Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исследование основных показателей сырья, используемого для производства нового сорта пива





Качество солода и полисолодовых экстрактов во многом определяет качество готового пива.

Качество готового солода оценивали по результатам физических и химическим показателей, предусмотренных ГОСТом 29294-92.

Результаты проведенных исследований представлены в таблицах 2 – 4 и на рисунке 1, построенных с использованием пакета прикладных программ Microsoft Word. и Microsoft Excel.

 

Таблица 2 – Качественные показатели пивоваренного ячменного солода

 

Наименование показателей Содержание в солоде ячменном Требования по ГОСТ 29294-92
Кислотность, см3 (1 моль/дм3 раствора NaOH на 100 см3) 1,1 0,9-1,3
Цвет, см3 (0,1 моль/дм3 раствора йода на 100 см3) 0,4 0,18-0,4
Влажность, % 6,0 4,5-6,0
Содержание белка, % 11,8 11,5-12,0
Содержание экстракта % на СВ 76,9 76,0-79,0
Содержание сахаров: - общих, % - редуцирующих, %   0,93 3,06  
Аминный азот, мг/100 см3 26,0  
Продолжительность осахаривания, мин   15-25
Ферментативная активность, ед./г: - амилолитическая - протеолитическая   354,0 1,11    

 

Анализируя данные таблицы 2, можно сделать вывод, что качественные показатели пивоваренного ячменного солода соответствуют по таким показателям, предусмотренных ГОСТом-29294-92, как влажность и составляет 6,0 %, содержание белка, кислотность – 1,1 см3 1 моль/дм3 раствора едкого натрия на 100 см3 сусла, цвет – 0,4 см3 0,1 моль/дм3 раствора йода на 100 см3 сусла, экстрактивность, продолжительность осахаривания(15 минут).

Спиртовое брожение в процессе приготовления пива из пивного сусла осуществляется одноклеточными грибами – дрожжами, относящимися к семейству сахаромицетов.

Пивные дрожжи должны быть микробиологически чистыми, быстро сбраживать сусло, обладать хлопьеобразованием, быстро оседать на дно и давать чистое осветленное прозрачное пиво с полным вкусом и ароматом. Поэтому и определяются качественные показатели пивоваренных дрожжей.

Оценка качественных показателей пивных дрожжей представлена в таблице 3.

 

Таблица 3 – Оценка качественных показателей пивных дрожжей

Наименование показателей Содержание в пивных дрожжах Нормируемые значения
Упитанность по гликогену, % 72,0 70,0-75,0 %
Способность дрожжей к размножению, число почкующихся клеток, % 60,0 40,0-70,0 %
Содержание мертвых клеток, % 5,5 не более 10 %
Способность дрожжей к оседанию: - толщина осадка, см   соответствует   не менее 2,8 см

 

Анализируя таблицу 3, можно сделать вывод, что исследуемые дрожжи полностью соответствуют нормируемым значениям.

Качественные показатели для полисолодовых экстрактов, представленные в таблице 4 очень важны, т.к.химический состав является основой, определяющей качество, пищевую ценность и потребительские достоинства сырья [6].

Качественные показатели полисолодовых экстрактов представлены в таблице 4.

 

Таблица 4 – Качественные показатели полисолодовых экстрактов

 

Наименование показателей Ячменно-пшенично-овсяный экстракт в соотношении
1:1:1 1:1:2
Содержание сухих веществ, % 74,0 75,0
Клетчатка, % 0,17 0,18
Относительная вязкость при разбавлении 1:5 1,19 1,26
Кислотность, см3 (1 моль/дм3 раствора NaOH на 100 г) 13,5 11,9
Массовая доля белков, % 4,8 3,0
Массовая доля жиров, % 0,12 0,15
Аминный азот, мг/100 см3 28,3 27,6
Массовая доля редуцирующих сахаров, % 67,2 68,3
Содержание витамина С, мг/кг 8,8 3,3
Содержание β-каротина, мг/100 г 0,03 0,07
Массовая доля золы, % 0,68 0,75
Минеральный состав, мг/кг продукта: - цинк - железо   5,40 5,79   3,71 0,50
Активная кислотность, рН 5,4 5,6
Антиоксидантная активность, мВ    

 

Анализируя таблицу 4, можно сделать вывод о том, что исследуемое сырье содержит минеральный состав в необходимом кол-ве и качественные показатели соответствуют нормируемым.

В ходе проделанных опытов исследуемых образцов выявлено, что они содержат биологически активные вещества, что доказывается их высокой антиоксидантной активностью: для ячменно-пшенично-овсяного экстракта в соотношении 1:1:1 составило 232 мВ, а в соотношении 1:1:2 – 238 мВ [8].

 

 
а) 1:1:1 б) 1:1:2

 

Рисунок 1 – Органолептическая оценка ячменно-пшенично-овсяного экстракт в соотношении

 

Исходя из рисунка 1, можно сделать вывод, что исследуемые полисолодовые экстракты имеют сладко-кислый вкус, коричневый цвет с солодово-карамельным ароматом.

Таким образом, анализ качественных показателей полисолодовых экстрактов показал, что они имеют высокую антиоксидантную активность, соответствуют качественным показателям, следовательно они могут быть пригодны для производства пива.

Date: 2015-12-13; view: 308; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию