Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Плата за коммуналку большая



Высокая плата за коммунальные платежи нередко является свидетельством нерационального потребления ресурсом. Вторая причина высоких платежек — аппетиты УК в вопросах вознаграждения за свою работу.

Разберемся с первым пунктом: основная сумма в наших платежках — это отопление. Да не обидятся на меня производители энергосберегающих лампочек, но их внедрение не сильно уменьшает сумму платежки. А вот наличие общедомового прибора учета тепловой энергии — очень сильно. Поэтому проверьте, есть ли в доме счетчит отопления. Для этого можно позвонить в УК или просто изучить подвал дома. Установка подобных счетчиков давала мне минимум 15% экономии.

Второй дорогой ресурс: горячая вода. Поэтому нужно обязательно установить поквартирный счетчик на ГВС (и заодно — на ХВС). Не забывайте регулярно подавать данные, ибо в противном случае могут опять начать начислять по тарифу. А тариф настолько завышен, что для его выработки нужно принимать по несколько ванн в день.

Третий дорогой ресурс: электроэнергия и газ. Нужно изучить, какое оборудование стоит у вас дома. Электрочайники, радиаторы, электрический теплый пол, приборы освещения — все это потребляет много энергии.Тут как раз имеет смысл задуматься об утеплении окон вместо покупки радиатора. Об установке энергосберегающих ламп вместо обычных. Вытаскивать после использования зарядные устройства, отключать сетевой шнур комрьютера на ночь, пореже пользоваться микроволновой печью. Что касается газа, то при отсутствии поквартирных счетчиков на газ, объем его потребления рассчитывается по тарифу. Надо ли говорить, что тариф так же завышен, поэтому установка счетчика — благо.

В каждой платежке есть такие вещи, как ОДН и МОП. Если в доме дырявые трубы, никогда не выключается свет в подъезде (сейчас модно ставить датчик движения), то расходы на МОП и ОДН будут большими. Так же большими они будут, если кто-то из соседей незаконно подключился к электросети или допускает перерасход воды при отсутствии счетчиков в квартире — этот излишек так же ложится на ОДН.

Вторая большая группа причин высоких платежек — аппетиты УК. Мне как-то довелось видеть платежку на новый дом: там и ежемесячаня оплата за поверку датчиков дыма, и доплата за озеленение/полив, и много чего еще по мелочи. Это все, может быть, и неплохо, однако эти вещи, как правило, уже входят в состав строки «Содержание/обслуживание». Налицо двойное взымание платы по некоторым видам услуг.

Многие думают, что отказаться платить по таким платежкам нельзя. На самом деле можно, но для этого опять нужно новое Собрание собственников, где либо принимается решение о смене УК, либо перезаключается договор с ней же, но на новых условиях.








Date: 2015-12-12; view: 31; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.049 sec.) - Пожаловаться на публикацию