Квосстан. >1, то у предприятия есть возможность восстановить свою платежеспособность в ближайшие 6 месяцев, если Квосстан ≤1, то вероятность восстановления платежеспособности в ближайшие 6 месяцев невелика.

 

 








Date: 2016-01-20; view: 125; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию