Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Предметная среда Древнего Рима (5 в. до н.э.- 5 в н.э.)





Др. Рим по формообразованию близок к Др. Египту. Древние римляне также не стремились выявлять форму или конструкцию предмета. Часто применялись богатые декоративные элементы, которые полностью скрывали конструкцию. Римляне ничего нового не придумали в отношении конструкции вещей, в основном заимствованных у греков, и делали упор на декор. Мастера Древнего Рима, как правило, не видели связи между конструкцией предмета и декором. Мышление римских мастеров было пластическим, скульптурным, они воспринимали форму вещей скорее как объём, чем как конструкцию. Чем больше декора, тем лучше, римляне любили, чтобы декор был пышный, объемный. Вещи, покрытые столь пышным скульптурным рельефом, были не очень удобны в пользовании ,однако римлянам было важно не удобство, а статусная роль вещей: чем она богаче украшена ,тем нагляднее свидетельствует о достатке хозяина. Очень часто встречалась мраморная мебель, тяжёлая, неудобная, зато пафосная. Элементы декора: растительные гирлянды, популярный мотив – изображение листа аканта. В росписи стен можно встретить мотив канделябра, изображения всевозможных причудливых животных, которые переплетаются с растительными завитками, дары моря, морские животные, часто встречаются изображения амурчиков.

Росписи дворца Нерона

Для декора характерны переходы из одной формы в другую. Притом переходы были от очень сложного до простых геометрических форм, например, ножка стола начинается как лапа льва, перерастает в растительные элементы, а наверху амурчик, поддерживающий столешницу лаконичной овальной формы, плохо согласующейся с пышными формами ножек.

мраморный стол

Тем не менее др. римляне были и очень рационалистичны в образовании своего предметного мира. Объекты, которые предназначались для кухонного использования, весьма функциональны и зачастую являлись предшественниками современных кухонных механизмов. Например, в Древнем Риме появился первый самовар, также имелись приспособления для подогревания пищи. В Др. Риме впервые появляются и функциональные решения интерьера. Интерьер продумывается очень досконально.

Римляне демонстрируют изобретательность в плане посуды, было много разных форм для выпечки, сковородок. Где публично – там много декора, а где не видят, там всё очень функционально..По поводу предметной среды Рима можно сказать, что римляне внесли новое понятие в дизайне - функциональное решение среды, когда какое либо жилое или общественное пространство организуется определённым образом, в зависимости от функций. Здесь они шагнули вперед в сравнении с греками. Например, очень рационально были распланированы таверны, заведения общественного питания, имеющиеся по всему городу. Они были оборудованы прилавком в форме буквы «Г», который делился на две части. В одной части была выставлена готовая еда, а другая часть использовалась как кухня, с плитой, где еду подогревали. Дома римлян были строго распланированы по функциям. Римский дом разделялся на две части: официальную, центром которой был атриум, прямоугольное помещение, где находился бассейн .над которым располагалось отверстие в крыше для набора воды и жилую, центром которой был перистиль, внутренний дворик с колоннадой, заимствованный у греков. Из перистиля открывались проходы в кабинет, спальни, столовую и т д, пройдя атриум, жильцы попадали в жилую часть, туда не пускались люди, пришедшие с деловым визитом. Такая планировка была характерна для домусов-частных особняков знатных римлян. Те, кто попроще, жили в инсулах- многоэтажных домах, квартиры в которых сдавались внаём. Инсулы- изобретение римлян, прообраз современной жилой застройки любого город

атриум

домус

инсула








Date: 2015-12-13; view: 91; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию