Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Задача 2. Судья оставил без движения исковое заявление, в котором не был указан адрес ответчика, и установил недельный срок для исправления недостатка





Судья оставил без движения исковое заявление, в котором не был указан адрес ответчика, и установил недельный срок для исправления недостатка.

Принимая во внимание, что через неделю надлежаще оформленное исковое заявление в суд не поступило, судья вынес определений об отказе в возбуждении судопроизводства.

Правильно ли определил судья правовые последствия нарушена срока, установленного судом для исправления недостатков искового заявления? В каких случаях исковое заявление оставляется без движения, каковы правовые последствия этого?

 

Ответ:Основания оставления искового заявления без движения установлены в ст. 136 ГПК РФ. Так, судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в ст.ст. 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Одним из обязательных требований к содержанию искового заявления, согласно ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, является указание в исковом заявлении наименования ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения.

Часть 2 ст. 136 ГПК РФ закрепляет, что в случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Как видно из условия задачи, суд установил недельный срок для исправления недостатка в поданном исковом заявлении. Однако через неделю надлежаще оформленное исковое заявление в суд не поступило.

Судья в данном случае неправомерно вынес определение об отказе в возбуждении судопроизводства, так как ч. 2 ст. 136 ГПК РФ императивно закрепляет, что в случае, если заявитель не выполнит указания судьи, заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Задача 1.Лебедева обратилась в суд с иском к Марышевой о признании за ее детьми Еленой, 10 лет, и Верой, 12 лет, права наследования части дома, принадлежавшего Марышеву. В заявлении Лебедева указала, что жила с умершим 8 лет одной семьей. В этот период родились дочери, находившиеся на его иждивении. По день смерти Марышева семья проживала в его доме. Решением мирового судьи с Марышева взыскивались алименты на детей. По завещанию все имущество умершего было завещано его сестре Марышевой. Ответчица отрицала факт нахождения детей Лебедева на иждивении брата и утверждала, что Марышев периодически находился на излечении в больнице и примерно два последних года жизни проживал у нее.

Какие факты входят в предмет доказывания по делу? Как распределяется обязанность их доказывания?

Решение:

Согласно п.1 ст.1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Соответственно, для того, чтобы признать за своими детьми права наследования части дома Марышева, Лебедевой необходимо доказать факт нахождения их у него на иждивении. А в отношении ответчицы в предмет доказывания по делу будут входить факты, что он периодически находился на излечении в больнице и около двух последних лет жизни проживал у нее.

В соответствии с ч.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Следовательно, Лебедева доказывает те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований (нахождение дочерей на иждивении Марышева), а ответчица – как на основания своих (отрицала факт нахождения детей Лебедева на иждивении брата и утверждала, что Марышев периодически находился на излечении в больнице и примерно два последних года жизни проживал у нее).

Задача 2.Судья оставил без движения исковое заявление, в котором не был указан адрес ответчика, и установил недельный срок для исправления недостатка.

Принимая во внимание, что через неделю надлежаще оформленное исковое заявление в суд не поступило, судья вынес определение об отказе в возбуждении судопроизводства.

Правильно ли определил судья правовые последствия нарушена срока, установленного судом для исправления недостатков искового заявления? В каких случаях исковое заявление оставляется без движения, каковы правовые последствия этого?

Нет, т.к. неисправление недостатков поданного заявления в установленный срок не является основанием для отказа в принятии искового заявления и возбуждении дела.

Согласно ч.1 ст.136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В соответствии с п.3 ч.2 ст.131 ГПК в исковом заявлении должно быть указано наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения. Следовательно, в данном случае есть основание для оставления искового заявления без движения.

Но согласно ч.2 ст.136 ГПК РФ в случае, если заявитель в установленный срок не выполнит указания судьи, перечисленные в определении об оставлении заявления без движения, заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Кроме того, в соответствии с ч.3 ст.134 ГПК РФ отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.


Задача 1.

При вручении копии искового заявления судья предложил ответчику представить суду не позднее дня проведения беседы письменные возражения на иск. На беседу ответчик не явился, представив возражения на иск за день до судебного заседания.

Судья отказал в приобщении к делу возражений ответчика, указав, что подготовка дела к судебному разбирательству им уже окончена и никаких дополнительных материалов он принимать не будет,

Прав ли судья? Как определяется момент начала и окончания подготовки дела к судебному разбирательству? Каковы правовые последствия окончания подготовки дела к судебному разбирательству?

Составьте определение о подготовке дела к судебному разбирательству, восполняя по своему усмотрению необходимые данные.

Решение.

Прав ли судья ? Да, судья прав. Так как судья все требования ч.2 ст.150 ГПК РФ выполнил. Им своевременно была вручена копия искового заявления и было предложено в установленный им срок предоставить письменные возращения. Кроме этого при вручении копии искового заявления судья в обязательном порядке разъясняет ответчику, что непредставление возражений в установленный срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательством. Несмотря на это, ответчиком за день до рассмотрения была предоставлена возражения на иск. Но судья отказал в приобщении к делу возражений , указав , что подготовка дела к судебному разбирательству им окончена Действительно, по смыслу задачи понятно, что назначена время рассмотрения дела . Значит, судьей вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству. Это означает, что подготовка дела к судебному рассмотрению окончена. Как определяется момент начала и окончания подготовки дела к судебному разбирательству?В соответствии со ст.147 ГПК РФ официально стадия подготовки дела к судебному разбирательству начинается с момента вынесения судьей определения о подготовке дела к судебному разбирательству и заканчивается вынесением определения о назначении дела к судебному разбирательству (ст.153 ГПК РФ). Каковы правовые последствия окончания подготовки дела к судебному разбирательству ? При окончании производства по делу судье может принят решение о подготовке дела к судебному разбирательству, но может окончить дело без принятия решения по существу, т.е. при прекращении производства по делу или оставлении заявления без рассмотрения. В Постановлении Пленума Верховного Суда от 26 июня 2008 года №13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» судам разъяснено , что эти формы окончания дела существенно отличаются друг от друга. При прекращении производства по делу наступает такие правовые последствия ,что истец лишается права повторного обращения в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям (статья 221 ГПК РФ), а при оставлении заявления без рассмотрения он вправе предъявить тот же иск в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения (статьи 222, 223 ГПК РФ). Суд обязан указывать на это в соответствующих определениях. Определения, вынесенные в соответствии с абзацами седьмым и восьмым статьи 222 ГПК РФ, не могут быть обжалованы в суд кассационной (апелляционной) инстанции. Согласно части 3 статьи 223 ГПК РФ частная жалоба может быть подана лишь на те определения суда, которыми отказано в удовлетворении ходатайства истца или ответчика об отмене таких определений. При этом следует иметь в виду, что возможность обращения в суд первой инстанции с ходатайством об отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения каким-либо процессуальным сроком не ограничена. Определение о подготовке дела к судебному разбирательству прилагается.

Задача 2.

Нарушены ли судом процессуальные сроки?. Да нарушены. Согласно ч.1 ст.154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются мировым судьей до истечения месяца со дня принятия искового заявления. 15 января было принято исковое заявление, поэтому до истечения месяца до 15 февраля должно рассматриваться дело. Копия искового заявления вручается ответчику в ходе подготовки дела к судебному разбирательству ,то есть до истечения срока рассмотрения дела. Изменится ли решение задачи , если исковое заявление было заявлением о расторжении брака ? Да изменится . В данном случае имеются факторы влияющие на решение судьи. По срокам указанным ч.1 ст.154 ГПК РФ до истечения месяца дела рассматривается в том случае , если вторая сторона (ответчик) полностью согласен с иском, не оспаривает ни один из пунктов, то обычно развод проходит после первоначального заседания. В Постановлении Пленума Верховного Суда от 05.11.1998 г №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» указано, что по делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение.

Задача 1. Юлаев обратился в суд с заявлением о признании права на жилую площадь. После объяснений ответчика Юлаев заявил отвод судье, который является соседом ответчика. Судья без удаления в совещательную комнату отказал в удовлетворении заявления об отводе, указав, что отвод должен был быть заявлен в подготовительной части судебного заседания, которая уже окончена.








Date: 2016-01-20; view: 686; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию