Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кривые безразличия





Затруднения в логике доказательства предельной полезности в качестве основополагающей категории ценообразования и формирования спроса привели к необходимости перехода от предельной полезности к предпочтению, когда речь идет о выборе наиболее предпочтительного набора потребительских благ среди множества наборов. Эта так называемая ординалистская функция нашла свое выражение в кривых безразличия.

Кривая безразличия на графике представляет собой местоположение точек на плоскости, которые олицетворяют собой такие наборы благ (товаров), которые для покупателя равноценны. Совокупность кривых безразличия образует карту безразличия (рис. 9.1).

Рис. 9.1. Карта безразличия

На осях координат откладывается количество товара X и товара Y, либо X и Y могут представлять целые корзины (наборы) потребительских благ. Например, точки А и Б на кривой безразличия I указывают на то, что потребителю безразлично, покупать 2 ед. товара X и 5 ед. товара Y или 7 ед. товара X и 1 ед. товара Y. Сокращение (увеличение) одного блага компенсируется увеличением (сокращением) другого.

Любая кривая, лежащая выше и правее (ниже и левее) по отношению к определенной кривой, показывает более (менее) полезный набор товаров для потребителя. Конечно, если брать за исходную кривую безразличия I, то все покупатели предпочли бы остановить свой выбор на кривой безразличия II, нежели на кривой безразличия III. Это так, но это всего лишь желания, тогда как возможности определяются величиной дохода, которым располагает каждый потребитель.

Здесь мы имеем дело с классами потребителей, сгруппированных по критерию уровня доходов, каждому из которых соответствует своя линия безразличия. Люди, имеющие высокие доходы, в состоянии приобретать наборы благ, имеющие большую полезность, и наоборот, потребители с низкими доходами вынуждены ограничиваться более скромными наборами.

Кривая безразличия представляет такую функцию, которая указывает на неизменность величины зависимой переменной (U) при любых значениях независимых переменных (X и Y). Это означает, что дифференциал этой функции всегда равен нулю: Это означает, что дифференциал этой функции всегда равен нулю:

где - предельные полезности благ X и Y; dX и dY – приращения количества благ.

По существу мы имеем дело с функцией предпочтения множеств потребительских наборов, представленных кривыми безразличия. Карта кривых безразличия указывает на порядок предпочтений, отдаваемых покупателями в зависимости от их устремлений, но ничего не говорит о величине полезности одной комбинации благ по сравнению с другой.








Date: 2015-12-13; view: 67; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию