2.4.1 Определяется суточный. расход муки, Ммсут, кг/сут, по формуле:
Ммсут = , (32)
где 23 - время работы предприятия в сутки, час.
Ммсут = = 2016,44 кг/сут.
2.4.2 Определяется суточный расход муки по видам:
всего 2016,44 – 100 %
гречневой – 10 %
пшеничной – 50 %
ржаной – 40 %
для гречневой муки:
Х = = 201,64 кг/сут.
для пшеничной муки:
Х = 2016,44 × 0,5 = 1008,22 кг/сут.
для ржаной муки:
Х = 1008,22 – 201,64 = 806,58 кг/сут.
2.4.3 Определяется количество силосов для хранения муки Nc, шт, по формуле:
Nc = , (33)
где Мсил - вместимость силоса, кг.
для пшеничной муки:
Nc = = 2 шт,
для ржаной муки:
Nc = = 2 шт.
Гречневую муку целесообразно хранить в мешках, из-за малого количества расходуемого предприятием.
2.4.4 Расчёт общего количества силосов, Nоб, шт, производится путём сложения количества силосов. Общее количество силосов округляется до большего целого числа.
Nоб = 2 + 2 = 4 шт.
В складе БХМ предусматривается суточный запас муки в мешках.
2.4.5 Определяется количество мешков для хранения муки, nм, шт, по формуле:
nм = , (34)
где m - масса муки в мешках, кг.
для пшеничной муки:
nм = = 21 шт,
для ржаной муки:
nм = = 17 шт,
для гречневой муки:
nм = = 5 шт.
2.4.6 Общее количество мешков nмобщ, шт, составляет:
nмобщ = 21 +17 + 5 = 43 шт.
2.4.7 Определяется количество штабелей мешков, Ш, шт, по формуле:
Ш = , (35)
где 3×8 - количество мешков в штабеле при укладке их тройниками.
для пшеничной муки:
Ш = = 1шт,
для ржаной муки:
Ш = = 1шт,
для гречневой муки:
Ш = = 1шт.
2.4.8 Определяется площадь для хранения муки в мешках, F, м2, по формуле:
F = , (36)
где Н - норма нагрузки муки на 1 м2, 800 кг/м2.
для пшеничной муки:
F = = 1,26 м2,
для ржаной муки:
F = = 1,01 м2,
для гречневой муки:
F = = 0,25 м2.
2.4.9 Общая площадь для хранения муки в мешках составит:
Fобщ = 1,26 + 1,01 + 0,25 = 2,52 м2
Вывод: в результате произведённого расчёта было установлено, что для хранения муки пшеничной потребуется 2 силоса марки ХЕ-160А в том числе 1 на дегазацию, 21 мешок, 1 штабель и площадь 1,26 м2. Для хранения ржаной муки потребуется 2 силоса марки ХЕ-160А в том числе 1 на дегазацию, 17 мешков, 1 штабель и площадь 1,01 м². Для хранения гречневой муки потребуется 5 мешков, 1 штабель и площадь 0,25 м2.
Расчет запасов основного и дополнительного сырья и площадей для его хранения
2.4.10 Определяется суточный расход сырья, Мссут, кг/сут, по формуле:
2.4.11 Определяется количество коробок для хранения дополнительного сырья, nк, шт, по формуле:
nк = , (38)
для улучшителя «Мажимикс»:
nк = = 7 шт,
для улучшителя «Ибис»:
nк = = 31 шт.
Вывод: в результате произведенного расчета было установлено, что для хранения нескоропортящегося сырья при производстве хлеба «Гречишный» потребуется склад площадью 3,18 м2, и для хранения скоропортящегося сырья 1,37 м2.
Расчет емкостей для хранения сырья в жидком виде
2.4.12 Определяется объем емкости для хранения солевого раствора, Vсол.р., л, по формуле:
Vсол.р = , (39)
где К - коэффициент увеличения объема раствора (К = 1,2);
tхр - срок хранения солевого раствора, сут;
Ссол - концентрация соли, кг, на 100 л раствора.
Vсол.р = = 372,28 л.
2.4.13 Определяется количество емкостей для хранения солевого раствора, n, шт, по формуле:
n = , (40)
где V - объем сборника для солевого раствора, л.
n = =1 шт.
Вывод: В результате произведенного расчета было установлено, что для хранения солевого раствора потребуется 1 установка Т1-ХСТ объемом 1200 л.
2.4.14 Определяется объем емкости для хранения дрожжевой суспензии, Vдр.сус., л, по формуле:
Vдр.сус = , (41)
где К - коэффициент увеличения объема (К = 1,2);
tхр - срок хранения дрожжевой суспензии, сут;
Сдр - содержание прессованных дрожжей в 1л концентрата, кг/л.
Vдр.сус = = 145,2 л.
2.4.15 Определяется количество емкостей для хранения дрожжевой суспензии, n, шт, по формуле:
n = , (42)
n = = 1 шт.
Вывод: В результате произведенного расчета было установлено, что для хранения дрожжевой суспензии потребуется 1 установка СЖР, объемом 500 л.
2.4.16 Определяется объем емкости для хранения сахарного раствора, Vсах.р., л, по формуле:
Vсах.р = , (43)
где К - коэффициент увеличения объема раствора (К = 1,25);
tхр - срок хранения сахарного раствора, сут;
Ссол - концентрация сахара, кг, на 100 л раствора.
Vсах.р = = 302,45 л.
2.4.17 Определяется количество емкостей для хранения сахарного раствора, n, шт, по формуле:
n = , (44)
n = = 1 шт.
Вывод: В результате произведенного расчета было установлено, что для хранения сахарного раствора потребуется 1 установка СЖР, объемом 500 л.
2.4.18 Определяется объем емкости для хранения маргарина, Vмарг., л, по формуле:
Vмарг = , (45)
где К - коэффициент увеличения объема (К = 1,2);
tхр - срок хранения маргарина, сут;
d - относительная плотность жира, кг/л.
Vмарг = = 493,84 л.
2.4.19 Определяется количество емкостей для хранения маргарина, n, шт, по формуле:
n = , (46)
n = = 1 шт.
Вывод: В результате произведенного расчета было установлено, что для хранения маргарина потребуется 1 установка СЖР, объемом 500 л.
2.4.20 Определяется объем емкости для масла подсолнечного, Vм.п., л, по формуле:
Vм.п = , (47)
Vм.п = = 59,09 л.
2.4.21 Определяется количество емкостей для хранения масла подсолнечного, n, шт, по формуле:
n = , (48)
n = = 1 шт.
Вывод: В результате произведенного расчета было установлено, что для хранения масла подсолнечного потребуются 2 емкости, объемом 500 л (одна - рабочая, вторая - резервная).
ВНТП 02-92
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ЧАСТЬ I. ХЛЕБОЗАВОДЫ
Дата введения 1992-01-01
ВНЕСЕНЫ институтом Гипропищепром-1
СОГЛАСОВАНЫ со следующими организациями: Министерством здравоохранения СССР (письмо от 4.10.91 N 122-12/614-6); ЦК профессионального союза работников агропромышленного комплекса СССР (письмо от 21.08.91 N 7-388); Главным Управлением пожарной охраны МВД СССР (письмо от 25.09.91 N 7/6/982);
УТВЕРЖДЕНЫ Комитетом по хлебопродуктам Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации 03.04.92 г. N 37, Главагропромнаучпроектом Минсельхозпрода СССР (письмо от 09.10.91 N 070-41/6).
ВЗАМЕН "Норм технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности" ВНТП 02-85 Минпищепрома СССР.
"Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности" ВНТП 02-92 откорректированы институтом Гипропищепром-1 в соответствии с техническим заданием, утвержденным Главным научно-проектным управлением по строительству Госкомиссии при СМ СССР по продовольствию и закупкам.
Нормы разработаны с учетом изменений, связанных с новыми нормативными материалами, дополнены предложениями проектных институтов.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное
Коэффициенты для пересчета в условный сорт хлеба и хлебобулочных изделий
N п.п.
Наименование продукции
Переводной коэффициент
Хлеб формовой из муки ржаной обойной (масса изделия 1 кг и более)
1,0
Хлеб формовой из муки ржаной обойной (масса изделия менее 1 кг)
1,2
Хлеб формовой из муки пшеничной (изделия любой массы)
1,2
Хлеб подовой из муки пшеничной, ржаной (ржано-пшеничной, пшенично-ржаной), обойной и сортовой (масса изделия более 0,5 кг)
1,3
Хлеб формовой из муки ржаной, обдирной и сеяной (масса изделия более 0,5 кг до 1,0 кг)
1,3
Булочные изделия из пшеничной сортовой муки (масса изделия 0,5 кг и менее)
Коли- чество грузов на
1 площади (с учетом проездов), т
Коли- чество грузов на 1 площади (с учетом проездов), т
Число грузо- вых единиц в пакете, шт.
Масса, кг
нетто
брут- то
Мука пшеничная хлебопекарная
Мешок тканевый продуктовый ГОСТ 19317-73
70,5
1,3
1,1
1,75
Сахар-песок
Мешок тканевый для сахара
50,5
0,95
0,8
ГОСТ 8516-78E
1,27
Соль поваренная пищевая
Мешок бумажный ГОСТ 2226-88
50,5
0,95
0,8
1,27
Масло растительное
Бочка стальная ГОСТ 13950-84
-
-
-
-
0,99
0,45
Жидкий хлебопекарный жир
Бочка деревянная емкостью 100 л ГОСТ 8777-80Е
-
-
-
-
0,75
0,35
Масло коровье
Ящик из картона для сливочного масла и маргарина N 1 ГОСТ 13515-80
1,05
0,7
1,4
Маргарин
Ящик из картона для сливочного масла и маргарина ГОСТ 13515-80
1,05
0,7
1,4
Молоко коровье пастеризованное
Фляга металлическая для молока и молочных продуктов ГОСТ 5037-78Е
46,5
20 ч
-
-
-
0,17
0,17
Молоко цельное сухое
Бочка фанерно- штампованная ТУ-10.10.739-88
-
0,36
0,3
Меланж
Банка металлическая для консервов ГОСТ 5981-88
9,0
9,5
0,68
0,47
0,9
Порошок яичный
Мешок бумажный ГОСТ 2226-88
20,0
20,5
0,5
0,35
0,67
Дрожжи хлебопекарные прессованные
Ящик дощатый N 1 ГОСТ 13360-84
10,0
14,0
0,345
0,3
0,46
Дрожжи хлебопекарные сушеные
Мешок бумажный ГОСТ 2226-88
15,0
15,5
0,3
0,25
0,4
Патока мальтозная
Бочка деревянная емкостью 200 л ГОСТ 8777-80Е
-
-
-
-
0,82
0,4
Яйца бугорчатые прокладки)
Ящик из гофрированного картона N 18 ГОСТ 13513-86
0,47
0,28
0,62
Повидло
Бочка деревянная емкостью 100 л ГОСТ 8777-80Е
-
-
-
-
0,75
0,35
Сметана
Фляга металлическая для молока и молочных продуктов ГОСТ 5037-78Е
46,5
-
-
-
0,17
0,17
Творог
Фляга металлическая для молока и молочных продуктов ГОСТ 5037-78Е
46,5
1,5
-
-
-
0,17
0,17
Солод ржаной
Мешок тканевый продуктовый ГОСТ 19317-73
50,5
0,95
0,8
4
1,27
Пряности
Ящик из гофрированного картона N 11 ГОСТ 13511-84
0,45
0,36
0,25
Виноград сушеный (изюм)
Ящик картонный
12,5
13,5
0,7
0,5
4
0,9
________________ Примечание. В укрупненных расчетах площадь для проездов принята: при использовании электропогрузчиков 50%, при использовании средств малой механизации 30% от общей площади склада.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Обязательное
Температура и сроки хранения скоропортящегося сырья (в холодильных камерах)
N п.п.
Наименование сырья
Температура хранения, °С
Продолжительность хранения, сут
Дрожжевое молоко
6...10
Дрожжи хлебопекарные прессованные
0...4
Молоко
4...8
20 ч
Молочная сыворотка
4...8
Маргарин
4...8
Яйца
4...8
Меланж
-5...-6
Сметана
4...8
Творог
4...8
1,5
Масло сливочное
4...8
Температура и сроки бестарного хранения сырья
Наименование сырья
Температура хранения, °С
Продолжительность хранения, сут
Концентрация (плотность)
Жидкий сахар
63%
Дрожжевое молоко
6-10
450-580 г дрожжей в 1 кг
Жидкий маргарин
23-30
Молоко цельное
4-8
20 часов
Молочная сыворотка
6-8
1, 025
ПРИЛОЖЕНИЕ 4а
Нормы загрузки сырья на 1 поверхности и сроки хранения
Наименование сырья
Способ хранения
Нагрузка на 1 с учетом проходов,
Нормативный срок хранения, сут
Мука
В мешках
в 8 рядов
в 12 рядов
Соль
В мешках
Сахар
В мешках
Масло растительное, гидрожир
В бочках
Солод
В мешках
Яйцо
В ящиках
Дрожжи прессованные
В ящиках
и на полках
в 5 – 6 ярусов
Маргарин
В бочках
и ящиках
Молоко цельное
В бидонах
0,83
Сметана
В бидонах
и бочках
Творог
В бидонах
и бочках
1,5
Патока, повидло, мед, варенье
В бочках
и баках
Молоко сухое
В бочках/мешках
Меланж
В металлических бочках
Порошок яичный
В бочках
и мешках
Нормы загрузки сырья на 1 поверхности и сроки хранения
Наименование сырья
Способ хранения
Нагрузка на 1 с учетом проходов,
Нормативный срок хранения, сут
Мука
В мешках
в 8 рядов
в 12 рядов
Соль
В мешках
Сахар
В мешках
Масло растительное, гидрожир
В бочках
Солод
В мешках
Яйцо
В ящиках
Дрожжи прессованные
В ящиках
и на полках
в 5 – 6 ярусов
Маргарин
В бочках
и ящиках
Молоко цельное
В бидонах
0,83
Сметана
В бидонах и бочках
Творог
В бидонах и бочках
1,5
Патока, повидло, мед, варенье
В бочках
и баках
Молоко сухое
В бочках/мешках
Меланж
В металлических бочках
Порошок яичный
В бочках и мешках
Нормы загрузки сырья на 1 поверхности и сроки хранения
Наименование сырья
Способ хранения
Нагрузка на 1 с учетом проходов,
Нормативный срок хранения, сут
Мука
В мешках
в 8 рядов
в 12 рядов
Соль
В мешках
Сахар
В мешках
Масло растительное, гидрожир
В бочках
Солод
В мешках
Яйцо
В ящиках
Дрожжи прессованные
В ящиках
и на полках
в 5 – 6 ярусов
Маргарин
В бочках
и ящиках
Молоко цельное
В бидонах
0,83
Сметана
В бидонах и бочках
Творог
В бидонах и бочках
1,5
Патока, повидло, мед, варенье
В бочках
и баках
Молоко сухое
В бочках/мешках
Меланж
В металлических бочках
Порошок яичный
В бочкахи мешках
Нормы загрузки сырья на 1 поверхности и сроки хранения
mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию