Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация и ассортимент молочных продуктов





Каждый из составляющих классификации молочных продуктов обладает теми или иными питательными свойствами и содержит свой специфический набор полезных веществ.

Самые распространённые виды молочных продуктов представлены на рисунке 2

 

Молочные продукты
Продукты сепарации молока
Кисломолочные продукты
Высокотехнологичные молочные продукты
Сливки
Сливочное масло
Сыворотка
Простокваша
Творог
Сыр
Сметана
Кефир
Ряженка
Айран
Кумыс и шубат
Йогурт
Продукты тепловой обработки молока
Продукты концентрации молока
Топленое молоко
Пастеризованное молоко
Мороженное
Сгущенное молоко
Сухое молоко

 

 


Рисунок 2 – Классификация и ассортимент молока

 

Сепарация - отделение одних структурных компонентов молока от других.

Сливки – отделённые от основной массы молочные жиры.

Сливочное масло – взбитые сливки.

Сыворотка - она остаётся после сворачивания и процеживания молока. Это, по сути, и есть та самая жидкая фракция молока, в которой растворяются белки и жиры.

Главной отличительной особенностью таких видов молочных продуктов, как продуктов сепарации, является сохранение ими свойств молока. Ведь здесь не происходит никаких химических реакций.

Кисломолочные продукты. После того, как большую часть сахаров в молоке успела переработать целая армия молочнокислых бактерий, молоко скисает. Но это вовсе не значит потери его питательных свойств. Наоборот, кисломолочные изделия усваиваются многими значительно проще и, как результат, значительно более ценны для большей части населения.

Простокваша – закисшее молоко без добавок.

Творог - эта та же простокваша, из которой отжата жидкая часть молока – сыворотка.

Сыр – молочное изделие, получаемое после термической обработки творога

Сметана – прокисшие сливки.

Кефир и йогурт – близкие друг к другу продукты, получаемые сквашиванием молока, из которого предварительно были удалены сливки. Только при приготовлении кефира используют целый набор бактерий, дрожжей и палочек.

Ряженка – продукт брожения топлёного молока.

Айран – йогурт, в который вместо подсластителей и ароматизаторов добавляют соль.

Кумыс и шубат – простокваша, приготовленная из кобыльего и верблюжьего молока соответственно.

Высокотехнологичные молочные продукты.

Продукты тепловой обработки молока. Это топлёное молоко, пастеризованное молоко и мороженое.

Продукты концентрации молока. Получаются, как правило, выделением из молока воды. Это сгущённое молоко и сухое молоко.[9]

Date: 2015-12-12; view: 628; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию