Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аналитический обзор литературы





 

В советской экономике по идее все предприятия должны были быть хозрасчетными, т.е. должны были строить свою деятельность на материальной заинтересованности. И были неоднократные попытки ввести систему хозяйственного расчета, однако в полной мере она так и не была осуществлена.

На данном этапе развития рыночной экономики актуальной стала система коммерческого расчета. Она должна иметь место и внутри предприятия. Каждое внутрихозяйственное подразделение должно считать затраты и результаты деятельности.

Хозяйственный расчет – это экономическая категория, выражающая систему отношений при производстве, распределении, обмене и потреблении на основе оборота материально-вещественных и финансовых ресурсов. Он выступает в качестве метода хозяйствования, обеспечивающего безубыточность, на основе стимулирования и высокой эффективности труда [10].

В.С.Коротаев, С.В.Водолазский, А.Г.Иванова [9] подчеркивают, что внутрихозяйственные экономические связи представляют собой систему отношений: во-первых, администрации предприятия с внутрихозяйственными структурными подразделениями; во-вторых, подразделений друг с другом; в-третьих, внутри трудовых коллективов в связи с формированием и распределением валового дохода, общественных фондов развития и потребления.

Эта система отношений охватывает вопросы:

- собственности (владения долями уставного капитала);

- порядка формирования производственных программ хозяйства и его подразделений;

- порядка использования производимой продукции, получаемых доходов и прибыли, формирования фондов развития и потребления;

- формирования внутрихозяйственных расчетных цен на продукцию и услуги;

- материальной ответственности за утрату капитала и за невыполнение производственных программ и др.

Структурные подразделения предприятия (бригады, фермы, мастерские, ЦРМ и др.) не являются юридическими лицами, соответственно и не осуществляют коммерческую деятельность. Но предприятие не может эффективно функционировать в условиях коммерческого расчета, если его подразделения не работают на соответствующей основе. Их деятельность должна быть подчинена общей цели – получению прибыли. Результативность хозяйственной деятельности подразделений может отражаться в массе условной прибыли как превышении стоимости произведенной продукции над издержками.

Организация коммерческой деятельности предприятия предполагает применение соответствующих принципов:

1. экономическая самостоятельность в выборе организационно-правовой формы и формы хозяйствования, разработке производственной программы, определении каналов и способов сбыта продукции;

2. самоорганизация деятельности первичных трудовых коллективов;

3. свобода предпринимательства, конкурентоспособность в рыночной среде;

4. окупаемость затрат, рентабельность производства, самофинансирование предприятия;

5. сочетание в деятельности работников личных, коллективных и общественных интересов;

6. экономическая заинтересованность и ответственность за результаты производства всех работников предприятия;

7. учет, контроль, экономический анализ расходов и доходов, режим экономии, бережливости [11; с.256-258].

Повышение экономической эффективности предприятия АПК основывается на выполнении ряда организационно-экономических мер [19; с. 5-7]:

· совершенствование организационной структуры форм организации производства;

· улучшение планирования как активного средства интенсификации производства, обеспечения сбалансированного и динамичного роста экономики;

· широкое и эффективное использование совокупности экономических рычагов и стимулов воздействия на производство и непосредственно на работников;

· совершенствование структуры и методов управления, обеспечение гибкости и оперативности принятия управленческих решений;

· улучшение производственных, хозяйственных и финансово-экономических связей, базирующихся на заинтересованности и ответственности за конечный результат и обеспечивающих их бесперебойность, динамичность и экономическую эффективность.

Научно обоснованная разработка этих направлений должна основываться на определенной экономической основе. Такой основой, общей для всех элементов хозяйствования, является сегодня коммерческий расчет, поскольку комплексное применение его принципов предопределяет эффективность управленческих, организационно-экономических и хозяйственных решений.

Коммерческий расчет развивается и совершенствуется по мере развития производительных сил и производственных отношений. На каждом этапе он будет дополняться новым содержанием [19]. Коммерческий расчет – это непременная составляющая рыночных отношений; коммерческий расчет и рынок – неотъемлемые категории производства. Они выполняют общие задачи: направлять, координировать, стимулировать производство. Цель организации коммерческого расчета и рыночных отношений – получение предприятием прибыли [18].

Внутри крупных предприятий, доставшихся нам от советской эпохи хозяйствования, могут иметь место три модели экономических отношений:

1. формирование внутрихозяйственных отношений с использованием подряда, аренды, когда подразделения не имеют оперативной самостоятельности, работают на основе получаемых хозрасчетных заданий. Эта модель считается переходной к более совершенным моделям;

2. Подразделениям предоставляется более широкая самостоятельность в отношениях с другими подразделениями (заключение договоров), право реализации части продукции (сверхплановой) на рынках. Эта модель более приближена к рыночным условиям хозяйствования;

3. Третья модель предполагает формирование на базе ранее существовавших подразделений самостоятельных субъектов, наделенных правами юридических лиц, работающих в ассоциации (союзе) друг с другом или в корпорации. Эта модель отношений по существу в полной мере соответствует свободной рыночной экономике, но сегодня предприятия, как правило, пока не могут ее использовать, для этого им надо созреть.

Таким образом, сегодня в наших условиях следует развивать пока первую модель отношений. Важную роль при этом играет подряд.

Экономическое содержание подряда состоит в том, что коллектив работников (подрядчик) берет на себя обязательство произвести определенное количество продукции на закрепленной площади (от группы животных) или выполнить определенный объем работ, а руководство предприятия (заказчик) обязуется своевременно предоставить коллективу необходимые ресурсы и создавать другие условия для выполнения договора, а также оплатить произведенную продукцию (выполненные работы) в согласованном порядке.

Подряд является формой развития внутрихозяйственного расчета, элементы которого начали осваивать давно, но ранее они носили формальный характер. Основной недостаток состоял в том, что работу выполняли одни, а планировали, учитывали и оценивали ее другие.

Принципы организации подряда заключаются в следующем [10]:

§ Оптимальность и постоянство подрядного коллектива, добровольность при его формировании;

§ Закрепление на длительный срок земли, техники и других средств производства;

§ Разработка обоснованных условий договора по объему производства продукции (работ), лимиту затрат;

§ Предоставление самостоятельности в решении организационных и производственных вопросов;

§ Учет и контроль количества и качества продукции (работ), затрат, трудового вклада каждого члена коллектива в конечные результаты работы;

§ Применение коллективных форм оплаты труда, распределение коллективного заработка (хозрасчетного дохода) с учетом вклада каждого работника в общий результат;

§ Предоставление права контроля количества и качества труда работников, привлеченных из других коллективов;

§ Соблюдение условий договора с администрацией, обязательств одних коллективов перед другими, ответственность сторон;

Применяют различные виды подряда – бригадный, звеньевой, бригадно-звеньевой, семейный, индивидуальный.

Подряд преследует следующие цели:

1. Направить интерес каждого работника на увеличение объема, улучшение качества, снижение себестоимости продукции;

2. Расширить участие работников в управлении производством, развить их инициативу и предприимчивость, сознательное отношение к труду путем предоставления самостоятельности в решении производственных вопросов, повышения ответственности за соблюдение технологии, достижения лучших конечных результатов;

3. Посредством коллективной оплаты труда содействовать высокой дисциплине и организованности, не допускать недобросовестного отношения к труду, бесхозяйственности.

Недостатком подряда является трудность контроля за производственными затратами.

Внутрихозяйственная аренда – это имущественный наем, договор, при котором одна сторона – арендодатель (предприятие) – предоставляет другой стороне – арендатору (подразделению, группе или отдельному работнику) – землю, производственные объекты, технику, другие средства производства в длительное пользование за определенную плату. Такие отношения могут развиваться независимо от формы внутрихозяйственного расчета.

Арендные отношения характеризуются следующими признаками:

· Самостоятельность арендатора в организации хозяйственной деятельности;

· Материальная заинтересованность и ответственность за эффективное использование взятых в аренду средств производства;

· Частичная (в соответствии с договором аренды) или полная самостоятельность в распоряжении произведенной продукцией;

· Прямая зависимость дохода от конечного результата деятельности;

· Заранее установленная арендная плата за использование земли и других средств производства.

Принципы хозяйственного расчета, на которые следует ориентироваться сегодня, рядом ученых [17] сформулированы так:

1. производственно-хозяйственная (экономическая) самостоятельность подразделений;

2. самоуправляемость;

3. окупаемость производственных затрат;

4. создание для коллективов подразделений равных экономических условий производства;

5. предприимчивость и предпринимательство первичных коллективов;

6. мотивация к высокопроизводительному труду;

7. ответственность за выполнение производственной программы, условий договоров, результаты работы;

8. учет, контроль, экономический анализ деятельности;

9. режим экономии и бережливость, дисциплина и организованность.

При товарном производстве требуется обеспечить равноценный обмен результатами деятельности между подразделениями и отдельными членами коллектива. Без этого невозможно добиться единства интересов предприятия, его подразделений и работников. Его экономическое содержание состоит в том, что он регулирует экономические отношения внутри предприятия, в его подразделениях.

Вне хозрасчетных отношений не должен оставаться ни один участок, ни один производственный объект и, в конечном счете, ни один работник. Вместе с тем, движение продукции, работ, услуг, техники и материалов должно представлять собой движение стоимостей, основанное на условиях купли-продажи [10].

Серьезные изменения в аграрном секторе экономики возможны при глубоком научном обосновании совершенствования производственно-финансовых, правовых и других отношений, как по вертикали, так и по горизонтали, на макро- и микро уровнях. Однако, к сожалению, последние десять лет реформирования АПК подтвердили правильность поговорки: «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Поскольку действительность ежедневно подтверждает огромную роль государства в решении экономических и социальных проблем, остается опираться на фундаментальный закон жизни: «Хочешь жить – умей вертеться!». В связи с этим необходимо научное обоснование роли первичного трудового коллектива в любой сфере, особенно сельскохозяйственной.

До сих пор недооценивается роль низовых первичных (внутрихозяйственных) коллективов в решении общественных задач, хотя непосредственными создателями любой продукции, любого вида услуг являются конкретные лица в конкретном трудовом обществе. При равных условиях обеспечения средствами производства объем и качество продукции, уровень трудозатрат, издержки производства, прибыли и убытки зависят от затрат.

Организационная структура хозяйства зависит от площади сельскохозяйственных угодий и конфигурации земельного массива; числа работников; территориального расселения трудовых ресурсов; системы севооборотов; размещения производственных объектов (животноводческих ферм, складского хозяйства и др.), а также объектов производственной и социальной инфраструктуры; количества техники и оборудования; состояния дорожной сети; наличия цехов по переработке сельскохозяйственной продукции, производству строительных материалов и др. [5].

В.В.Радаев [15] подчеркивает большое значение для организации хозрасчетных отношений системы планирования. В системе плановых показателей, по его мнению, ведущая роль должна принадлежать показателям, ориентирующимся на рациональное использование материальных ресурсов. Итоговыми, оценочными показателями работы должны быть чистая прибыль и валовой доход.

По мнению Ф.Д.Артамонова [16] в условиях рыночных отношений особо важную роль играют нормативно-правовые документы. Разработка организационно-регламентирующих документов есть важнейшая задача хозяйственных обществ и товариществ. Новые хозяйственные формирования не могут нормально функционировать без наличия таких основных нормативно-правовых документов: положение о внутрихозяйственных подразделениях; положение о новых органах управления; ревизионной комиссии, совете директоров; должностные инструкции.

Положение о структурных подразделениях хозяйства – это нормативно-правовой документ, предназначенный для регламентации сферы деятельности, структуры и функций подразделений, прав, ответственности и организационно-экономических отношений с другими подразделениями и службами управления.

Как указывалось выше, важную роль во внедрении системы внутрихозяйственных экономических отношений играет вопрос ценообразования. В.С.Коротаев отмечает, что в планово-ценрализованной системе хозяйствования ценообразование было уделом государственных органов. Им занимались специальные институты цен. Товаропроизводители были отделены от ценотворчества. Сегодня обстановка в корне изменилась: ценообразование почти всецело перешло к продавцам и покупателям [9].

Проблема ценообразования в настоящее время имеет еще один аспект: крупные коллективные предприятия, имеющие сложную организационно-производственную структуру, пытаются сегодня строить систему внутрихозяйственных отношений с использованием внутренних расчетных цен. Но в условиях еще не сложившегося цивилизованного рынка, когда на нем господствует диспаритет цен, предприятиям не остается ничего другого, как использовать свои расчетные цены, которые бы создавали (хотя бы приближенно) равные экономические возможности всем хозяйственным подразделениям. Внутри предприятия неизбежно имеют место многократные передачи затрат из подразделения в подразделение. И если здесь применить формулу цены (Себестоимость*(1+р/100)), в системе отношений сохранится и впредь затратный механизм, подкрепленный генератором наращивания цен.

По мере того, как товарный рынок будет действительно становиться регулятором ценообразования, внутрихозяйственные подразделения все более и более будут осваивать и использовать в своих отношениях свободно формирующиеся цены. Но сегодня, чтобы не усложнять ситуацию, видимо, следует использовать упрощенный методологический подход к формированию цен. На первых порах в качестве составных элементов цены можно использовать только прямые плановые производственные затраты подразделений и нормативные суммы условной прибыли, закладываемой в цены по единому для всех подразделений нормативу: в рублях на каждый рубль планового фонда прямой оплаты труда. Именно такой подход потенциально ставит трудовые коллективы всех подразделений в примерно равные условия получения прибыли в расчете на работника. А это в свою очередь дает основания требовать от всех подразделений однотипного подхода к целевому использованию ими прибыли: в определенных долях на материальное стимулирование труда, на содержание аппарата управления и на формирование централизованных фондов предприятия.

Отсюда вытекает формула внутрихозяйственной расчетной цены:

 

,

 

где Мз – прямые нормативные материальные затраты, Д.Е.;

Ап – нормативная сумма арендной платы за средства, Д.Е.;

От – нормативная оплата труда, Д.Е.;

Но – узаконенная норма начислений на зарплату, %;

Пу – норматив условной прибыли в расчете на 1 руб. оплаты труда, руб.;

П – плановое количество продукции или услуг.

Если бы финансовое состояние наших предприятий было устойчивым, то всю плановую прибыль предприятия можно было пропустить через подразделения с помощью цен. Но поскольку бывает риск получения очень малой прибыли, в расчетные цены следует включить только определенную долю плановой прибыли предприятия. Эта доля (Д=0,2…0,8) должна быть в обратной зависимости от величины риска недополучения прибыли. Величина Пу может быть определена по формуле:

 

Пу=(Пр-Ап)*Д/От,

 

где Пр – сумма плановой прибыли предприятия;

Ап – сумма арендной платы от всех подразделений;

От – суммарный фонд оплаты труда всех подразделений.

Рекомендованная формула расчетной цены применима для всех видов производимой продукции или услуг [16].

Таким образом, внедрение системы внутрихозяйственных экономических отношений предполагает постепенный переход от простых форм к более сложным, прогрессивным. Но для этого потребуется время и последовательные шаги по развитию системы внутрихозяйственных экономических отношений.

 


 

 


Рисунок 1 - Система организации внутрихозяйственного расчета

2 КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ИЗЮМОВСКИЙ»

Date: 2015-12-12; view: 421; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию