Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
нового урожаяЗащита зерна от уничтожения или порчи насекомыми, клещами и грызунами – важнейшее хозяйственное мероприятие. Существенную роль играет защита зерна и семян от птиц. Мероприятия для защиты зерна и семян делятся на две группы: предупредительные (профилактические) и истребительные. Предупредительные меры. Соблюдение их в сельском хозяйстве, как правило, исключает случаи массового заражения зерна вредителями и распространение их по другим объектам. Эти меры наиболее дешёвые и легко осуществимые. Истребительные меры. Применяют как неизбежную необходимость при обнаружении заражённости. Они сложнее в техническом отношении, обычно дороже и, наконец, им предшествуют потери массы и качества зерна или семян. Перед уборкой урожая, его обработкой и размещением проводят необходимые профилактические мероприятия. К ним относят тщательную механическую очистку всех объектов (токов, машин, складов и т.д.) с последующим уничтожением сметок и негодных отходов. Отходы, используемые в дальнейшем, обеззараживают и хранят отдельно. Необходимо провести ремонт зернохранилищ, чтобы исключить попадание атмосферных осадков, а также провести механическую или ручную очистку от остатков зерна и пыли, в которых могут гнездиться насекомые и клещи и служить источником заражения новых партий зерна. Очищенные объекты подвергают профилактической дезинсекции. Особое внимание уделяют дератизации – борьбе с грызунами, и прежде всего с крысами. В процессе приемки зерна нового урожая проводится комплексное обеззараживание всех зернохранилищ, средств механизации территории предприятия.[9] Работы по подготовке зернохранилищ, размеры зернохранилищ и препараты представлены в таблице 11. Таблица 11 – Виды работ по подготовке зернохранилищ к хранению зерна
Дезинфекцию зернохранилищ проводят препаратом Катфос 560 г/кг. Допуск людей и загрузка складов после проветривания разрешается через 20 суток после обработки. Для дератизации зернохранилищ используется родентицид Шторм. Выпускается в виде готовых к применению брикетов массой 16 г. Норма расхода: для мышей – раскладка по 1 брикету в нору, до двух брикетов в трубки и приманочные ящики. Пополнение приманки 1-3 раза в течение 10 дней [13].
4.3 Размещение зерна в хранилищах
Зерно размещают с учётом целевого назначения (продовольственное, кормовое, посевной материал), влажности, наличия примесей, признаков заражённости вредителями хлебных запасов и болезнями. При размещении семян в мешках необходимо соблюдать следующие правила. В хранилищах с асфальтированными или бетонными полами мешки надо укладывать на поддоны, отстоящие от пола на 15-20 см. Штабели мешков укладывают «тройником». Ширина проходов между штабелями 0,7 м, расстояние до стен хранилища 0,7 м. При использовании штабелеукладчика по продольной оси склада оставляют центральный проезд шириной 3 м для штабелеукладчика. Все мешки при формировании штабеля укладывают внутрь зашитой (или связанной) стороной. Смешивание партий семенного зерна недопустимо. Размещение зерна в зернохранилищах показано в таблице 12. Таблица 12 - Размещение зерна в зернохранилищах
Продовольственное зерно полностью закладывается на хранение в зернохранилище. Часть фуражного зенра так же закладывается на храение в уже построенный склад. Но нужно еще построить клад не менее 512 кв.м. для хранения фуражного Зернохранилище № 1
Зернохранилище №1 загрузочная площадь 500 м2. Количество закромов 10, площадь закрома 50 м2.
Зернохранилище № 2
Зернохранилище №2 загрузочная площадь 500 м2. Количество закромов 10, площадь закрома 50 м2.
4.4 Наблюдение и контроль за зерновыми массами при хранении. Для определения температуры зерновой массы в складах используют обычные термоштанги, в металлическом или пластмассовом наконечнике которых помещен обычный ртутный или спиртовой термометр. При хранении семенных фондов необходимо иметь по одной термоштанге на каждый закром. Термоштанга постоянно находится в насыпи, все верхнем (20…30 см от поверхности), среднем или нижнем слое (20…30 см от пола). Периодически ее перемещают в пределах насыпи [10] Влажность определяют послойно, что позволяет судить о равномерности распределения. Ее определяют влагомерами «Колос», ЦВЗ-3, ИВЗ-М по средней пробе, отобранной от однородной партии. Влажность зерна и семян при хранении до года не должна превышать: ржи, ячменя – 14,5. Зараженность зерновой массы в складе проверяют раздельным исследованием проб, по слоям насыпи (в верхнем, среднем и нижнем), так как вредители могут мигрировать на различные участках. В зависимости от температурного фактора установлена периодичность проверки на зараженность вредителями. При температуре зерновой массы ниже 0 0С – проводится 1 раз в месяц, выше 10 0С – раз в 10 дней.[11] Всхожесть семян определяют не реже одного раза в 4 месяца и не позднее чем за 15…20 дней до сева. Результаты наблюдений заносят в журнал по установленной форме. Периодичность наблюдения за зерном представлена в таблице 13. Таблица 13- Периодичность наблюдения за качеством зерна при хранение.
Для сохранения высоких качеств зерна необходимо вовремя проводить наблюдения за температурой, влажностью для предотвращения его порчи и развития вредителей хлебных запасов.
Выводы и предложения • Валовой сбор (в пересчете на базисные кондиции) составил: озимая рожь 421,6 т с 310 га, ячмень 817,8 т с 470 га. • В хозяйстве используют установку активного вентилирования СВУ-2, марка вентилятора - «СВМ-5М» для озимой ржи потребуется в количестве – 1 штук, для ячменя – 4 штуки производительностью 12-25*103 м3/ч. • В хозяйстве производят озимую рожь, ячмень. Наибольшая часть площади занята под озимую рожь. Для уборки урожая используют СК -5 Нива, для сушки зерна – СЗШ-16, а для очистки от вороха – ОВП-20А; • Уборка урожая в хозяйстве длилась с 25 июля и до 6 августа. Техники для уборки урожая в хозяйстве хватает; • В хозяйстве достаточно машин для всех видов работ, благодаря чему сроки доведения зерна и семян до нормальных базисных кондиций соответствуют рекомендуемым; • Основными мероприятиями по подготовке зернохранилищ к приёму зерна являются очистка от мусора и посторонних предметов, фумигация против насекомых-вредителей, борьба с грызунами и проветривание. Против насекомых используется препарат Катфос в количестве 9л/м³. Против грызунов используют препарат Шторм – 16г в приманку. • В хозяйстве имеется 1 зернохранилище. Этого не достаточно для размещения фуражного зерна, поэтому я провела теоретический расчет необходимых площадей для постройки дополнительного зернохранилища.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 1. Послеуборочная обработка и хранение зерна/ Вобликов Е.М. [и др.]. – Ростов-на-Дону.:МарТ, 2001 г. 2. Трисвятский, Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов/ Л.А.Трисвятский, Б.В. Лесик, В.Н.Кудрина. –М.: Агропромиздат, 1991. – 5 с. 3. Механизация послеуборочной обработки зерна/ П.И. Макаров [и др.]. – Йошкар Ола.: Мар. гос. ун-т, 2007. – 3 с. 4. Справочник по качеству зерна/Г.П. Жемела [и др.]. – Киев.: Урожай, 1988. – 7-10 с.] 5. Манжесов В.И., Повов И.А., щедрин Д.С. Технология хранения растениеводческой продукции: учебное пособие. – Воронеж.: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009 г. 6. Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины / В.М. Халанский, И.В Горбачев. – М.:КолосС, 2004. 7. Аккманн А. Обработка и хранение зерна / А.Аккманн, В.Берндт. - М.: Агропромиздат. - 1981г. 8. Захарченко И.В. Послеуборочная обработка семян в Нечернозёмной зоне/ И.В. Захарченко. - М.: Россельхозиздат. - 1983г. 9. Трисвяжский Л.А., Лесин Б.В., Курдина В.И. Хранение и переработка сельскохозяйственных продуктов / Л.А. Трисвяжский, Б.В. Лесин, В.И. Курдина. – М: Агропромиздат, 1991г. 10.Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства. /Филатов В.И., Баздырев Г.И., Объедков М.Г. и др. под. Ред. Филатова В.И. М.: Колос, 1999. – 742 с. 11. Волынкин, В.В. Послеуборочная обработка зерна и ее перспективы/ В.В. Волынкин//Аграрный вестник Урала.-2006.-№6(36).-С.34-38. 12.Головачев, Д.Е. Консервация зерна, предупреждение его порчи/ Д.Головачев//2006.-№5.-С.42-43. 4.Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. – М.: Агропромиздат, 1987. – 285 с. 13. Кудрина В.Н., Личко Н.М. Практикум по хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов – 2-е изд. – М.: Колос, 1992. – 176 с. 14. Манжесов В.И., Попов И.А., Щедрин Д.С. Технология хранения растениеводческой продукции, 2005-М. 15. Применение искусственного холода для хранения зерна: научное издание/ С.Н. Кудашев, Б.Н. Петруня, А.С. Титлов, Г.Н. Станкевич. 2006.-№4.-С.30-31. 16. Стрикунов, Н.Н. Повышение эффективности послеуборочной обработки зерна и семян на основе перспективных технологий и машин: научное издание/ Н.Н. Стрикунов// Вестник Алтайского государственного аграрного университета.-2007.-№3.-С.58-60. 17. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2010 г. Справочное издание, 804 с. 18. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 415 с.
|