Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды и разнообразие органических удобрений





Чаще всего в качестве органического удобрения используется навоз. Следует отметить, что полезных веществ в нем имеется не очень много. Особенно это относится к овечьему, коровьему и кроличьему навозу. Однако он улучшает структуру почвы и позволяет ей эффективнее удерживать питательные вещества.

Если основным компонентом навоза является подстилка, то его называют стойловым. Подстилка может быть из соломы, торфа или опилок. Лучшим вариантом является соломенная, поскольку при перегнивании она увеличивает содержание полезных веществ. Варианты на торфяной основе встречаются реже. Преимуществом торфа является высокая способность к впитыванию. В результате хорошо удерживается азотная составляющая.

Навоз от разных животных отличается по своим характеристикам. Конский навоз закладывают для повышения температуры в парниках, поскольку он выделяет значительное количество тепла. Его применяют в качестве субстрата для выращивания шампиньонов.
Коровий навоз более плотный, разлагается медленнее, с меньшим количеством тепла. Это наиболее универсальный и широкораспространенный вариант удобрения. Помимо названных используют овечий и козий.

Навоз постепенно перепревает и превращается в органическое удобрение с наилучшими характеристиками – перегной. Навоз бывает полуперепревшим. В этом случае он приобретает темно-коричневый цвет и уменьшает свой вес примерно на двадцать процентов. Перепревший навоз приобретает равномерно черный цвет и однородную структуру. При дальнейшем разложении он превращается в перегной, отличающийся мягкостью и питательностью, поскольку максимальное количество органических компонентов перешло в легкоусвояемую для растений форму.

Схожими с перегноем характеристиками обладает созревший компост. Он готовится из растительных отходов с участка и кухни. Для перегнивания их укладывают в компостную кучу, каждый слой которой перекладывается слоем земли. Для повышения качества компоста в компостную кучу можно добавлять свежий коровий навоз, а также другие виды навозов, птичий помет. Исключением служат только свиные и человеческие фекалии, которые непригодны для удобрения огорода.

Созревает компост примерно три года. За это время он превращается в однородное, рассыпчатое удобрение, имеющее коричневый цвет.

Отличным вариантом органического удобрения является торф. Он не только наполняет почву необходимыми веществами, но и улучшает ее структуру, делая почву более пористой. Особенно актуально применение торфа на глинистых и суглинистых участках.

Торф бывает верховым, переходным и низинным. Первый вид имеет много неразложившихся растительных частей и кислую реакцию. Перед использованием его обрабатывают известью.

Гораздо лучшими свойствами обладает низинный торф, который отличается отличной переработанностью. Его можно без предварительной подготовки применять в качестве удобрения. В низинном торфе содержится большое количество кальция и фосфора.

Существуют и другие органические удобрения: древесная зола, ил (сапропель), костная и рыбная мука.

Date: 2015-12-13; view: 648; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию