Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заболевания скакательного сустава





Анатомия скакательного сустава. Скакательный сустав — сложный и благодаря трем дополнительным рядам косточек имеет четыре этажа. Движения сустава происходят в верхнем ряду между большеберцовой и таранной костями, остальные суставы неподвижны. Связочный аппарат его развит хорошо.

В области сустава располагаются следующие сухожильные влагалища (рис. 236): длинного пальцевого разгибателя (2), бокового пальцевого разгибателя (3), сухожилия длинного пальцевого сгибателя (8), сухожилия глубокого пальцевого сгибателя (7).

Слизистые сумки: подкожная бугра пяточной кости; подсухожильная поверхностного пальцевого сгибателя, которую мы склонны называть сухожильным влагалищем, учитывая ее длину (20—23 см у лошади); подсухожильная большеберцового переднего и малого третьего мускулов и др.

Гнойный артрит скакательного сустава. Наблюдают чаще у лошадей вследствие ранения при ударах: шипом кованой лошади. Возможны повреждения и иного порядка, например вилами при уборке сена или очистке конюшен от навоза и т. д.

Клинические признаки. В первые часы повреждения обычно с наружной стороны сустава находят свежую рану с подвернутой кожей и непрерывным капельным выделением синовиальной жидкости. Вскоре появляется болезненная припухлость вокруг раны, а затем и самого сустава. Когда рана узкая, припухлость нарастает очень быстро, потому что синовия с воспалительным экссудатом задерживается в полости сустава. Конечность животное держит полусогнутой в суставах и о почву не опирается (рис. 237). Вскоре выделение из раны становится мутным — развивается гнойный артрит с присущей ему клиникой, резко выраженной хромотой опирающейся конечности, острой болью в суставе и грибовидным выпиранием тканей из раны.

Прогноз — от осторожного до неблагоприятного.

Лечение, как при гнойном артрите коленного сустава.

Профилактика. Нельзя выпасать в общем стаде лошадей с коваными задними конечностями на подковы с шипами и тем более лошадей строптивых; нужно быть осторожными при пользовании вилами вблизи животного.



Рис. 237. Положение конечности при гнойном артрите правого скакательного сустава.

Хронический серозный артрит скакательного сустава, или синовит. Под синовитом понимают хроническое воспаление синовиальной оболочки сумочной связки скакательного сустава. Как известно, при хроническом воспалении синовиальной оболочки рассасывание содержимого капсулы или сумочной связки сустава затруднено в силу соединительно-тканного уплотнения ее, и суставная полость переполняется красновато-желтой тягучей жидкостью (синовией). Такое переполнение сумочной связки иногда носит название «желвак» скакательного сустава, «сквозник», или «налив».

Причинами служит все то, что приводит к постоянному, систематическому растягиванию суставной капсулы. Это наблюдают у молодых, горячих по темпераменту лошадей тогда, когда животное вынуждено работать по вязкой неровной дороге с большой нагрузкой, или у лошадей, пущенных в работу до достижения рабочего возраста.

Клинические признаки. На передне-внутренней поверхности скакательного сустава и вблизи бугра пяточной кости с внутренней и наружной стороны обнаруживают флюктуирующие безболезненные припухлости. При надавливании на одну из них зыбление передается на другие, что при пальпации будет хорошо заметно. По такому сквозному зыблению и сохранилось название — «сквозник» скакательного сустава. Как правило, хромота при этом не наблюдается, и только в отдельных случаях, при очень твердых наливах, животное слегка прихрамывает.

Прогноз — неблагоприятный; устранить заболевание не представляется возможным.

Лечение. Иногда применяют втирания острых мазей, наложение горячих глиняных лепешек или смеси из вара (9 частей) и воска (1 часть).

Профилактика. Чтобы предотвратить дальнейшее скопление экссудата в полости сустава, рекомендуется у лошадей, страдающих хроническим серозным артритом, после работы применять тугое бинтование суставов.

Остеоартроз скакательного сустава («шпат»). Наблюдают у лошадей и рабочих волов. Раньше это заболевание называлось «деформирующим артритом».

В настоящее время на основании систематического рентгенологического изучения установлено, что заболевание, прежде называемое «шпатом», или «деформирующим артритом», представляет собой остеоартроз, т. е. невоспалительное хроническое заболевание скакательного сустава. В свете современной патологии воспалительное заболевание должно характеризоваться наличием экссудации, дегенерации (патологического перерождения и разрушения тканей) и пролиферации, т. е. разращением тканей. При остеоартрозе отсутствует экссудация, и поэтому он должен быть отнесен к невоспалительному заболеванию костей и суставов.

Причины остеоартроза скакательного сустава подразделяют на предрасполагающие и непосредственные.

Предрасполагающими причинами являются недостатки в строении конечностей, например саблистый постав, коровий постав; недостатки в самом суставе — слишком узкий и короткий сустав; подвернутая внутренняя стенка при косом копыте или чрезмерное укорочение ее при расчистке; неправильная ковка — короткие и узкие ветви подковы; переразвитость крупа и несоответствие его с конечностями; использование в работе лошадей, не достигших рабочего возраста.



Непосредственными причинами будут все те, которые приводят к напряжению связок скакательных суставов, например перегрузка животных при работе по неровному или вязкому грунту, в особенности если упряжь неисправна; обременение связок скакательных суставов при продолжительных стояниях на задних конечностях (у жеребцов и цирковых лошадей); прыжки через высокие барьеры и др.

Клинические признаки характеризуются двумя основными симптомами: «шпатовой хромотой» и нарушением правильности анатомического очертания переднего внутреннего контура скакательного сустава с появлением на нем шишкообразного выступа костной консистенции.

Хромота в начальной стадии бывает едва заметной и по мере развития изменений в суставе увеличивается. Обыкновенно хромота бывает резко выражена тотчас по выводе животного из конюшни и по мере движения уменьшается или совсем исчезает. Особенно сильно проявляется хромота при так называемой «шпатовой пробе».

Шпатовая проба состоит в следующем: берут конечность лошади за путовую или плюсневую область и поднимают кверху, сгибая таким образом скакательный сустав. В таком состоянии конечность держат 3—5 минут, затем сразу опускают и заставляют лошадь бежать рысью. При «шпате» животное будет скакать на трех ногах или проявлять резкую хромоту.

Другой способ: резко осаживают лошадь назад, а затем ведут вперед, при этом хромота усиливается. Если будет остеоартроз обоих скакательных суставов, хромоты не наблюдают, а замечают стесненную походку. При продолжительном заболевании наблюдают атрофию мышц крупа и бедра.

В покойном состоянии животное ставит конечность зацепной частью копыта, при этом скакательный сустав находится в полусогнутом состоянии.

Накостники (экзостозы) развиваются на центральной и третьей заплюсневой костях с внутренней поверхности скакательного сустава. Они могут быть различной величины и хорошо заметны при осмотре. В сомнительных случаях накостники устанавливают рентгеновским снимком. Хромота животного не зависит от величины накостника, так как наблюдалась большая хромота при небольших накостниках (при так называемом скрытом «шпате»); наоборот, при большом накостнике хромота была едва заметной. Кожа над накостником безболезненна, как и сама костная припухлость. Наиболее болезненны накостники, расположенные ближе к передней части сустава. Иногда у лошади проявляется «петуший ход» (рис. 238).

Рис. 238. „Петуший ход".

Наряду с накостниками, которые, разрастаясь, делают сустав неподвижным, происходят изменения и в связках. Связки увеличиваются в объеме за счет разроста соединительной ткани и в отдельных случаях обизвествляются. Изменение происходит на суставном хряще: он принимает красноватую окраску, теряет свой блеск, становится матовым, образуются язвы (узуры) глубиною вплоть до самой кости. В кости же при патологических изменениях, сопровождающихся повышенной кислотностью, происходит выщелачивание солей извести и наблюдают порозность — остеопороз, который при изменении среды в нейтральную или слабо щелочную сменяется остеосклерозом (отложение солей кальция).

Прогноз при «шпате» сомнительный, так как полное излечение с исчезновением накостников не наступает. Но можно упорным и настойчивым лечением добиться прекращения хромоты.

При неустранимой предрасполагающей причине (порочный достав и др.) прогноз ставят неблагоприятный и животное используют на легкой работе, поскольку оно способно передвигаться, или выбраковывают.

У молодых лошадей при правильной постановке конечностей с правильным строением скакательного сустава и при накостниках, расположенных кзади, выздоровление наступает чаще.

Лечение в основном сводится к тому, чтобы прекратить хромоту или по крайней мере уменьшить ее. С этой целью назначают покой, который приводит к значительному улучшению. Лошадь освобождают от работы по меньшей мере на два месяца (проводки обязательны), после чего используют ее в работе с пониженной нагрузкой.

Хорошее действие оказывает ковка на подкову с высокими пяточными шипами — хромота уменьшается.

Рекомендуют применять раздражающую терапию, например острые втирания. К ним нужно отнести ежедневное втирание сулемы со спиртом (1 : 12) до появления струпа, вератринный линимент (иода кристаллического 2,0, вератрина 1,5, камфоры 3,0 и спирта 100,0), кантаридную мазь и др. При втираиии следует щадить сгибательную поверхность сустава и не наносить на нее сильно действующих средств, в противном случае появляются трудно излечимые трещины кожи.

Относительно прижиганий следует отметить, что поверхностные мало надежны, подкожные или глубокие (до кости) дают некоторое улучшение. Прижигания и острые втирания применяются с той целью, чтобы обострить процесс и вызвать анкилоз в полуподвижных суставах и тем самым устранить или уменьшить хромоту.

Профилактика. Молодых формирующихся животных нельзя держать в тесных помещениях; следует предоставлять им прогулку и в зимнее время; нужно браковать как производителей лошадей с неправильным строением тазовых конечностей.

Бурзит в области скакательного сустава («пипгак»). Это воспаление подкожной слизистой сумки, расположенной на пяточном бугре.

Причинами воспаления, считают главным образом ушибы.

Клинические признаки. Всегда имеется припухлость на пяточном бугре, хорошо заметная при осмотре сустава сбоку.

В острых случаях припухлость бывает болезненной, горячей на ощупь, величиной до куриного яйца. При хронических процессах она остается, но бывает холодная на ощупь и безболезненная.

Прогноз в отношении работоспособности животного благоприятный, так как хромота обычно отсутствует; только в острых случаях воспаления она проявляется в той или иной степени.

Лечение. При остром воспалении назначают холодные примочки, а позднее применяют рассасывающие средства и массаж. Очень уместно наложить давящую повязку, но она плохо удерживается. С этой же целью применяют мазь из 9 частей вара (черной смолы) и 1 части воска. Мазь наносят на пораженный участок в разогретом виде, толщиною в палец; высыхая, она действует, как упругая давящая повязка.

При хронических асептических заболеваниях пользуются острыми втираниями и прижиганиями.

Вскрывать и делать проколы при асептических бурзитах не следует во избежание осложнений.

При гнойных бурзитах, напротив, следует сделать боковой разрез или же через троакар откачать содержимое и ввести 2— 3 раза раствор риванола (1 : 1000). Вместо риванола можно применить луголевский раствор или еще какую-нибудь дезинфицирующую жидкость с последующим изложением повязки.

Можно слизистую сумку целиком вылущить, но послеоперационное лечение при этом бывает очень продолжительным.

Бурзит поверхностного пальцевого сгибателя. Эта слизистая сумка располагается между ахилловым сухожилием и сухожилием поверхностного пальцевого сгибателя. Она начинается немного выше бугра пяточной кости, опускается вниз и доходит до середины пяточной кости.

Причиной воспаления служит ушиб пяточной области.

Клинические признаки. Проявляется воспаление слизистой сумки двумя флюктуирующими припухлостями. Одна из них располагается несколько выше, а другая ниже бугра пяточной кости.

Прогноз. В отношении работоспособности благоприятный. Хронический серозный бурзит служит «пороком красоты» для животного, так как движению не препятствует.

Лечение. Применяют мазь из смолы (вара 9 частей и воска 1 часть). Всякого рода острые втирания обычно не достигают цели. Выкачивание содержимого опасно, так как может привести к инфицированию и гнойному воспалению с омертвением сухожилия.

Тендовагиниты скакательного сустава. Тендовагиниты, или воспаления сухожильных влагалищ скакательного сустава, чаще наблюдают у лошадей. Они могут быть острыми и хроническими, асептическими и гнойными.

Причинами тендовагинитов являются раны, растяжения, удары, огнестрельные повреждения и др.

Клинические признаки. В основном они сходны для всех сухожильных влагалищ и отличаются только местом расположения болезненного участка, формой и характером припухлости, о чем будет сказано ниже.

Тендовагинит сухожилия глубокого пальцевого сгибателя проявляется продолговатой припухлостью на внутренней поверхности скакательного сустава размером в 15—20 см. Параллельно ему может располагаться аналогичная припухлость за счет тендовагинита второго сухожильного влагалища того же сухожилия. Припухлость при остром воспалении болезненна, с повышенной температурой, вызывает хромоту животного. При хронической форме — безболезненная и хромоты не вызывает.

Тендовагинит сухожилия бокового пальцевого разгибателя. Это сухожильное влагалище расположено на латеральной (наружной) поверхности скакательного сустава. Хроническое воспаление его проявляется небольшой величины овальной болезненной припухлостью.

Тендовагинит сухожилия длинного пальцевого разгибателя. Сухожильное влагалище длинного пальцевого разгибателя расположено на середине передней поверхности скакательного сустава. Тендовагинит при хроническом воспалении проявляется в виде безболезненной мягкой припухлости величиной до грецкого ореха. При гнойном воспалении припухлость очень болезненна, с повышенной температурой. Наблюдается хромота. При повреждениях стенки сухожильного влагалища выделяется гнойный экссудат с примесью синовии. При гнойном тендовагините возможны такие осложнения, как гнойный тендинит с омертвением сухожилия и гнойный артрит.

Прогноз. При остром тендовагините может быть благоприятным, когда не наступает осложнений и содержимое сухожильного влагалища рассасывается. При гнойном тендовагииите прогноз от осторожного до неблагоприятного.

Лечение. При остром асептическом воспалении — вначале холодные примочки и давящие повязки, в дальнейшем — согревающие компрессы, втирания рассасывающих мазей; особенно уместно грязелечение. При гнойной форме назначают операцию. Перелом костей скакательного сустава. Перелом костей скакательного сустава наблюдают сравнительно редко. Из возможных переломов больший процент падает на перелом пяточной и таранной костей, остальные кости скакательного сустава подвергаются перелому реже.

Причины: удары копытом, огнестрельные ранения и падение животного.

Клинические признаки. При переломе бугра пяточной кости отломок оттягивается вверх вследствие сокращения икроножной мышцы. Ахиллово сухожилие становится расслабленным; сустав находится в согнутом положении. При движении животное скачет на трех ногах, опирание конечностью невозможно. Позднее появляется припухлость, довольно болезненная, с повышенной температурой.

Перелом таранной кости чаще бывает у крупного рогатого скота. Проявляется он внезапной хромотой с явлениями тяжелого течения артрита; скакательный сустав опухает, становится очень болезненным; у животного лихорадочное состояние.

У мелких животных, да и у крупных в отдельных случаях, возможен дробный перелом с размозжением костей скакательного сустава. В этих случаях сустав бывает подвижен в любую сторону, при пальпации его обнаруживается крепитация, резкая болезненность и значительное опухание. Развивается острое воспаление сустава. В сомнительных случаях переломы устанавливают по рентгеновским снимкам.

Прогноз во всех случаях неблагоприятный, так как если и наступает выздоровление, то в силу анкилоза хромота все же остается на всю жизнь.

Рис. 239. Фиброма пута лошади.

/ — до операции, 2—после операции.

Лечение. У собак накладывают гипсовую повязку и предоставляют полный покой.

У крупных животных лечение проводят только у экземпляров ценных в племенном отношении, применяя покой и фиксацию.

Заболевания плюсны и нижележащих областей аналогичны заболеваниям соответственных областей на передних конечностях, поэтому разбор их не приводится.








Date: 2015-12-12; view: 1018; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию