Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диета № 4б





Показана: при хронических колитах в стадии затухающего обострения.

Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, малсо сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В.

Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

 

Диета №3.

Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.

Цель диетотерапии: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями семенных процессов в организме.

Общая характеристика диеты: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.).

Кулинарная обработка: Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Химический состав и энергоценность: Химический состав и энергоценность: белки — 90— 100 г (55 % животные), жиры — 90—100 г (30 % растительные), углеводы — 400—420 г, килокалории — 2800—3000 (11 760—12 600 кДж); поваренная соль — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания: Режим питания: 4— 6 раз в день. По утрам желателен прием холодной воды с медом или сока плодов и овощей, на ночь — кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Состав: продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье, включая газированные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели.

При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей - вареных и сырых протертых).

Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Виды патологии, этиология и клинические симптомы. Основные принципы диетотерапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Диета 10 и ее модификации.

Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой патологии проводится с учетом основных патогенетических механизмов отдельных заболеваний и направлена на корригирование метаболических нарушений, максимальную разгрузку деятельности сердца и сосудов. Общим для всех заболеваний является ограничение поваренной соли, жидкости, углеводов, введение в рацион солей калия и витаминов. Используют диету № 10 и ее модификации, диету Карреля, калиевую и магниевую диеты.

В основе гипертонической болезни (ГБ) лежит перенапряжение нервной системы, основным пизнаком которой является постоянное повышение артериального давления. Причиной этого являются стрессы, физические напряжения, нерациональное питание, гиподинамия, заболевания почек. Различат 3 стадии ГБ, каждая их которых характеризуетсясвоей симптоматикой. Если для I-II стадий ГБ бывает достаточно использовать гипонатриевую диету (обычный рацион с ограничением поавренной соли и жидкости), то для III и IV стадий используют диету 10с., как при атеросклерозе.

Атеросклероз – хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся уплотнением артериальной стенки за счет разрастания соединительной ткани, сужением просвета сосудов и ухудшением кровоснабжения мозга и органов. Нарушение коронарного кровообращения может привести к инфаркту миокарда. Диетотерапия при наличии атеросклероза ведется с использованием диеты 10с, а при инфаркте миокарда – 10и (см.ниже).

Нарушение нейроэндокринной регуляции, отмечающееся при кардиосклерозе, инфаркте миокарда, пороках сердца приводят к снижению сократительной функции миокарда. Появляются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности. Последнее требует иной формы диетотерапии, а именно диет 10 и 10а.

 

Диета № 10.

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I—II А степени.

Цель диетотерапии: улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика диеты: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму. Необходимо увеличить содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты).

Кулинарная обработка: Пищу готовят без соли, потребляют теплой.

Химический состав и энергоценность: белки — 90 г (55—60 % животные), жиры — 70 г (25—30 % растительные), углеводы — 350—400 г, килокалории — 2500—2600 (10 500—10 920 кДж); поваренная соль — 6— 7 г, свободная жидкость — 1,2 л.

Режим питания: Режим питания: 5 раз в день равномерными порциями.

Состав: нежирные сорта мяса, рыба в отварном виде (или отварные, а затем обжаренные), докторская колбаса, тощая ветчина, сельдь вымоченная (1-2 раза в неделю), молоко, молочнокислые продукты, пахта, нежирный творог, нежирные сыры, овсяная, гречневая, пшенная каши рассыпчатые, супы овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (нежирный мясной суп 1-2 раза в неделю), хлеб белый, черный 200 г в день, овощи, фрукты в виде винегретов, салатов с растительным маслом (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква, в умеренных количествах картофель, фасоль, бобы, горох), продукты, богатые липотропным веществами, калием и магнием. Ограничивают поваренную соль до 3-7 г, а в период обострения временно исключают ее (больной получает только соль, содержащуюся в естественных продуктах). Ограничивают также легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты), сливочное масло, сметану (не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла). Количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл (некрепкий чай, кофе, отвар шиповника). Добавляют витамины А, В1, В2, В6, С, РР.

Исключаются: крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки, сдоба, острые, соленые закуски, консервы, пряности, мясные, рыбные бульоны, соленые, копченые продукты, почки, печень, мозги, жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, тугоплавкие жиры, мороженое.

 

Диета № 10а.

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II Б — III степени.

Цель диетотерапии: улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализация обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.

Общая характеристика диеты: Общая характеристика: диета способствует снижению энергоценности пищи за счет белков, углеводов и особенно жиров. Пищу готовят без соли, хлеб также бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жиры, чай, кофе и др.). Необходимо достаточное количество калия, липотропных веществ, ощелачивающие организм продукты (молочные, фрукты, овощи).

Кулинарная обработка: Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Исключены: жареные и очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 60 г (70 % животные), жиры — 50 г (20—25 % растительные), углеводы — 300 г (70—80 г сахара и других сладостей), килокалории — 1900 (7980 кДж); поваренная соль исключена, свободная жидкость — 0,6—0,7 л.

Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

 

Диета № 10и.

Показания: инфаркт миокарда

Цель диетотерапии: способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализации двигательной функции кишечника.

Общая характеристика диеты: диета со значительным снижением энергоценности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением поваренной соли и свободной жидкости. Исключены: труднопереваримые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые экстрактивными веществами, холестерином, животными жирами и сахаром продукты. Необходимы продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника, что особенно важно при запорах.

Диета № 10и состоит из трех последовательно назначаемых рационов. Рацион I необходим в остром периоде (1-я неделя); II — в подостром периоде (2—3-я неделя); III — в период рубцевания (4-я неделя). Рацион I предполагает протертые блюда, II — в основном измельченные; III — измельченные и куском. Продукты отваривают без соли. Исключают холодные блюда и напитки. Режим питания: 6 раз в день при I—II рационе, 5 раз в день небольшими порциями при III рационе.

Химический состав и энергоценность:

I рацион: белки — 50 г, жиры — 30—40 г, углеводы — 150—200 г, килокалории — 1100—1300 (4620—5460 кДж); поваренная соль исключена, свободная жидкость — 0,7—0,8 л.

II рацион: белки — 60—70 г, жиры — 50—60 г, углеводы — 230—250 г, килокалории — 1600—1800 (6720—7560 кДж); поваренная соль — 3 г, свободная жидкость — 0,9— 1,0 л.

Ш рацион: белки — 85—90 г, жиры — 70 г, углеводы — 300—350 г, килокалории — 2200—2400 (9240— 10 080 кДж); поваренная соль — 5—6 г, свободная жидкость — 1—1,1 л

 

 

Date: 2015-12-12; view: 559; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию