Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Танцевальное искусство ненцев





Северосамодийские народы, в том числе ненцы, издревле были ориентированы на традиционную пластику, входящую составной частью в обряды и ритуалы, связанные с культом плодородия и культом матери-природы. Не умея разгадать тайны природы, люди наделяли ее сверхъестественной силой, создавая богов, поклонялись им и посвящали им свои танцы. Если танцы вовремя не подвергались переосмысливанию, они теряли свой магический смысл и уходили из быта народа. Поэтому до настоящего времени не дошли старинные ненецкие танцы. О танце не было ни исследовательской работы, ни художественной литературы. К поискам его не организовывались никакие экспедиции. Но все, же следы существования его в быту у ненцев можно найти в скупых описаниях этнографов, ученых и в рассказах очевидцев. Так, например, гласит давняя запись ученого Петра Симона Палласа, когда в 1778 году он увидел ненецкие танцы и описал их: «Я еще должен сказать об увеселениях самоедских. Когда их много съедется в одно место, то в веселых случаях делают празднества, кои состоят в борьбе и в скакании до известной метки. Пляшут также с бабами в кругу, пара по паре. Но пляска их состоит, чтоб, не сходя много с места, делать всякие телодвижения и ломки, переступая в такте: вместо же музыки храпят в нос, и некоторый слог выражают, а бабы равным образом под такту отхрапывают».

В книге В.Ф.Зуева - выдающегося русского ученого, биолога и путешественника - «Материалы по этнографии Сибири ХVIII века» есть специальная глава, которая так и называется «О увеселениях». Где находим такую запись: «Увеселений имеют между собой очень, а особливо самоедцы, и я почти совсем не слыхивал, может быть потому, что они, как народ кочевной, редко во множестве бывают …Пляска их состоит не во многих разностях телодвижения, но каково одна пара делает, таким же образом пляшут и последние, хотя б какое множество их ни было. Самоедин, взяв бабу левою рукою за правую, ноги свои одна за другой наперед высовывает. Сам выговаривая полным ртом громко: «гой!», потом с ужимкою сквозь зубы в нос: «ги»… протяженно, потом опять громко: «гой!», а напоследок, забирая в себя дух, всхрапывает, и так далее. Сие не значит у их вместо песни, но будто бы для показания такты; баба же, напротив того, подле его стоящая, стоя на одном месте, с приседанием выворачивает ноги и сама только всхрапывает при окончании каждого колена. И так за одною парою собирается и множество; тогда бегают кругом, держась руками, друг за дружку иногда чрез целой день, желая одна пара переплясать другую (как сама натура научает любовным хитростям, то и сии дикие народы знают, как к любви приступать должно. Говорят, что во время пляски, когда пожмёт у нее руку, то и увидит своё щастие).

В историографии существовало мнение, что народы Севера отличаются сумрачным нравом и не имеют своих развлечений. На ошибочность подобных воззрений в свое время справедливо указал известный знаток культуры и быта народов Севера В. Г.Богораз: «Жители Крайнего Севера не менее склонны к возбуждению и быстрому движению, к веселью и смеху, чем жители крайнего юга». И сама жизнь доказала это.

После Октябрьской революции, в невиданно короткий срок неузнаваемо меняется жизнь ненцев. Впервые в истории народа создается ненецкая письменность, начинает развиваться литература. Большое значение приобретает изучение фольклора, хранящего художественные традиции многих поколений и явившегося летописью жизни ненецкого народа. В конце 50х-начале 60-х годов ХХ века деятели науки и культуры обращают пристальное внимание на историко-этнографическое изучение танцев народов СССР. В поле их изучения попадает и ненецкое искусство. Широкое развитие ненецкого танца связано с именем Татьяны Федоровны Петровой-Бытовой педагога-балетмейстера отделения народов Севера Ленинградского педагогического института им. Герцена.Но надо отметить тот факт, что первая ненецкая танцевальная группа была создана в начале 50-х годов в Нарьян-Марском Доме народного творчества. Маленький коллектив вызывал живейший интерес, хотя программа его выступлений не отличалась национальным колоритом. Например, на заключительном концерте областного смотра художественной самодеятельности Архангельской области 2 марта 1954 года ансамбль в составе М. Бобриковой, К. Выучейской, Т. и К. Латышевых, С. Пичковой и Е. Соболевой исполнил песни «Партии спасибо», «Река Ханзерова» и «Песню о Севере» П. Кольцова. Это первое выступление на областной сцене показало необходимость дальнейшего серьезного развития ненецкого искусства. Поэтому в 1962 году в Нарьян-Мар из Ленинграда приезжает балетмейстер Т. Ф. Петрова-Бытова, которая осуществляет первые постановки танцев под напев ненецких народных песен.

Одним из первых опытов хореографического воплощения колоритных сцен из жизни ненцев можно назвать постановку под названием «Дружба ненцев с поморами». Ее осуществил в 1955 году танцевальный коллектив Северного государственного русского народного хора под руководством балетмейстера М. Годенко. В ее музыкальной части были использованы народные напевы. Консультантом и непосредственным участником постановки была Евгения Андреевна Соболева, которая после окончания Архангельского музыкального училища стала руководителем самодеятельного ненецкого молодежного ансамбля песни и танца «Хаяр». Впоследствии «Хаяр» станет своеобразной базой развития национального искусства Ненецкого округа.

Первой программой ансамбля стала вокально-хореографическая композиция по популярнейшей ненецкой сказке о добром великане. «Добрый великан» сразу определил лицо ансамбля и направления творческих поисков на пути развития национальной хореографии, ненецкой песни и музыки. За 50 лет творческой деятельности национальный самодеятельный коллектив «Хаяр» прошел нелегкий, но прекрасный путь в искусство. И этим он обязан многим талантливым людям: композиторам, поэтам, балетмейстерам, которые помогли этому коллективу обрести свое лицо, воплотить на сцене ненецкий народный фольклор.

В феврале 1979 года в п. Нельмин-Нос образован Ненецкий ансамбль песни и танца «Маймбава» (Радость). Его бессменным руководителем почти 30 лет была Канюкова Татьяна Ивановна. В своем творчестве ансамбль до сих пор придерживается этнографической точности исполнения. А стиль «Маймбава» отличает мягкость и прозрачность звучания, искренность и непосредственность. Сегодня ансамбль находится в творческом поиске и пытается искать вдохновение для новых постановок в ненецком фольклоре. Так как именно ненецкий фольклор является фундаментом для современного развития традиционного танцевального искусства. В репертуаре «Маймбава» появляются имитационно-подражательные танцы, законченные танцевальные миниатюры, очень лаконичные и выразительные, с четким графическим рисунком движений.

В 1995 году в п. Красное появляется самодеятельная вокальная фольклорная группа «Нянэй сё» (Родные напевы). Инициатором создания группы явилась Валентина Васильевна Рокина. Художественным руководителем стала Екатерина Петровна Тайбарей, уроженка Малоземельской тундры. Хотя группа вокальная, а в репертуаре преобладают ненецкие народные и авторские песни, все же они стараются воплощать на сцене ненецкие сказки и обряды, с использованием танцевальных движений, заимствованной у животных и птиц. Звуковой фон, сопровождающий движения, напоминает шум моря, хорканье оленя, крик чайки и т. п.

К сожалению, за последние 15 лет не появились новые коллективы художественной самодеятельности, которые бы могли подхватить эстафету дальнейшего развития и усовершенствования традиционного танцевального искусства. Не говоря уже о том, что в Ненецком округе вообще не существует детских ненецких фольклорных коллективов. И здесь есть над, чем задуматься, тем более, что в настоящее время художественная самодеятельность требует профессионального руководства. По отношению к фольклору профессиональное искусство представляет собой новую, более высокую ступень развития танцевального творчества.

Ненецкое национальное искусство в годы Советской власти, бесспорно, получило широкий расцвет благодаря неустанной заботе партии и правительства о развитии культуры малых народностей нашей страны. Хотелось бы, чтобы и сегодня малочисленные народы Севера ощущали пристальное внимание и особую национальную политику государства в северных регионах России. Несмотря на то, что коренные народы приспособлены к жизни в экстремальных условиях Севера, они с трудом адаптируются к изменившимся социально-экономическим реалиям, постепенно утрачивают свои этнические, культурные, социальные традиции и язык. Указанные обстоятельства подчеркивают насущную необходимость для более глубокого изучения процесса сохранения, изучения и развития ненецкой хореографии, тем самым обеспечивая поддержку движения северных народов к самосохранению и саморазвитию в современном мире.

В этом плане нельзя не согласиться со словами известного исследователя северного танца В. Н. Нилова о том, что именно традиционная хореография народов Севера способна формировать национальное самосознание через воссоздание основных форм духовной культуры, сохранение и развитие национальной материальной культуры, возрождение этнических форм верований, обрядов, традиций, развитие традиционных видов прикладного и национального искусства, возвращение этнических норм и отношений в семье, придание местным компактным проживаниям этноса статуса памятника культуры.

Главной гордостью и визитной карточкой Таймыра является народный ансамбль песни и танца «Хэйро». Ансамбль был создан в 1969 году. В 2009 году ансамбль подтвердил звание «Народный». Артисты ансамбля – это представители коренных малочисленных народов Таймыра. Работа с коллективом строится на расширении знания и укрепления их интересов к фольклору своего народа. Главная задача – это сохранение фольклорного начала, и пропаганда национального искусства реализуется через репертуар ансамбля, который очень разнообразен и широк. В репертуаре ансамбля более 40 хореографических композиций и танцевальных миниатюр, уже успевших полюбиться широкому кругу зрителей. Поражают своей красочностью, яркостью и красотой костюмы артистов ансамбля. Ни одно мероприятие не обходится без этого замечательного коллектива. Ансамбль отмечен дипломами городского, районного, краевого и международного уровней.

 








Date: 2015-12-12; view: 627; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию