Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Диагностика анемии по биохимическим показателям
Анемия – это достаточно распространенное состояние организма, при котором количество кислорода, доставляемого кровью к клеткам органов и систем, не соответствует их потребностям. Возможные причины анемии делятся на три основные группы. Недостаточное потребление кислорода при его недостатке в атмосферном воздухе или при болезнях дыхательной системы. Нарушение транспорта поступившего кислорода непосредственно в ткани при патологии крови. Причинами сбоев в доставке может быть недостаток или разрушение эритроцитов, дефицит кровяного железа, заболевания сердечно-сосудистой системы, патология гемоглобина. Повышенный расход кислорода организмом при обильном наружном или внутреннем кровотечении, интенсивном росте опухолевой ткани, беременности, в подростковом возрасте, при тяжелых общих заболеваниях. Для выявления причин выявленной анемии проводят тесты на содержание железа и ферритина. Железо Повышенное количество железа дают гемолитическая анемия, то есть процесс разрушения эритроцитов и вывод их содержимого в цитоплазму, серповидно-клеточная анемия, то есть патология гемоглобина, при которой эритроциты имеют неправильную форму и тоже разрушаются, апластическая анемия (патология костного мозга, эритроциты не образуются, железо не используется), острый лейкоз, избыточное лечение препаратами железа. Понижение уровня железа свидетельствует о железодефицитной анемии, гипотиреозе, злокачественных раковых опухолях, скрытых желудочно-кишечных и гинекологических кровотечениях. Ферритин В составе ферритина железо откладывается на длительное хранение для дальнейшего использования в непредвиденных обстоятельствах. Определение его уровня позволяет врачу судить о достаточности запасов железа в организме. Повышенное количество ферритина бывает при некоторых заболеваниях печени, отличающихся избытком железа, остром лейкозе, раке крови, любом воспалительном процессе. Понижение уровня ферритина свидетельствует о дефиците железа. Общая железосвязывающая способность сыворотки Данный биохимический показатель характеризует наличие железа в сыворотке крови в форме, пригодной для транспортировки кислорода. Железосвязывающая способность сыворотки повышается при недостатке железа и снижается при его избытке. Повышение показателя говорит о железодефицитной анемии, поздних сроках беременности. Понижение свидетельствует об анемии (не железодефицитной), хронических инфекциях, циррозе печени. Фолаты Фолиевая кислота в комплексе с витамином В12 нужна организму для реализации процесса деления клеток. Их недостаток ведет к развитию В12-фолиеводефицитной анемии или анемии мегалобластной, при которой предшественники эритроцитов в костном мозге не могут нормально поделиться в процессе созревания, в результате чего в кровь выходят так называемые гигантские клетки вместо нужных организму эритроцитов. Повышенное количество фолатов дает вегетарианская диета, то есть избыток фолиевой кислоты в пище. Понижение уровня фолатов свидетельствует о дефиците фолиевой кислоты, недостатке витамина В12, выраженной алкогольной зависимости, несбалансированности питания, нарушении функции всасывания. С-реактивный белок С-реактивный белок синтезируется прямо в печени, откуда поступает в плазму крови. Он играет важную роль в состоянии иммунитета. У здоровых людей С-реактивный белок обнаруживается в сыворотке в концентрации до 5 мг/л. Повышение количества белка является общей реакцией организма. Оно происходит еще до появления видимых клинических проявлений заболеваний – через 4–8 часов после начала острой фазы и достигает наивысших значений через сутки-двое. Повышенное содержание его фиксируется при многих заболеваниях: широком круге инфекционных болезней, воспалительных, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, инфаркте миокарда, травмах, ожогах, хирургических операциях, злокачественных новообразованиях, отторжении трансплантата. Чем выше показатели С-реактивного белка, тем тяжелее состояние больного и хуже прогноз. И наоборот, снижение его уровня однозначно говорит врачу об успешно протекающем процессе выздоровления. Если сохраняется высокий уровень, то можно подозревать развитие осложнений. Уровень С-реактивного белка, в отличие от скорости оседания эритроцитов (СОЭ), не зависит от пола, времени суток, количества и морфологии эритроцитов, белкового состава плазмы. Поэтому он очень ценен и показателен.
|