Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Биогеоценозы, их структура и характеристикаДля живых существ характерно неравномерное расселение по Земному шару. Участок водоема или суши с однотипными условиями рельефа, климата и других абиотических факторов, занятый определенными живыми существами, называют биотопом, или местом жизни (от био... и греч. topos — место). Исторически сложившаяся совокупность популяций разных видов, населяющих биотоп, называется биоценозом (от био... и греч. kotnos— общий). Всю полноту взаимодействий и взаимозависимости живых существ и элементов неживой природы в области распространения жизни отражает концепция биогеоценоза. Биогеоценоз (от био..., греч. ge — Земля и ценоз) — динамическое и устойчивое сообщество организмов биоценоза и окружающая их неживая природа. Таким образом, биогеоценоз состоит из биотической (биоценоз) и абиотической (экотоп) части, которые связаны непрерывным обменом вещества и предтавляет собой энергетически и вещественно открытую систему. Термин «биогеоценоз» был предложен академиком В. Н. Сукачевым в 1940 г. В англоязычных странах в аналогичном значении чаще используют термин «экосистема» (введен в науку английским ботаником А. Тенсли в 1935 г.), хотя он более многозначен и употребляется также по отношению к искусственным комплексам организмов и абиотических компонентов (аквариум, космический корабль) и к отдельным частям биогеоценоза (например, гниющий пень в лесу со всеми населяющими его организмами). В отличие от биогеоценозов, границы которых задаются рамками растительных сообществ (фитоценозов), экосистемы не имеют определенного объема и могут охватывать пространства разной протяженностц — от капли воды или аквариума до океана или всей поверхности планеты. В состав биогеоценоза входят следующие компоненты: · неорганические вещества, включающиеся в круговорот (соединения углерода и азота, кислород, вода, минеральные соли и др.); · климатические факторы (температура, освещенность и др.); · органические вещества (белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды и др.); · продуценты (от лат. producentis — производящий, создающий) — автотрофные организмы, синтезирующие органические вещества из неорганических (в основном растения); · консументы (от лат. сопsито — потребляю) — гетеротрофные организмы, растительноядные и плотоядные потребители готового органического вещества (преимущественно животные); · редуценты (от лат. reducentis — возвращающий, восстанавливающий) — гетеротрофные организмы, разрушающие остатки мертвых растений и животных и превращающие их в минеральные соединения (бактерии, грибы и др.). Каждый биогеоценоз характеризуется видовым разнообразием, плотностью популяций каждого вида и биомассой — общим количеством живого органического вещества. Первичной продуктивностью биогеоценоза называется биомасса, синтезируемая растениями в единицу времени, а вторичной — биомасса, образуемая гетеротрофными организмами (консументами) в единицу времени. Взаимоотношения между организмами биогеоценозов в процессе питания строятся на основе цепей питания — рядов взаимосвязанных видов, из которых каждый предыдущий служит пищей последующему (рис. 7). Рис. 7. Схема простей шей пищевой цепи. Стрелки направлены к источнику пищи.
Цепи питания составляют трофическую структуру, по которой происходит перенос энергии и круговороты веществ. Источником энергии, за счет которой существуют все организмы, является Солнце. Пищевая цепь состоит из ряда трофических уровней, последовательность которых соответствует направлению потока энергии. Первое звено (первый трофический уровень) всякой цепи питания — зеленые растения, преобразующие в процессе фотосинтеза световую энергию в энергию химических связей органических соединений (продуценты). Такому превращению подвергается лишь 0,1 % солнечной энергии, поступающей на Землю. Второе звено (второй трофический уровень) составляют травоядные животные (первичные потребители, консументы), поедающие растения. Большое количество потребляемой энергии они расходуют на процессы жизнедеятельности и только около 10 % — на построение тела. Хищники (вторичные потребители, консументы), поедающие травоядных, также используют на построение своего тела до 10 % энергии. Так как на каждой ступени питания теряется около 90 % энергии, то цепи питания не могут быть длинными, чаще всего они состоят из 3—5 звеньев. В среднем из одной тонны растений образуется 100 кг тела травоядных животных. Хищники могут построить из этого количества 10 кг своей биомассы, а вторичные хищники — только 1 кг. Следовательно, масса каждого последующего звена в цепи питания прогрессивно уменьшается. Эта закономерность называется правилом экологической пирамиды. В каждом последующем звене уменьшается и количество особей; в противном случае хищники, уничтожив свои жертвы, сами были бы обречены на гибель. Особи каждого вида используют лишь часть содержащейся в органическом веществе энергии, доводя его распад до определенной стадии. Трупами и экскрементами консументов питаются сапрофиты — различные навозные и трупоядные насекомые, грибы и гнилостные бактерии, доводя их разложение до минеральных веществ, необходимых для питания растений. Они являются разрушителями (редуцентами, деструкторами) и составляют третье звено (третий трофический уровень) цепей питания. Отдельные звенья пищевой цепи схематически изображают в виде прямоугольников, площадь которых соответствует числовым значениям звеньев. Располагая их в определенной последовательности, получают экологическую пирамиду. Различают три типа экологических пирамид: 1) пирамиды чисел (на каждом уровне отмечают численность организмов); 2) пирамида биомасс (откладывают значения общей сухой или сырой массы организмов разных уровней); 3) пирамида энергии (показывает величину потока энергии на последовательных уровнях) (рис. 8).
Рис. 8. Экологические пирамиды:а — числа; б — биомасса; в — энергия. Расчеты выполнены, исходя из допущения, что мальчик потребляет в пищу только телятину, а телята — люцерну.
Экологическая пирамида обычно имеет вид треугольника с широким основанием, суживающимся кверху. Пирамиды биомасс более наглядны, так как более точно показывают количественные соотношения отдельных уровней. Особи вида, занимающего положение высшего звена пирамиды питания, конкурируют друг с другом, но во взрослом состоянии, как правило, непосредственно не уничтожаются. Ограничивающим фактором здесь является только количество корма. Виды, занимающие низшие звенья пирамиды, чаще всего обеспечены питанием, но интенсивно истребляются высшими звеньями. Такие организмы становятся кормовой базой для высших животных. Почти все виды животных используют несколько источников пищи, поэтому, если один член биогеоценоза выпадает из сообщества, вся система не нарушается. Чем больше видовое разнообразие в биогеоценозе, тем он устойчивее. Между всеми компонентами биогеоценоза устанавливается определенное динамическое равновесие, поддерживаемое саморегуляцией — способностью биогеоценозов восстанавливать свой состав после какого-либо отклонения. Например, массовое размножение грызунов вызывает значительное увеличение численности хищников и паразитов, которые сокращают величину популяции грызунов. Вслед за этим сокращается численность хищников, так как они начинают погибать от недостатка пищи (волны жизни). Таким образом динамическое равновесие восстанавливается. Структура биогеоценоза складывается в процессе эволюции, причем каждый вид эволюционирует таким образом, чтобы занять в биоценозе определенное место (нишу). Совместное историческое развитие многих видов на одной территории способствует водстве широко используются теплицы, парники и выращивание овощей без грунта — гидропоника (в качестве субстрата используется гравий, орошаемый растворами солей) и аэропоника (субстрат отсутствует, а корни периодически опрыскиваются растворами минеральных солей).
|