Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Регулирование температуры
Температура является показателем термодинамического состояния системы и исполь-зуется как выходная координата при регулировании тепловых процессов. Динамические ха-рактеристики объектов в системах регулирования температуры зависят от физико-химических параметров процесса и конструкции аппарата. Поэтому общие рекомендации по выбору АСР температуры сформулировать невозможно, и требуется анализ каждого конкретного процесса.
К общим особенностям АСР температуры можно отнести значительную инерционность тепловых процессов и промышленных датчиков температуры. Поэтому одна из основных за-дач при проектировании АСР температуры – уменьшение инерционности датчиков.
Рассмотрим, например, динамические характеристики термометра в защитном чехле
(рис. 3.10).
1 2 3 θ 3 θ 2 θ 1 4
θ 4
а б
Рис. 3.10. Принципиальная(а)и структурная(б)схемы термометра:
1 – защитный чехол; 2 – воздушная прослойка; 3 – стенка термометра; 4 – рабочая жидкость.
Структурную схему термометра можно представить как последовательное соединение четы-рех тепловых емкостей (рис. 3.10, б): защитного чехла 1, воздушной прослойки 2, стенки тер-мометра 3 и собственно рабочей жидкости 4. Если пренебречь тепловым сопротивлением ка-ждого слоя, то все элементы можно аппроксимировать апериодическими звеньями 1-го поряд-ка, уравнения которых имеют вид:
M j cpj ddtθj = α j 1 Fj 1 (θj −1 − θj) − α j 2 Fj 2 (θj − θj +1),
Mj – масса соответственно чехла, воздушной прослойки, стенки и жидкости; cpj – удельные теплоемкости; αj1, αj2 – коэффициенты теплоотдачи; Fj1, Fj2 – поверхности теплоотдачи.
Как видно из уравнений (3.1), основными направлениями уменьшения инерционности датчиков температуры являются:
− повышение коэффициентов теплоотдачи от среды к чехлу в результате правильного выбора места установки датчика; при этом скорость движения среды должна быть мак- симальной; при прочих равных условиях более предпочтительна установка термомет-23 ров в жидкой фазе (по сравнению с газообразной), в конденсирующемся паре (по срав-нению с конденсатом) и т. п.;
− уменьшение теплового сопротивления и тепловой емкости защитного чехла в результа-те выбора его материала и толщины;
− уменьшение постоянной времени воздушной прослойки за счет применения наполни-телей (жидкость, металлическая стружка); у термоэлектрических преобразователей (термопар) рабочий спай припаивается к защитному чехлу;
− выбор типа первичного преобразователя; например, при выборе термометра сопротив-ления, термопары или манометрического термометра необходимо учитывать, что наи-меньшей инерционностью обладает термопара в малоинерционном исполнении, наи-большей – манометрический термометр.
|