Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биопротезы





 

В начале 70-х годов появились сообщения о применении в клинике при реконструкции артерий среднего и малого диаметра нового аллотрансплантата - биопротеза из скелетированной кон­сервированной вены пупочного канатика человека. Данный вид биологического пластического материала привлек внимание ангиохирургов рядом своих положительных качеств: это дешевый, легко доступный материал, количество его практически не ограничено. Пуповина имеет вид спирально скрученного шнура, покрытого снаружи амниотической оболочкой. Основную массу пупочного ка­натика новорожденного составляет мезодермальная ткань - вартонова студень, вещество, богатое кислыми мукополисахаридами. Сформированный пупочный канатик представляет собой упругое соединительнотканное образование, в котором проходят две артерии, пупочная вена и облитерированный аллантоис. Артерии пуповины человека извитые, диаметр их в среднем 3,1 мм, содержат клапаны Hoboken'a. Пупочные артерии относятся к артериям мышечного типа. Имеют два мышечных слоя, развитых сильнее, чем в артериях тела плода. Вена пупочного канатика прочна, эластична, не имеет ветвей и истинных клапанов, диаметр ее в среднем составляет 4,6 мм. С помощью гидравлического бужирования диаметр ее может быть увеличен до 10-12 мм. Длина вены варьирует от 20 до 140 см и более. Вена пуповины имеет хорошо выраженную мускулатуру, состоящую из двух слоев. Изнутри вена выстлана эндотелием, к которому прилежит эласти­ческая мембрана. Вена пупочного канатика обладает низкой ан­тигенной активностью.

Морфологическое изучение трансплантатов в различные сроки после операции выявило истончение и инфильтрацию полиморфными лейкоцитами стенки вены, наличие в ней кровоизлияний, микроабсцессов, участков некроза и дегенерации интимы. Все это свидетельствовало о наличии иммунологического конфликта между тканями реципиента и пересаженной пуповиной. Первые результаты экспериментального применения вены пуповины в качестве пластического материала в сосудистой хирургии были малоутешительными.



Позднее рядом исследователей, с целью подавления антигенных свойств ткани пуповины было предложено несколько методик консервации. В настоящее время это делают следующим образом. Пуповину новорожденного забирают в родильной комнате, сразу после отхождения плаценты после нормальных родов. Акушерка после обычной обработки рук ножницами отсекает пуповину от плаценты у места ее прикрепления, а затем сцеживает оставшуюся кровь из сосудов пуповины и помещает последнюю в емкость с раствором Рингера - Локка, гепарином и гидрокортизоном, пуповина хранится в холодильнике при +4 °С до использования не более 12 ч.

Перед этапом консервации из сосудов пуповины отмывают оставшуюся кровь 0,9% раствора натрия хлорида с гепарином до получения отрицательной бензидиновой пробы.

В качестве консерванта используют глутаровый альдегид, ко­торый благодаря наличию карбонильной группы и подвижного атома водорода, взаимодействуя с функциональными аминогруппами белковых молекул, образует стабильные перекрестные и поперечные связи в полипептидных цепях. В результате этого происходит «сшивка» белковых молекул, которая обеспечивает, с одной стороны, сохранность молекулярной конфигурации и структуры ткани, а с другой - глутаровый альдегид необратимо ковалентно связывается с клеточной мембраной и блокирует гистосовместимые агенты, тем самым предохраняя донорскую ткань от иммунного аппарата ре­ципиента.

Консервацию пуповины осуществляют в течение 168 ч в 0,2% растворе глутарового альдегида на фосфатном буфере с рН 6,8-7,2. По окончании процесса консервации механическим путем производят скелетирование пуповины, удаляют обе артерии и избыток вартоновой студени, оставляя только вену пуповины. Последнюю помещают в чехол из вязаной лавсановой сетки для придания повышенной прочности стенке скелетированной вены пуповины.

В течение 12 ч из ткани биопротеза отмывают остатки кон­серванта, затем химическим путем стерилизуют биопротез и по­мещают его в стерильную стеклянную емкость, заполненную 50% раствором этанола, и герметично закрывают. В таком виде биопротез хранится при комнатной температуре до использования.

За прошедшие годы накоплен достаточно большой практический опыт применения биопротеза для реконструктивных операций как при хронической, так и при острой артериальной ишемии нижних конечностей. Особое место занимает опыт по применению биопротеза для создания артериовенозных фистул при проведении хронического программного гемодиализа.

К настоящему времени более чем в 40 сосудистых центрах нашей страны применяется биопротез, и с его помощью выполнено более 3000 операций.

Синтетические протезы (эксплантаты)

 

Появившиеся в 50-х годах синтетические сосудистые протезы быстро нашли широкую популярность. Бесспорные их достоинства: дешевизна, легкость приготовления и моделирования, простота стерилизации, инертность в организме - привлекли внимание экспериментаторов и клиницистов.

Однако отношение к протезам изменилось по мере накопление экспериментального и клинического опыта. Отдаленные результаты оказа­ть весьма неутешительными: главной причиной неудач является не­совершенство "артериогенеза" в протезе. Отрицательными свойством про­тезов являются их ригидность и канцерогенные свойства.



Совершенствование синтетических протезов за счет новых материалов и способов изготовления продолжается.

В настоящее время показания к эксплантации сужены и четко ограничены. Протезы главным, обрезом используются для замещения крупных сосудов. Однако отсутствие полноценного пластического материала для замещения вновь привело к попытке применения синтетических протезов.

Авторы показывают принципиальную возможность использования синтетических микропротезов (до 2 мм в диаметре) для замещения дефектов сосудов, а также целесообразность применения протезов - колец для расширения просвета сосудов на месте наложения сосудистого анастомоза на артериях калибром до 1мм.

Считается ошибочным применение протезов в зонах суставных сги­бов, при наличии воспалительного процесса. В подобных ситуациях показана аутовенозная пластика, которая является наиболее полноценной и широко применяемой как отечественными, так и зарубежными ангиохирургами.








Date: 2015-12-12; view: 119; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию