Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические указания. К трудовым ресурсам относится население в трудоспособном возрасте





К трудовым ресурсам относится население в трудоспособном возрасте. Под кадрами предприятия понимается совокупность наемных работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии в соответствии со штатным расписанием, а также работающие собственники организации, получающие на предприятии (фирме) заработную плату.

Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный (ППП) и непромышленный.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, непосредственно связанные с производством и его обслуживанием. Непромышленный персонал включает работников, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием.

На структуру ППП влияют следующие факторы: уровень механизации и автоматизации производства; тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый); размеры предприятия; организационно-правовая форма хозяйствования; сложность и наукоемкость выпускаемой продукции; отраслевая принадлежность предприятия и др.

Бюджет рабочего времени – распределение рабочего времени персонала данной организации на время, отработанное в производстве, и время, не использованное по различным причинам.

Расчет бюджета рабочего времени характеризует плановое количество дней и часов, которые может отработать один работник или служащий в плановом периоде

Календарный фонд (Тк) равен числу календарных дней за определенный календарный период (месяц, квартал, год). Он может быть рассчитан на всю численность рабочих, группу рабочих предприятия (цеха, участка) и в среднем на одного рабочего (в чел/днях или чел/часах):

 

- в чел/днях: TK = ДК х РСС;

- в чел/часах: TK = ДК х РС х ПС,

 

где Дк – число календарных дней в данном периоде;

Рсс – среднесписочная численность рабочих в данном периоде (чел.);

Пс – средняя установленная продолжительность смены (час).

 

Табельный (номинальный) фонд рабочего времени (Ттаб) определяется как разность между календарным фондом рабочего времени рабочих (в чел/днях или чел/часах) и количеством праздничных (Тпрз) и выходных (Тв) чел/дней (чел/часов):

 

Ттаб = (Тк – Тпрз – Тв) × Рсс (чел/дней)

или

Ттаб = (Тк – Тпрз – Тв) × Рсс × Пс (чел/час).

 

Максимально возможный фонд рабочего времени (Тmax) характеризует потенциальную величину максимально возможного для использования фонда рабочего времени рабочих в данном периоде, кроме выходных, праздничных дней и времени на очередные отпуска (То), и определяется:

- в чел/днях:

 

Тmax = Тк – (Тпрз + Тв + То) × Рсс

или

Тmax = Ттаб – То × Рсс;

 

- в чел/часах:

 

Тmax = Тк – (Тпрз + Тв + То) × Рсс × Пс

или

Тmax = Ттаб – То × Рсс × Пс.

 

Плановый эффективный фонд рабочего времени (Трв) меньше максимально возможного фонда на величину планируемых невыходов рабочих на работу по уважительным причинам (невыходы на работу по болезни и родам, время на выполнение государственных и общественных обязанностей, продолжительность учебных отпусков), чел./час:

 

Трв = (Тк – Тв – Тпрз – То – Тб – Ту – Тг – Тпр) × Псм – (Ткм + Тп + Тс),

 

где Тк – количество календарных дней в году;

Тв – количество выходных дней в году;

Тпрз – количество праздничных дней в году;

То – продолжительность очередных и дополнительных отпусков (дни);

Тб – невыходы на работу по болезни и родам (дни);

Ту – продолжительность учебных отпусков (дни);

Тг – время на выполнение государственных и общественных обязанностей (дни);

Тпр – прочие неявки, разрешенные законом (дни);

Псм – продолжительность рабочей смены (часы);

Ткм – потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня кормящим матерям (часы);

п – потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня подросткам (часы);

Тс – потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим днем в предпраздничные дни (часы).

 

Производительность труда – характеризует результативность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда.

Различают три ме­тода определения производительности труда: натуральный, стоимостной и трудовой.

Натуральный метод измерения – наиболее простой и достоверный, когда объем продукции исчисляется в нату­ральном выражении.

Стоимостной метод измерения производительности труда применяется при выпуске разнородной продукции, при измерении производительности труда в территориальном и отраслевом разрезах.

При выпуске разнообразной продукции, которую нельзя измерить ни в натуральных, ни в стоимостных измерите­лях, производительность труда определяется в нормо-часах. Это трудовой измеритель объема выпуска и уровня произ­водительности труда.

Существуют два показателя измерения производительности труда: выработка и трудоемкость.

Выработка – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда, характеризую­щий количество продукции в единит рабочего времени.

Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции.

Выработка среднечасовая определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочею времени на производство этой продукции, то есть к общему количеству отработанных человеко-часов:

 

 

где Vтп – объем произведенной продукции;

N – численность персонала;

Фэ – эффективный фонд времени работы работающего;

Вдн – среднедневная выработка;

t – продолжительность рабочего дня (час).

 

Выработка среднедневная определяется отношением объема произведенной продукции к общему количеству от­работанных человеко-дней:

 

 

где Д – количество рабочих дней в периоде или продолжительность периода в днях.

 

Выработка среднегодовая определяется отношением объема произведенной продукции к среднесписочной численности работников:

 

 

где Nппп – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала (ППП).

 

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемко­сти: технологическая, обслуживания, управлении, полная и производственная.

Технологическая трудоемкость (Ттех) включает все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков.

Трудоемкость обслуживания производства (Тобс) включает затраты труда вспомогательных рабочих.

Производительная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных).

Трудоемкость управления производством (Тупр) включает затраты труда ИТР, служащих, охраны.

Полная трудоемкость включает затраты труда всех категорий персонала:

Тпол = Ттех + Тобс + Тупр = Тпр + Тупр.

 

По характеру и назначению затрат труда различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

Трудоемкость нормативная отражает затраты труда при действующих на данный момент нормах:

 

 

где Нвр' – норма времени в минутах на единицу продукции;

q – количество изготавливаемых изделий.

 

Трудоемкость плановая отражает затраты труда на единицу продукции или на весь выпуск с учетом переработки норм (Квн):

 

 

Трудоемкость фактическая отражает фактические затраты труда, в том числе и потери рабочего времени.

Для того чтобы определить рост производительности труда, необходимо:

1) Определить исходную численность работающих в плановом периоде, то есть условную численность, которая потребовалась бы для планового выпуска продукции при сохранении базового уровня выработки на 1 работающего:

 

 

где Vпл – объем продукции в плановом году;

Вб – выработка базового уровня;

Nб – численность работающих в базисном году;

ΔVпл – темп роста объема продукции в плановом году (%).

 

2) Затем произвести расчет относительной экономии рабочей силы но факторам (ЭN).

3) Определить экономию рабочей силы за счет влияния факторов, общую:

 

 

4) Определить плановую численность работающих:

 

 

5) Определить плановую выработку:

 

 

6) Определить рост производительности труда за счет влияния факторов:

 

Вопросы для самоконтроля:

 

1. Бюджет рабочего времени, виды.

2. Производительность труда, методы измерения.

3. Выработка, виды.

4. Трудоемкость, виды.

5. Этапы определения роста производительности труда.

Date: 2015-12-13; view: 564; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию