Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Опыт 5. Открытие лецитина в яичном желтке. Принцип метода.Лецити́ны находятся в тканях животных и растений, яичных желтках, и состоят из: ортофосфорной кислоты
Принцип метода.Лецити́ны находятся в тканях животных и растений, яичных желтках, и состоят из: ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот и глицерина. Из этих компонентов и состоят фосфолипиды, отличающиеся друг от друга составом жирных кислот. Лецитины относятся к группе жироподобных фосфорсодержащих веществ, называемых фосфатидами. Лецитины являются смешанными глицеридами жировых кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой) и фосфорной кислоты, причем из трех гидроксилов фосфорной кислоты один образует эфир глицерина, а второй – сложный эфир с гидроксилом холина (или моноэтаноламина). Таким образом, предполагаемая формула строения лецитинов имеет вид:
Поэтому лецитины, относятся к группе фосфолипидов, не растворяются в воде и ацетоне, но хорошо растворяются в этиловом спирте, эфире и хлороформе. Вследствие этого они могут быть выделены из раствора добавлением ацетона или воды. Ацето́н (диметилкето́н, 2-пропано́н) – органическое вещество, имеющее формулу CH3—C(O)—CH3 или С3Н6О, простейший представитель насыщенных кетонов. Своё название ацетон получил от лат. Acetum – уксус.
Порядок выполнения работы.
В две пробирки мерным цилиндром налейте по 1 мл спиртового раствора яичного желтка. В одну пробирку добавьте равное количество воды (при смешивании образуется устойчивая эмульсия), в другую − ацетона (выпадает белый осадок). Наблюдайте образование эмульсии лецитина в первой пробирке и его осаждение во второй.
Оформление работы: сделайте заключение о наличии лецитина в желтке куриного яйца, напишите структурную формулу лецитина и сделайте вывод о его растворимости.
Контрольные вопросы. 1. Какие вещества являются растворителями, а какие эмульгаторами жиров? 2. Как определяются составные части жира? 3. Какие жирные кислоты называются насыщенными и ненасыщенными? 4. Укажите различия в структуре и свойствах насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Приведите пример. 5. Напишите уравнение реакции гидролиза жира.
|