Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Рацион, полезный для мозга
Нерациональное и нездоровое питание влияет на состояние нашего мозга, а значит, и на состояние памяти. Питание влияет на весь организм в целом и на память в том числе. Существуют продукты, которые негативно сказываются на памяти, поэтому их употребление следует ограничить. Вот эти продукты. Животные жиры и мясные копченые блюда. Они ухудшают мозговое кровообращение, поскольку провоцируют атеросклеро́з (оседание холестери́новых скоплений на стенках артерий). Лучше по возможности заменять их растительными жирами и нежирным мясом, приготовленным на пару́ или в духовке. Соль. Чем больше мы солим еду и чем солёнее блюда на нашем столе, тем больше жидкости задерживается в организме. Задержка жидкости провоцирует повышение артериального давления, а это плохо сказывается на работе мозга. Продукты длительного хранения: сухарики, консервы, колбаса, сладкая газировка. Все они содержат химические консерванты и эмульгаторы, вредные для организма в целом и для мозга в особенности. Алкоголь. Спиртное вызывает резкое расширение сосудов с последующим их сужением, при этом возникает сосудистый спазм, который приводит к нарушению мозгового кровообращения и разрушению нервных клеток. От всех этих продуктов лучше если не отказаться совсем, то хотя бы свести их употребление к самому минимуму. А вот те продукты, которые будут для мозга особенно полезны. Семечки и орехи. Они содержат множество витаминов, полезных жирных кислот, магния и калия, так необходимых нашим нервным клеткам для правильной работы. Свежие и мороженые ягоды. Черника, черная смородина, малина, ежевика, клубника – все эти ягоды содержат огромное количество антиоксида́нтов, полезных в первую очередь для мозга. Регулярное употребление ягод заметно повышает способность человека к обучению. Зелень и листовы́е овощи. Капуста всех сортов, морская капуста, шпинат, укроп и петрушка содержат большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на мозговой деятельности. Сырая морковь. Благодаря содержащимся в ней веществам замедляется старение клеток, что препятствует их разрушению. Куриные яйца. В небольших количествах этот продукт исключительно полезен для нашего мозга, поскольку содержащиеся в нем витамины В12 и Н, холи́н, а также фосфолипи́д лецити́н препятствуют атрофии нервных тканей, тромбообразованию, улучшают кровообращение и способствуют укреплению памяти. Однако увлекаться поеданием яиц не стоит – одного в день вполне достаточно. Куриное мясо. В нем содержится селен и некоторые витамины группы В, которые необходимы нашему мозгу. Черный шоколад. Прекрасный стимулятор работы мозга, который помогает также справляться с переутомлениями и нарушениями сна. Сухофрукты и мед. Помимо полезных веществ содержат также необходимую мозгу глюкозу.
5.2. Витамины и продукты «для памяти»
Для правильной и полноценной работы нашего мозга нужны определенные витамины. Особенно остро ощущается необходимость в них в периоды сезонного гиповитамино́за (весной и зимой), когда у людей развиваются апатии, сонливость, угнетенные состояния. Наиболее полезны для мозга витамины группы В, а также витамины С, Д, и Р. Витамин С – это сильнейший антиоксидант, который надежно защищает наш мозг от перегрузок и переутомления. Кроме того, он поддерживает устойчивую форму витаминов группы В, что также очень важно. Витамины группы В (тиами́н, рибофлави́н, никоти́новая кислота, цианокобалами́н, пантоте́новая и фо́лиевая кислоты) для мозга еще важнее других веществ: они отвечают за процессы возбуждения и торможения нервной системы, ускоряют мозговые реакции, улучшают познавательную функцию, участвуют в выработке энергии, необходимой для высшей нервной деятельности. Также они участвуют в передаче мозговых импульсов и нормализуют процессы засыпания и пробуждения. Витамин Д защищает мозг от развития о́пухолевых процессов и атеросклеро́за, витамин Р улучшает мозговое кровообращение и состояние стенок сосудов. Чтобы «напитать» мозг необходимыми для него витаминами и микроэлементами (фосфором, калием, магнием), необходимо включать в рацион еще и крупяны́е каши, цельнозерново́й хлеб, цитрусовые, картофель (особенно полезен сырой картофельный сок по утрам, он помогает и мозгу, и работе желудочно-кишечного тракта), жирные сорта морской рыбы, а также яблоки и кисломолочные продукты (нежирный творог, твердый сыр, биойогурты).
|