Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Подсчет объемов работ





 

Перед тем как приступить к подсчету объемов работ, необходимо определить размеры траншей.

Размеры траншей принимаются на основании положений приведенных в ДБН Д.2.2-22-99 и ДБН Д.2.2-23-99.

При этом определяется глубина траншеи, ширина и крутизна откосов.

1. Глубина траншеи для устройства канализационного коллектора устанавливается путем построения продольного профиля сети (рис. 2.6).

 

Рис. 2.6. Продольный профиль канализационного коллектора

 

Профиль сети изображается в виде развертки по оси трассы в соответствии с положением трассы на плане независимо от направлениядвижения воды.

В профильной части чертежа тонкой линией изображается натурная поверхность земли и затем двумя линиями наносятся проектируемые трубопроводы, колодцы и камеры переключения.

Технология устройства траншей включает: разработку грунта с выгрузкой на бровкуили на транспорт; крепление вертикальных стенок; транспортирование грунта; обратную засыпку. Планировку дна траншей при монтаже труб не делают.

При прокладке трубопровода объем земляных работ подсчитывают по участкам, в соответствии с принятым сечением траншеи, и глубиной заложения.

Размеры траншеи принимаются на основании положений, приведенных в ДБН Д.2.2-1.

Глубина траншеи при прокладке канализационного коллектора определяется согласно варианту задания (приложение А).

Глубина траншеи Нтр для устройства водопровода рассчитывается по формуле:

Нтр=(hгл+0,5), м, (2.7)

где: hгл- глубина промерзания грунта по заданию, м;

Траншеи устраивают с наклонными стенками (откосами) и вертикальными стенками. При решении вопросов связанных с производством земляных работ, траншеи устраиваются с установкой креплений или без них. Если траншея ограждается креплениями, то ширина ее увеличивается: при инвентарных креплениях на 20 см, при шпунтовом ограждении на 40 см. Траншеи с вертикальными стенками без креплений устраивают в грунтах естественной влажности при отсутствии грунтовых вод и при глубине выемки, м:

для гравелистых грунтов - 1,0;

для супесчаных грунтов - 1,25;

для суглинков и глин - 1,5;

для особо плотных и скальных грунтов - 2,0.

2. Ширина по дну траншей для укладки трубопроводов d > 3,5 м, а также на кривыхучастках трассы устанавливается проектом.

На каждый метр глубины траншеи свыше 3-х метров следует дополнительно добавлять к ширине траншеи 0,2 м. Ширина траншеи по дну определяется согласно требованиям ДБН Д.2.2-1и табл. 2.6.

Ширина траншеи по дну, разрабатываемой с откосами, в грунтах, расположенных ниже уровня грунтовых вод, должны быть (независимо от диаметра труб) не менее d +0,5м при укладке трубопроводов из отдельных труб и d +0,3м при укладке из плетей.

Ширина траншеи по дну в грунтах, расположенных ниже уровня грунтовых вод и разрабатываемых с открытым водоотливом, должна приниматься с учетом размещения водосбросных и водоотливных устройств согласно указаниям проектной документации.

Ширина траншей для прокладки магистральных трубопроводов устанавливается в соответствии с требованиями соответствующих ДБН Д.2.2-1.

При необходимости спуска людей в траншею наименьшее расстояние в свету между боковой поверхностью трубопровода и крепления должно составлять не менее 0,7м.

Наименьшая ширина траншей по дну должна также соответствовать ширине рабочего органа (ковша) землеройной машины с добавлением 0,15 м в песчаных и супесчаных грунтах, в глинистых и суглинистых грунтах 0,1 м.

При разработке экскаваторами с емкостью ковша:

- – 1,10м;

1,0 м3 > q≥0,5 м3 - b≥1,15 – 1,20 м;

q = 1 м3 - b≥1,40 – 1,45 м.

Следует также учесть возможность разработки недобора грунта бульдозером.

 

Таблица 2.6. Ширина траншеи по дну

 

Способ укладки трубопроводов Наименьшая ширина q траншей с вертикальными стенками по дну, без учета креплений, м
    Стальных и пластмассовых Раструбных, чугунных, бетонных, ж/б и асбестоцементных Бетонных и железобетонных, на муфтах и фланцах и керамических
Плетями или отдельными секциями при наружном диаметре труб d, м: до 0,7   более 0,7     d + 0,3, но не менее 0,7d +1,5    
Отдельными трубами при наружном диаметре, d м: до 0,5 от 0,5 до 1,5 от 1,5 до 3,5 (общих и водосточных коллекторов)   d + 0,5 d + 0,8 d + 1,4   d + 0,6 d + 1 d + 1,4   d + 0,8 d + 1.2 d + 1,4

Примечание: ширина по дну траншей для укладки трубопроводов d > 3,5 м, а также на кривых участках трассы устанавливается проектом. Плетями укладываются полимерные и стальные трубы при длине участка более 500 м.

После определения размеров траншеи следует приступить к подсчету объемов работ.

Подсчет объемов земляных работ производится по участкам, в соответствии с принятым сечением траншеи (рис. 2.7) размеры участков приводятся в задании (приложение А).

Рис. 2.7. Поперечное сечение траншеи.

Нтр - глубина траншеи, м (соответствует средней расчетной отметке на рассматриваемом участке, для коллектора); hм.р. - глубина механизированной разработки грунта в траншее, м; hнед. - величина недобора грунта экскаватором, м; - ширина траншеи по дну с учетом недобора грунта экскаватором, м; b - ширина траншеи по дну, м; m - коэффициент крутизны откоса траншей (табл. 2.5)

b - ширина траншеи по дну рассчитывается по формуле:

b= D +q, (2.8)

где: q – ширина траншеи с вертикальными стенками, без учета креплений (табл. 2.6);

D- диаметр трубопровода согласно заданию.

При наличии креплений ширина траншеи увеличивается на толщину крепления.

При глубине траншеи до 2 м и наличии крепления, следует добавлять к указанной ширине траншеи в табл. 2.6 – 0,1м, а при наличии шпунтового ограждения траншей – 0,4м.

При глубине траншей от 2 до 3 м и наличии креплений, следует увеличивать ширину траншей на 0,2 м, а при наличии шпунтового ограждения на 0,6 м, на каждый метр глубины траншей сверх 3 м следует дополнительно добавлять к ширине траншей по 0,2 м.

Объем грунта, разрабатываемого экскаватором в траншее, м3:

(2.9)

где: = b+2mhнед ,м;

hм.р. = Нтр - hнед ,м;

- длина траншеи без учета котлованов под колодцы, м;

Lтр = Lуч – Lк × nк ; (2.10)

где: Lуч - длина участка между двумя соседними точками продольного профиля, м;

Lк - длина котлована под колодец, принимается в зависимости от диаметра трубопровода;

nк - количество колодцев на участке, шт.

nк=Lуч /iк (шт.) (2.11)

iк – расстояние между колодцами (камерами) на участке, равное 50 м – для водопровода и 100 м – для коллектора.

Объем занимаемый трубопроводом:

Vтр= π×d2 * Lуч / 4 (2.12)

Необходимость ручной разработки грунта возникает при рытье приямков под стыки труб (рис.2.8) и других видов работ.

Приямки для монтажа и заделки стыковых соединений, раструбных и соединяемых на муфтах труб диаметром до 300 ммследует отрывать непосредственно перед укладкой каждой трубы.

 

Рис. 2.8. Приямок для заделки стыков

Примечания:

1. Разработка дополнительных уширений для смотровых колодцев при прокладке канализационных коллекторов, при ширине траншеи по дну свыше 1,5м не предусматривается.

2. При ширине траншеи по дну 1,5 м и менее как для сетей водопровода, так и для сетей канализации и теплотрасс принимают размер котлована для установки смотровых колодцев 2.0×2.0 м на колодец. Для чего из общей длины отрываемой траншеи (длина участка) вычитают по 2 м. на каждый смотровой колодец. Размеры котлована для установки контрольных и дождевых колодцев Dн = 1,0 м. принимается равным 2.0×2.0м .

Объем грунта разрабатываемого экскаватором в котлованах под колодцы:

(2.13)

где: 2*2 - сечение котлована под колодец по варианту задания для систем канализации и теплотрассы;

Нк - глубина колодца на участке, м.

Нк = Нтр + 0,2

Объем грунта разрабатываемого экскаватором:

(2.14)

Объем недобора (ручной доработки) грунта:

(2.15)

Объем грунта приямков, отрываемых для заделки стыков труб, учитывается путем увеличения объемов отрываемых траншей в соответствии с табл. 2.7.

Таблица 2.7. Объем приямков

 

  Вид труб Глубина траншей, м. Объем приямков в процентном отношении от объема траншей
Чугунные, асбестоцементные, керамические, бетонные и железобетонные. Стальные - при укладке плетями (звеньями ) Стальные - при укладке отдельными трубами. более 3   более 3   более 3   0,5  

 

Приямки для труб диаметром более 300 мм допускается отрывать за 1 - 2 дня до укладки труб с учетом фактической длины трубы. Приямки отрывают как вручную для соединений труб диаметром до 300 мм, так и механизированным способом с помощью экскаватора "обратная лопата".

Объем грунта под колодцы с учетом объема приямков;

Vк= Vмр + Vпp (2.16)

Объем грунта ручной доработки рассчитывается по формуле:

Vр.дор. = Vнед. + V пр. (2.17)

где: Vнед. - объем недобора грунта экскаватором;

Vпр - объем грунта , разрабатываемого в приямках.

Полный объем разработки грунта на участке:

Vполн. = Vм.р. тр. + V р.дор. (2.18)

где: Vм.р. тр. - объем механизированной разработки грунта;

Vр.дор.. - объем ручной доработки грунта .

После проверки правильности прокладки трубопроводов выполняется обратная засыпка траншей перед предварительным испытанием трубопроводов, которую проводят в два этапа: сначала засыпают пазухи, а затем присыпают трубопроводы вручную на высоту более 0,2 м. Дальнейшую засыпку траншей осуществляют бульдозером (механизировано).

Крепления необходимо удалять по мере засыпки. Одновременно удаляют не более трех досок по вертикали. Если грунты сыпучие, то крепление разбирают по одной доске, переставляя распорки. При небезопасном удалении креплений (в плывунах и т.п.), их оставляют в грунте или разбирают частично.

Объем грунта обратной засыпки определяется по формуле:

Vоз. =Vч.з + Vм.з о.р (2.19)

где: Vч.з. - объем частичной засыпки с подбивкой пазух вручную, м3 ;

Vм .з. - механизированная засыпка грунта, м3 ;

Kо.р. - коэффициент остаточного разрыхления (табл. 2.8).

 

 

Таблица 2.8. Коэффициенты разрыхления грунтов

 

  Наименование грунтов Коэффициенты
первоначального увеличения объема грунта после разработки остаточного разрыхления грунтов
Песок 1,10-1,15 1,02-1,05
Растительный грунт 1,20-1,25 1,03-1,04
Торф 1,24-1,30 1,08-1,10
Суглинок легкий и лессовидный 1,18-1,24 1,03-1,06
Суглинок тяжелый 1,24-1,30 1,05-1,08
Супесок 1,12-1,17 1,03-1,05
Глина мягкая жирная 1,24-1,30 1,04-1,07
Глина ломовая 1,28-1,32 1,06-1,09
Чернозем 1,22-1,28 1,05-1,07
Скальные грунты 1,45-1,50 1,20-1,30

 

Объем частичной засыпки с подбивкой пазух рассчитывается по формуле:

(2.20)

где: b – ширина траншеи по дну ;

m –коэффициент крутизны откосов ;

d –диаметр трубопровода ;

Lуч - длина участка ;

Vпр – объем грунта разрабатываемого в приямках ;

hч.з.- высота частичной засыпки ;

hч.з. = d + 0,5 – для асбестоцементных и керамических труб, м (рис. 2.7);

hч.з. =d + 0,2 – для всех остальных типов труб, м.

Рис. 2.8 .Поперечное сечение траншеи.

 

При расчете объема механизированной полной засыпки грунта учитывается площадь колодцев.

Объем механизированной засыпки:

(2.21)

где: b – ширина траншеи по дну;

m –коэффициент крутизны откосов;

d –диаметр трубопровода;

Lуч - длина участка;

Vпр – объем грунта разрабатываемого в приямках;

hч.з.- высота частичной засыпки;

Hтр – высота траншеи;

nk – количество колодцев на участке

Объем грунта, подлежащего вывозу:

Vвыв. = Vполн. - V оз. (2.22)

где: Vполн - полный объем разработки грунта на участке;

Vоз. - объем грунта обратной засыпки.

Для определения объема грунта, вытесняемого прокладкой подземных сооружений, рекомендуется пользоваться табл.2.9 и 2.10.

 

Таблица 2.9. Объем грунта, вытесненного трубами

 

Диаметр труб, мм Вытесненный объем грунта в м3 на 1 пог. м трубы
Чугунные водопроводные Керамические Бетонные раструбные Бетонные фальцевые Бетонные трубы центрофугированные
0,003 - - - -
0,006 - - - -
0,01 - - - -
0,016 0,02 - - -
0,023 0,03 0,03 - -
0,038 0,05 - - -
- - 0,064 - -.
0,06 0,08 - - 0,094
0,08 0,11 0,11 - 0,125
0,11 0,14 - - -
- - 0,17 - -
0,14 0,18 - - 0,20
- 0,22 0,24 - -
0,22 0,27 - 0,34 0,30
0,32 0,38 - 0,44 0,42
0,43 - - 0,59 0,56
0,50 - - - -
0,57 - - 0,78 -
0,72 - - 0,99 -
0,88 - - 1,17 -

 

Таблица 2.10. Объем грунта, вытесненного колодцами

 








Date: 2015-12-13; view: 576; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.014 sec.) - Пожаловаться на публикацию