Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Билет 4. Растение и среда их взаимосвязь и взаимозависимостьУсловия среды, оказывая влияние на растения, могут вызвать те или иные изменения у них, а в случае резкого несоответствия требованиям растений даже их гибель. В свою очередь, растения также влияют на условия внешней среды и в известной степени изменяют их. Так, например, извлекая из почвы некоторые минеральные соли, они изменяют ее химический состав. Другой пример: в процессе ассимиляции растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, изменяя таким образом состав воздуха. Один и тот же фактор среды оказывает на растение различное воздействие в зависимости от состава и качества других факторов, действующих совместно с ним. ЧС другой стороны, по-разному реагирует одно и то же растение на одинаковое воздействие экологических факторов в зависимости от возраста, состояния и фазы развития. Отсюда понятно, какое большое практическое значение имеет изучение требований растений к внешним условиям, раскрытие взаимосвязей между растениями и средой, их взаимного влияния друг на друга. Строго оворя, к экологическим относятся все без исключения факторы, оказывающие то или иное воздействие на растения извне. Они очень многочисленны и разнообразны. В числе их прежде всего нужно указать на свет, тепло, влагу, минеральные питательные вещества. Каждый экологический фактор действует на растение не изолированно, а совместно с другими. Так что внешняя среда представляет собой сложный комплекс связанных между собой и взаимозависимых экологических факторов. Ассимиляционная деятельность листьев, например, сопровождающаяся поглощением углекислоты, может протекать лишь при наличии света, в темноте же она полностью прекращается. Изменение какого-нибудь одного фактора обычно влечет за собой изменение и других. Так, падение температуры ниже определенных пределов замедляет или даже приостанавливает многие полезные для растения процессы в почве. Несмотря на их многообразие, все экологические факторы по своему характеру могут быть объединены в следующие пять групп. 1. Климатические условия, то есть свет, тепло, вода, воздух и т. п. 2. Почвенная среда: физические свойства почвы, ее химический состав и протекающие в ней микробиологические процессы. 3. Орография, или рельеф местности с его возвышенностями, понижениями и склонами разной крутизны и разных направлений. 4. Биотические факторы, иначе говоря воздействие различных животных и других растений. 5. Направленное, планомерное воздействие человека на растения и окружающие их условия. Основные факторы жизнедеятельности плодовых растений — свет, тепло, вода, воздух и элементы минерального питания. Они комплексно влияют на развивающийся растительный организм. Один фактор не может быть заменен другим, но степень его воздействия на растение изменяет потребность в другом. Эффективность использования органических, минеральных и известковых удобрений на разных типах угодий и травостоев. Применение удобрений. При освоении заболоченных, лесных, закустаренных лугов и лугов, расположенных на супесчаных и песчаных почвах, требуется внесение удобрений. Виды и дозы удобрений устанавливают с учетом плодородия почвы, особенностей возделываемых культур и других факторов. В первую очередь принимают во внимание вынос питательных веществ из почвы урожаем и возможность их возврата за счет удобрений. Дозы и виды •удобрений, рекомендуемые для улучшаемых лугов, сильно варьируют даже в пределах одной природной зоны. На оподзоленных и дерново-подзолистых кислых почвах при первичной обработке почвы необходимо известкование. На почвах, бедных гумусом, кроме извести, вносят навоз или компосты (20—30 т/га). Почвы болот с хорошо разложившимся торфом, а также низинных и переходных болот, богатые органическим веществом, не нуждаются в органических удобрениях. Однако для инокуляции (заражения) почвы бактериями, мобилизующими почвенный азот, рекомендуется вносить навозные компосты в небольших дозах (5—10 т/га) и бактериальное удобрение АМБ. При освоении лугов и болот обычно применяют фосфорные удобрения. На торфяных и луговых почвах, богатых перегноем, а также на супесчаных и песчаных почвах вносят калийные удобрения в следующих дозах: на торфяных и луговых почвах — '100—150 кг/га, легких супесчаных и песчаных почвах—70—100 кг/га. Азотные минеральные удобрения (200—300 кг/га) вносят на суходольных лугах с оподзоленными почвами, фосфорные и калийные (по 100—200 кг/га) — на суходолах. Высокоэффективно применение навоза, иавозной жижи, птичьего помета '(то 5—10 т/га) при коренном улучшении суходольных естественных угодий. Ячмень. Народное хозяйство и кормовое занчение. Технологии возделывания. Ячмень — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времени зарождения земледелия. Зерно ячменя — отличный корм. Его широко используют при откорме свиней, в рационах крупного рогатого скота и птицы. Это незаменимое сырье пивоваренной промышленности, из него приготавливают также различные виды круп. В настоящее время ячмень является основной кормовой культурой. В его зерне содержится 11,8% протеина, 2,3% жира, 2,8% золы и 65—72% безазотистых экстрактивных веществ. На фураж используются более высокобелковые сорта ячменя. В условиях Беларуси зерно с содержанием белка до 15—17% дают посевы на торфяно-болотных почвах. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки намного питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100—120 г переваримого белка. Ячмень также имеет большое значение и как ценная продовольственная культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинствам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится даже больше сахара и белка. Вытяжки из ячменного солода богаты углеводами, белками, ферментами, витаминами и поэтому обладают большими диетическими и лечебными свойствами. Они находят широкое использование в медицине, хлебопекарной промышленности и т. д. Зерно ячменя — сырье для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят исключительно из ячменя, который придает пиву специфический приятный вкус и аромат. Для производства пива большое значение имеет высокое содержание в зерне ячменя крахмала и безазотистых экстрактивных веществ, содержание которых у лучших пивоваренных сортов достигает 70—82%. Содержание белка в зерне этих сортов 9—12%.
|