Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ показателей самоконтроля





Анализ показателей самоконтроля, их сопоставление с выполненными физическими нагрузками позволяют оценить эффективность занятий. При правильном проведении занятий (спортивной тренировки) и соблюдении режима школьники чувствуют себя хорошо, меньше болеют, годовой прирост длины и массы тела, мышечной силы соответствуют возрастным нормам и даже превышают их, физическое развитие становится более разносторонним, функциональные возможности кровообращения и дыхания увеличиваются. В состоянии покоя организм работает более экономно, уменьшается частота сердечных сокращений и дыхания, увеличивается ударный объем сердца (количество крови, которое выбрасывает сердце за один удар). Нервная система становится более устойчивой. Ребенок (подросток) хорошо справляется с физическими нагрузками, тренируется с желанием, наблюдается правильная реакция на нагрузку с быстрым восстановлением, т.е. постепенно улучшаются все показатели самоконтроля. Если же нагрузка для занимающегося слишком велика, восстановление между занятиями не наступает - естественное утомление после нагрузки может перейти в переутомление. При этом появляется ощущение постоянной усталости, снижается умственная и физическая работоспособность, ухудшается сон, настроение становится неустойчивым, заниматься не хочется. Учащается пульс, снижается масса тела и мышечная сила. Реакция организма на нагрузки (занятия, тренировки, функциональные пробы и др.) становится напряженной, восстановление замедляется. Труднее усваивается учебный материал, снижается успеваемость. Могут появиться нарушения ритма сердца, повышение артериального давления. Но следует особо подчеркнуть, что при учебных занятиях физическими нагрузками переутомление наступает чрезвычайно редко, нагрузка на уроке, как правило, не бывает чрезмерной. Чаще с этим явлением приходится сталкиваться при тренировке юных спортсменов, особенно на фоне несоблюдения режима, недостаточного отдыха, перенесенных заболеваний, плохого питания и условий жизни. Если вовремя не обратить внимания на эти изменения, явления переутомления нарастают и могут привести к более серьезным нарушениям - перетренированности и физическому перенапряжению.



В любом случае при появлении подобных признаков школьник должен сообщить о них учителю физкультуры, тренеру и врачу и вместе с ними внести соответствующие изменения в тренировку. В начальной стадии для восстановления обычно бывает достаточно в течение нескольких дней снизить нагрузку (особенно скоростные и силовые упражнения), увеличить интервалы отдыха, часы пребывания на воздухе (прогулки, ходьба, легкий бег, катание на лыжах и коньках), провести витаминизацию, больше употреблять в питании свежих овощей, фруктов, молочных продуктов, меда, орехов, удлинить сон.

О слишком большой нагрузке свидетельствует: резкое изменение внешнего вида (побледнение либо, наоборот, покраснение лица), сильное потоотделение, появление слабости, одышки, приступов сердцебиения, головной боли, болей в области шеи, уха, правого подреберья, головокружения, внезапного расстройства кишечника.

Но следует подчеркнуть, что на уроке это бывает чрезвычайно редко, поскольку нагрузка при этом, как правило, не бывает чрезмерной. Подобные состояния могут возникнуть лишь при неправильном определении медицинской группы (когда школьник с существенными нарушениями в здоровье вместо специальной медицинской группы попадает в подготовительную или даже основную), при занятиях в болезненном состоянии или недостаточном восстановлении после них, при слишком большой моторной плотности занятия, его монотонности и отсутствии переключений, при выступлении в соревнованиях без подготовки, при резком ухудшении внешних условий, после бессонной ночи и пр. Но в любом случае (тренировочное ли это занятие, соревнование, урок, массовое физкультурное мероприятие и др.) нагрузку надо прекратить и немедленно обратиться к врачу.

Большую опасность представляют физические и нервные нагрузки в болезненном состоянии и после него. При любом заболевании меняется общая сопротивляемость организма, ухудшается функция всех его органов и систем, нагрузка дается ценою слишком большого напряжения организма и может стать опасной. Время освобождения от занятий при этом индивидуально - в зависимости от характера и тяжести заболевания, состояния больного, возможных осложнений и др. При этом опасно как преждевременное возобновление занятий (возможность обострения осложнений и перенапряжения), так и неоправданно длительное освобождение, поскольку это ведет к резкому снижению уровня тренированности и большим трудностям при возобновлении тренировки. Но ориентировочные сроки освобождения после различных заболеваний все же можно привести. После респираторных заболеваний и легкого гриппа, ангины без осложнений освобождение от занятий не должно превышать 5-8 дней, а участие в соревнованиях - двух недель, после тяжелой формы гриппа – 10-17 и 18-20 дней. Расстройство кишечника требует кратковременного (2-3 дня) освобождения, дизентерия - до двух недель. Более длительного освобождения требуют воспаление легких (2-3 недели), почек (1,5-2,5 месяца), печени (инфекционный гепатит - болезнь Боткина - от полугода до года), при остром ревматизме школьник освобождается от занятий на 6-8 месяцев, а от спортивной тренировки и участия в соревнованиях - на 2-2,5 года, после сотрясения мозга - соответственно на 20-25 дней и 2-3 месяца, после операции аппендицита - от 2 недель до 2 месяцев, удаления миндалин и аденоидов без осложнений – 8-10 дней.



Время освобождения от занятий и тренировки при травмах колеблется от нескольких дней (растяжение связок) до нескольких месяцев (переломы крупных костей).

В этот период заболевшие и травмированные занимаются лечебной физкультурой, врач определяет им индивидуальный двигательный режим. Занятия по учебной программе надо начинать постепенно, ограничивая большие нагрузки, силовые и скоростные упражнения, избегать переохлаждения.

При анализе показаний самоконтроля нужно иметь в виду, что снижение работоспособности, ухудшение самочувствия, появление различных жалоб, ухудшение реакции на нагрузку, неблагоприятные изменения пульса, дыхания, мышечной силы и т.д. могут зависеть не только от неправильного двигательного режима (чрезмерная или сниженная двигательная активность), но и от других причин - заболевания, общего переутомления, нарушения режима, экологических факторов, плохих условий жизни и питания и прочего. Разобраться в этом помогают школьнику врач, учитель физкультуры, родители.

Необходимо хорошо знать особенности растущего организма в связи с возрастом, поскольку многие показатели самоконтроля меняются в процессе возрастного развития - от младшего (7-11 лет) до старшего школьного возраста. Поэтому не надо удивляться, если величина какого-то показателя (например, ЧСС, ЖЕЛ, мышечная сила и др.), ставшие уже как бы привычными, постепенно меняются.

В периоде роста и развития организм ребенка и подростка существенно отличается от взрослого организма (см. выше).

С возрастом организм постепенно начинает работать более эффективно. Физическое развитие, нервная система, внутренние органы постепенно, по мере роста и формирования организма, приближаются к взрослым. Наиболее интенсивный рост - в среднем школьном возрасте. Мышечная масса увеличивается по отношению к общей массе тела: в 8 лет она составляет в среднем 27%, в 15-33, у взрослого человека – 40-45%. Соответственно растет мышечная сила. Снижается возбудимость, усиливаются тормозные процессы, повышается психологическая устойчивость. Увеличиваются возможности кровообращения и дыхания. Если вес сердца в 8 лет равен в среднем 86 г, то в 15 лет - 200 г (у взрослого - 280-320 г). Объем сердца в 12 лет достигает в среднем 460 мл, в 15 лет - 620 мл (у взрослого – 700-800 мл). Сердце начинает работать более экономно, частота сердечных сокращений уменьшается примерно в 13-14 лет и составляет в среднем 76-80 уд/мин, в 15-16 лет – 66-74 уд/мин. Артериальное давление повышается с 90-92 мм.рт.ст. в 8-9 лет до 100-120 мм.рт.ст. у старших школьников. Ударный объем сердца увеличивается с 23-24 мл у 8-9-летних школьников до 29-32 мл в среднем школьном возрасте и 40-50 мл к старшим классам. Урежается дыхание, повышается жизненная емкость легких, кислородная емкость крови. Максимальное поглощение кислорода в 8-9 лет составляет в среднем 1535 мл/мин у мальчиков и 1022 мл/мин у девочек, в 10-11 лет - в среднем 1657 мл/мин, в 14-15 - 2299 мл/мин (СВ. Тихвинский), у взрослого человека – 3-5 л/мин.

Постепенно совершенствуется реакция организма на физические нагрузки. Наибольшая ее напряженность характерна для младших школьников, у них наиболее выраженное преобладание возбудительных процессов над тормозными.

Для среднего школьного возраста характерен усиленный рост костей и скелета, но мышечная масса еще отстает. В 13-14 лет отмечается наибольшее ускорение роста и повышения массы тела - на 7-8 см и 7 кг у мальчиков и 6 см и 5 кг у девочек, наиболее интенсивно увеличивается мышечная сила в 13-14 лет. Заметно увеличивается вес и объем сердца, наступает экономизация сердечной деятельности и дыхания.

Вместе с тем именно в этом возрастном периоде организм подростка испытывает значительные трудности в связи с началом полового созревания (у девочек несколько раньше - в 11-12 лет), для которого характерно резкое усиление деятельности половых желез и других желез внутренней секреции. Появляется нервно-психическая неустойчивость, частые нервные срывы. Снижается сопротивляемость организма, повышается заболеваемость, травматизм. Неустойчива деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхания, ухудшается адаптация к нагрузкам, чаще наступает переутомление и физическое перенапряжение. При этом паспортный возраст часто не совпадает с так называемым биологическим (реальная степень половой зрелости), что определяет большие индивидуальные различия в показателях самоконтроля и требует особого к ним внимания.

В старшем школьном возрасте (16-18 лет) организм юношей и девушек постепенно приближается к взрослому, но нередко еще в 17 лет отстает от него по ряду показателей. Наибольший прирост работоспособности происходит у девушек в 15-16 лет, у юношей - в 17-18 лет. Из физических качеств раньше всего развивается гибкость и ловкость (уже в младшем школьном возрасте). Развитие быстроты особенно заметно к 13-14 годам, далее ее показатели увеличиваются значительно медленнее и преимущественно при специальной тренировке. Выносливость начинает увеличиваться с 12-13 лет, более заметно в старшем школьном возрасте, достигая максимума несколько позже (после 20 лет). Сила развивается главным образом с 13-14 лет до 16-18 лет, но достигает максимума в 20-25 лет. В 13-14 лет подростки способны уже к движениям со сложной координацией, к освоению техники в большинстве видов спорта.

Регулярные занятия физкультурой и спортом, развитие организма, работоспособности и физических качеств обеспечивают более разностороннее физическое развитие, повышают сопротивляемость и устойчивость организма, облегчают трудности полового созревания.

 








Date: 2015-12-13; view: 102; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию