Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура мирового сельского хозяйства





Сельское хозяйство подразделяется на две большие отрасли — земледелие (растениеводство) и животноводство.

Земледелие включает: а) производство полевых культур и б) про­изводство плодовых культур. Полевые культуры подразделяются:

1) на зерновые: пшеница, рожь, рис, кукуруза, ячмень; 2) зернобобовые: соя, фасоль, горох, чечевица; 3) бахчевые; 4) кормовые; 5) техниче­ские. Производство плодовых культур включает: 1) виноградарство;

2) садоводство; 3) овощеводство; 4) производство тропических пло­довых культур (бананы и пр.).

Животноводство подразделяется: 1) на скотоводство (разведе­ние крупного рогатого скота (КРС)); 2) свиноводство; 3) овцеводство; 4) птицеводство; 5) верблюдоводство; 6) коневодство; 7) оленевод­ство и пр.

В структуре мирового сельского хозяйства доли земледелия и животноводства примерно равны, но животноводство является пре­обладающей отраслью в странах с развитой экономикой, а земледе­лие — преобладающая отрасль в развивающихся странах.

Растениеводство. Основой растениеводства является производ­ство зерновых культур, наибольшее значение среди которых имеют пшеница, рис и кукуруза.

По площади посевов пшеница занимает первое место среди всех сельскохозяйственных культур. Выращивается она в 70 странах мира, но основной сбор сосредоточен лишь в нескольких странах — Китае, США, Индии, Франции, России, Канаде. Мировое производство пшеницы в 2005 г. составило 626 млн т.

Посевы кукурузы территориально совпадают с посевами пше­ницы, но располагаются несколько южнее и даже в условиях тропического, субэкваториального и экваториального климата. Мировое производство кукурузы составило в 2004 г. 706 млн т. Основные про­изводители этой культуры — США, Китай, Бразилия, Россия, Кана­да, Мексика, Франция.

Рис является важнейшей зерновой культурой экваториального, тропического, а также субтропического климата. По площади посе­вов он значительно уступает пшенице, а по валовому сбору почти ра­вен ей (благодаря тому, что в целом ряде стран собирают по два-три урожая в год). Мировое производство риса достигло 614 млн т (2005 г.). Основными производителями риса в 2005 г. являлись (в млн т): Ки­тай (184), Индия (129), Индонезия (54), Бангладеш (40), Вьетнам (36,3).

В странах с развитой экономикой преобладают районы много­отраслевого сельского хозяйства с интенсивным производством зер­на, высоким уровнем агротехники, производительности труда и уро­жайности сельскохозяйственных культур.

В развивающихся странах сельское хозяйство характеризуется экстенсивным производством, невысоким уровнем механизации и невысокой урожайностью. В качестве типичных орудий земледе­лия в наименее развитых странах используются мотыга, соха, серп. В главных районах рисосеяния сложился тип трудоинтенсивного зер­нового хозяйства, основанного на огромных затратах ручного труда.

На мировой рынок ежегодно поступает около 200 млн т зерно­вых культур (90—100 млн т пшеницы, 60—70 млн т кукурузы, 10 млн т риса). Пшеницу и кукурузу экспортируют США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина, причем на США и Канаду приходится около 1/2 мирового экспорта этих культур. Крупнейшие поставщики риса — Таиланд, Индия, США, Вьетнам. Импортерами зерновых культур являются развивающиеся страны, на которые приходится более 1/2 мирового импорта этих культур. Среди развитых стран крупными импортерами зерновых считаются Япония (фуражное зерно) и Рос­сия.

Другие сельскохозяйственные культуры. Зернобобовые (соя, фасоль, горох, чечевица) используются как продовольственные, кор­мовые и технические культуры. Они играют также большую роль в питании населения многих стран Азии. По производству сои пер­вую пятерку стран составляют США, Бразилия, Китай, Аргентина, Индия. Технические культуры включают: прядильные, или волокни­стые (хлопчатник, лен, джут, сизаль); масличные (подсолнечник, ара­хис, оливы, конопля, соя, рапс); крахмалоносы (картофель, маниока, ямс, батат, рис, кукуруза), сахароносы (сахарный тростник, сахарная свекла, сахарная пальма), каучуконосы, пряности, тонизирующие и лекарственные растения. Большинство технических культур выра­щивается в развивающихся странах — главных их экспортерах. Ис­ключение составляют США, где выращиваются многие виды техни­ческих культур — хлопок, соя, сахарный тростник, табак. В развитых странах выращиваются такие культуры, как сахарная свекла, карто­фель, оливы, лен.

Date: 2015-12-12; view: 688; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию