Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Актуальные проблемы профилактики алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний





Лекция для студентов 4-5 курсов мед. проф.

4 часа.

1. Алиментарные и алиментарно-обусловленные заболевания: понятие, причины возникновения, классификация, профилактика.

2. Пищевые отравления: понятие, современная классификация пищевых отравлений.

3. Пищевые отравления бактериальной природы (токсикоинфекции и бактериальные токсикозы), их профилактика.

4. Питание как социально-биологическая и гигиеническая проблема. Пища – сложный фактор окружающей среды, ее функции в организме.

5. Витамины, их значение для организма. Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, их профилактика.

6. Пищевая и биологическая ценность продуктов животного происхождения (молоко, мясо, рыба, яйца).

7. Пищевая и биологическая ценность продуктов растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, ягоды).

В настоящее время проблема алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний довольно таки серьезно оценивается во многих странах мира. Последствия несоблюдения гигиенических требований при организации питания очень разнообразны. Специалисты медицинского профиля, работающие и в профилактической, и в клинической отраслях, вынуждены сталкиваться с вопросами выявления, лечения, профилактики алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний.

Алиментарные заболевания – это хронически (реже остро) протекающие заболевания, этиопатогенетически связанные с недостатком или избытком необходимых для жизнедеятельности нутриентов или энергии.

Причины – экзогенная и эндогенная.

Экзогенная – недостаточное или избыточное поступление в организм питательных веществ с пищей. – Первичные алиментарные заболевания.

Эндогенная – наличие заболеваний различных органов и систем, характеризующихся нарушениями усвоения нутриентов при достаточном содержании их в рационе. – Вторичные алиментарные заболевания.

Первичные и вторичные алиментарные заболевания делятся на:

1. Болезни и синдромы недостаточного питания.

2. Болезни и синдромы избыточного питания.

3. Заболевания, при которых питание – “фактор риска”.

 

Болезни и синдромы недостаточного или избыточного питания классифицируются по проявлениям недостатка или избытка определенных нутриентов:

- Недостаток или отсутствие в рационе белка приводит к таким заболеваниям и синдромам как белково-энергетическая недостаточность (БЭН), белковая недостаточность (БН), алиментарная дистрофия – кахексия, квашиоркор, алиментарный маразм.

- Характерным для недостатка или отсутствия в рационе жиров считается синдром недостаточности ПНЖК.

- Недостаток или отсутствие в рационе углеводов может приводить к различным заболеваниям и синдромам, в зависимости от недостатка или отсутствия тех или иных конкретных углеводов. Например, отсутствие клетчатки может приводить к нарушениям перистальтики и, как следствие, нарушению функций системы пищеварения в целом.

- Недостаток или отсутствие в рационе минеральных веществ приводит к специфическим состояниям, в соответствии с недостатком какого-либо конкретного элемента.

- Аналогично формируются авитаминозы или гиповитаминозы.

 

Избыток в рационе тех или иных нутриентов, как правило, приводит к разнообразным полиморфным проявлениям. Например, на фоне алиментарного ожирения могут иметь место синдромы белковой избыточности, синдромы избыточности ПНЖК. Также на фоне алиментарного ожирения могут развиваться заболевания, для которых питание считается фактором риска: сердечно-сосудистые, например, атеросклероз; подагра, различные проявления поражения суставов (артрозы), мочекаменная и желчекаменная болезнь, сахарный диабет, всевозможные проявления почечной недостаточности, нарушения функций печени и т.д.

Избыток в рационе минеральных веществ приводит к специфическим состояниям, в соответствии с избытком какого-либо конкретного элемента.

Гипервитаминозы также могут быть весьма специфичны. Данные заболевания, как правило, развиваются при значительно выраженном чрезмерном употреблении продуктов, содержащих жирорастворимые витамины. Избыточное поступление водорастворимых витаминов, как правило, имеет место в случае передозировки препаратов.

Профилактика первичных алиментарных заболеваний заключается, прежде всего, в соблюдении правил рационального питания. Профилактика вторичных алиментарных заболеваний направлена на предупреждение различных заболеваний внутренних органов и систем организма.

Вопросы рационального питания, безусловно, очень важны. Однако, профилактика алиментарных заболеваний – это не только рациональное питание, но и еще и культура потребления; соблюдение правил и принципов здорового образа жизни, а именно, соблюдение рационального режима дня: режима сна и бодрствования, режима труда и отдыха, режима двигательной активности. Эффективное предупреждение и преодоление последствий переедания вряд ли возможно на фоне гиподинамии и гипокинезии.

Алиментарно-обусловленные заболевания – это заболевания, имеющие алиментарный путь передачи.

Причины алиментарно-обусловленных заболеваний: обсеменение продуктов микроорганизмами, заражение яйцами гельминтов или личинками паразитов; загрязнение продуктов вредными веществами, поступающими из внешней среды (РВ, химические вещества).

Алиментарно-обусловленные заболевания делятся на 2 группы:

1. Заболевания, для которых алиментарный путь является единственным путем распространения (пищевые отравления, гельминтозы).

2. Заболевания, для которых алиментарный путь является одним из путей распространения (инфекционные заболевания, гельминтозы, интоксикации химическими веществами, лучевые поражения).

Профилактика заболеваний первой группы направлена на исключение алиментарного пути, второй группы – исключение всех путей, в том числе и пищевого.

При организации мероприятий по предупреждению гельминтозов необходимо учитывать 3 обстоятельства:

- Заражение геогельминтами происходит при употреблении недостаточно обработанных продуктов.

- Заражение биогельминтами происходит при употреблении мяса, рыбы, пораженных личиночными стадиями соответствующих паразитов.

- Заражение острицей и карликовым цепнем может иметь место при несоблюдении человеком правил личной гигиены. Поэтому, лиц, страдающих энтеробиозом или геминолепидозом, к работе на предприятиях пищевой промышленности допускать нельзя.

Пищевые отравления – это острые, или реже хронические, заболевания, возникающие при употреблении пищи, обильно обсемененной микроорганизмами, а также содержащей токсические вещества микробного или немикробного происхождения.

Классификация пищевых отравлений осуществляется по этиопатогенетическому признаку.

1. Пищевые отравления микробной природы:








Date: 2015-12-12; view: 494; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию