Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Заболевания век





Веки защищают глаза от всякого механического воздействия, от слишком сильного света и поддерживают постоянную влажность роговицы.

Раны век. Чаще наблюдают у собак и лошадей и реже у других животных. Они могут быть рваные, ушибленно-рваные, резаные и др. Иногда раны сопровождаются воспалением век — блефаритом, причем различают блефарит поверхностный, при котором воспаление сосредоточивается в коже, и глубокий, при котором поражаются подкожная клетчатка, железы и конъюнктива век. Часто последняя форма принимает флегмонозный характер с наклонностью к нагноению. При блефаритах веко опухает, становится болезненным; при пальпации отмечают повышенную температуру. Наряду с этим отмечают слезотечение и склеивание ресниц века подсохшим экссудатом. У собак наблюдают ограниченный фурункулез мейбомиевых желез на краю век в виде маленьких гнойных узелков.

Лечение. Оно почти ничем не отличается от обычных способов при лечении ран. Заживление наступает первичным, а чаще вторичным натяжением. Чтобы не обезобразить века, лоскуты кожи не отрезают, а накладывают на них узловатый шов. После наложения шва рекомендуют покрывать рану айроловой пастой по следующей прописи: Airoli, Glycerini, Mucilaginis Gummi arabici aa 2,5; Boli 5,0. M. f. pasta.

При промываниях конъюнктивы ввиду ее чувствительности лучше пользоваться 1—3-процентным раствором борной кислоты. Ушибленные раны, где шва наложить нельзя, после дезинфекции покрывают мазями (ихтиоловой, танниновой, борной) или порошками (дерматолом, айролом, ксероформом, окисью цинка и др.). При блефарите применяют теплые укутывания, согревающие компрессы. Абсцессы и фурункулы вскрывают.

Сращение век. Может быть врожденным, часто у кошек и собак, и приобретенным — при ранах век, при термических и химических ожогах и при бородавчатых разращениях. Сращение век может быть вызвано и искусственно, когда произошла потеря глаза: чтобы закрыть зияющее отверстие, края век обрезают и сшивают между собой.

Лечение только хирургическое. Оттягивают складку кожи на границе верхнего и нижнего века, изогнутыми ножницами разрезают ткани по линии сращения. Дальнейшее лечение направлено на то, чтобы препятствовать повторному сращению, для чего достаточно края век смазывать борным вазелином. Бывают случаи, когда веко срастается с роговицей глаза, тогда операцию проводить труднее. Для этого скальпелем очень осторожно отделяют конъюнктиву века от роговицы с таким расчетом, чтобы не задеть последнюю. Обычно на роговице оставляют некоторое количество ткани, которую позднее удаляют прижиганиями.

Заворот век. Заключается в том, что веко своим краем подворачивается к глазному яблоку. При этом ресницы раздражают роговицу глаза вплоть до того, что на ней появляются язвы. При продолжительном заболевании возможно даже прободение роговицы. Это заболевание наблюдают чаще у охотничьих собак.

Причиной заворота век является хронический конъюнктивит, при котором разрастание соединительной ткани приводит к стягиванию конъюнктивы века, и веко подворачивается.

Клинические признаки. Наряду с характерным признаком подвертывания века можно наблюдать слезотечение и светобоязнь.

Прогноз — благоприятный.

Лечение. Пинцетом оттягивают кожу века и изогнутыми ножницами иссекают овальный кусочек кожи различной величины, в зависимости от степени заворота и возраста собаки. Края Раны сшивают узловатым швом и покрывают иодоформным коллодием или айроловой пастой. У лошадей операцию заворота век проводят по такому же принципу, как и у собак.

Выворот век. Наблюдают чаще у собак, главным образом у немецких легавых, однако выворот возможен и у других животных.

Наиболее частыми причинами этого страдания служат раны век, химические ожоги и другие заболевания, обусловливающие разрастание рубцовой ткани на верхнем и нижнем веках, в силу чего и происходит выворот века. Такую же картину наблюдают и при новообразованиях на конъюнктиве века.

Клинические признаки. Отхождение ресничного края века от глазного яблока, причем конъюнктива века бывает обращена кнаружи. Наряду с этим наблюдают светобоязнь и слезотечение. Спустя некоторое время, конъюнктива грубеет — эпителий ее уплотняется и принимает вид эпидермиса. Роговица страдает от сухости и изъязвляется.

Лечение. Новообразование удаляют, конъюнктиву сшивают узловатым швом. При рубцовом вывороте прибегают к пластической операции на коже века, для чего иссекают ткани в виде треугольника с основанием, расположенным по краю века; разрезы после удаления треугольного лоскута сближают узловатым швом.

Трихиазис. При этом заболевани ресницы имеют неправильное положение: они направлены к глазному яблоку. Происходит постоянное раздражение роговицы ресницами, отчего на ней появляются язвы.

Лечение. Удаляют неправильно расположенные ресницы. Для этого специальным пинцетом захватывают веко и выдергивают из него ресницы по одному волоску.

Заячий глаз. Глаз открыт, даже во время сна животного.

Причиной невозможности смыкания век может быть паралич лицевого нерва (паралич п. orbicularis palpebrarum), выпячивание глазного яблока под воздействием какого-нибудь новообразования, находящегося на орбите позади глаза, а также врожденное недоразвитие век.

При этом происходит высыхание роговицы и изъязвление ее.








Date: 2015-12-12; view: 37; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию