Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Документация канав





Полная геологическая документация канавы состоит из зарисовки дна канавы, на которой нанесены все вскрытые коренные породы с указанием условий их залегания, и зарисовок обеих стенок канавы.

 

 

План – самый важный первичный документ по исследованию участка, поэтому геологи часто ограничиваются документацией дна канавы. План канавы должен быть ориентирован. Для этого от начальной точки (А) на том конце канавы, откуда начинается документация, компасом берется азимут направления канавы, а сама точка определяется на месте, закрепляется инструментально и ставится бирка – столбик. Отправную точку заносят в полевую книжку и от этой точки, как от нуля, в определенном масштабе ведется накладка выходов пород и их контактов по всему прогону канавы. Ведется журнал канав.

Образец журнала канавы.

Партия ______________

Канава № _________ Месторождение________

 

Начальная точка и азимут канавы Интервал – длина по канаве, м Вскрытые породы, № образцов и проб Элементы залегания пород Трещиноватость пород Примечание
А Азимут 135° 0-5 Кристаллические сланцы Обр. 224 простирание 50° < 80° 85°80°10 Мощность наносов 1,5.м

 

Перед документацией очищают дно канавы, натягивают рулетку. В местах поворота канавы определяют точку поворота и ее расстояние до нулевой точки, замеряют новый азимут и продолжают описание и т.д. Это линейный способ документации.

Стенку канавы можно задокументировать также линейным способом – путем натягивания рулетки.

Можно применить и другой прием документации стенки – по сетке. Для этого следует наметить по рулетке на стенке канавы сетку в виде квадратиков или прямоугольников (например, 20 х 40 см).

Документацию по сетке чаще применяют при сложной конфигурации участков пород, важных для геолога и вскрытых в бортах канавы.

Таким образом, геологическими документами по каждой пройденной канаве являются:

1. Журнал канавы, составленный по определенной форме.

2. Ориентированный план канавы.

3. Зарисовки стенок, которые часто изображают на чертеже вместе с планом, в виде разверток на горизонтальную плоскость.

4. Иногда составляют продольный разрез канавы по ее оси.

 








Date: 2015-12-13; view: 522; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию