Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Принцип стабильности гражданско-правового договора





Практика показывает, что участники гражданского оборота часто обращаются в суд с требованиями об изменении договоров, признания их незаключенными, а также об их расторжении. В этой связи есть основания утверждать, что наметилась тенденция недооценки, игнорирования договора как важнейшего правового средства формирования и регулирования гражданского оборота. Следует отметить, что и в ряде западных стран имеет место недооценка договора, называемая договорным оппортунизмом.

Между тем от стабильности договоров зависит стабильность гражданского оборота. Расторжение, изменение договоров, признание их незаключенными создают проблемы в договорном регулировании экономической жизни общества. Нормы гражданского законодательства не всегда адекватно решают проблему обеспечения стабильности договора: имеют место пробелы, противоречия

К принципам гражданского права следует относить не только основные начала гражданского права, предусмотренные в ст. 1 ГК и в других нормах, так называемые нормы-принципы гражданского права, но и основополагающие идеи гражданского права, которые можно сформулировать исходя из смысла гражданско-правовых норм и практики их применения. В этой связи обоснован вывод о наличии среди гражданско-правовых принципов принципа стабильности гражданско-правового договора, который представляет собой руководящее начало гражданского права, соответствующее основным положениям гражданского законодательства и практике его применения, устанавливающее для субъектов договорных отношений обязанность по сохранению договора, не допуская его произвольное расторжение или изменение.
Обязательность договора для сторон, обеспечивающая его стабильность, основывается как на публично-правовой компоненте (общественном значении договора), так и на частноправовой составляющей, поскольку в момент заключения договора у сторон возникают не только права и обязанности, соответствующие определенной модели договора, но также право сторон требовать от другой стороны договора сохранения его в неизменности, не допуская по общему правилу отказа от него, расторжения в одностороннем порядке, изменения содержания договора и соответствующая данному праву обязанность другой стороны по сохранению договора.

Права и обязанности сторон по обеспечению его стабильности одинаковы по объему и содержанию. Обе стороны одновременно являются как управомоченной, так и обязанной сторонами. В случае обращения одной стороны в суд с требованием о расторжении договора или об его изменении другая сторона вправе предъявить встречное требование о сохранении договора и об отказе в иске инициатору дестабилизации договора.
Для осуществления принципа стабильности договора необходимо признать договор незаключенным в случае спора лишь тогда, когда суд с учетом принципов добросовестности, разумности и справедливости не определит условие оспариваемого договора, которое стороны не согласовали при его заключении.
свобода договора является только одним из условий обеспечения его стабильности. Важнейшим правовым средством воздействия на поведение сторон договора является введение в гражданское законодательство принципа добросовестности, в соответствии с которым стороны договора должны быть добросовестны на всех стадиях развития договорного отношения: заключения, исполнения, изменения и расторжения. Нарушение принципа добросовестности должно быть основанием привлечения соответствующей стороны к гражданско-правовой ответственности, что позволит обеспечить более полную реализацию принципа стабильности договора.
Система правовых средств, обеспечивающих стабильность договора, включает прежде всего обязательность договора для его участников, ограничения при расторжении или изменении договора по требованию одной стороны, специальный порядок расторжения или изменения договора в предусмотренных законом или договором случаях, возмещение убытков недобросовестной стороной, заявившей требование о расторжении или изменении договора.


8. Рамочный договор ГК РФ Статья 429.1.

1. Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора.

2. К отношениям сторон, не урегулированным отдельными договорами, в том числе в случае незаключения сторонами отдельных договоров, подлежат применению общие условия, содержащиеся в рамочном договоре, если иное не указано в отдельных договорах или не вытекает из существа обязательства.

В некоторых случаях, составление договора с конкретно-определенными условиями невозможно в силу различных объективных причин.

Однако, права и обязанности сторон необходимо закреплять в письменных документах, иначе, в последствии, невозможно будет доказать возникновение и развитие определенных прав и обязанностей у контрагентов по отношению друг к другу.

Одним из способов выхода из сложившейся ситуации является составление заинтересованными сторонами рамочного договора. Такой документ, как правило, закрепляет определенные общие условия совершения тех или иных сделок. В последствии, данные соглашения сторон должны быть конкретизированы в виде дополнительных соглашений.

Без дополнительных соглашений, регламентирующих существенные условия заключаемой сделки, последняя может быть признана недействительной или незаключенной. В такой ситуации могут возникнуть проблемы с реализацией своих прав и свобод, возврата вложенных средств и имущества.

Такими существенными условиями, как правило, являются:

· цена договора,

· сроки исполнения обязательств (график начала и окончания работ),

· объемы и виды выполняемых работ/оказания услуг,

· конечный результат.

Рамочный договор может содержать признаки предварительного договора, а также иных видов соглашений, предусмотренных действующим законодательством. Например, содержать в себе условия, применимые к договору подряда с физическим лицом, а также товарному кредиту, кредитному договору и т.п.

Дополнительные соглашения сторон (заявки, спецификации, сметы, и т.д.), составляемые и подписываемые во исполнение основного договора должны конкретизировать существо сделки.

После из подписания, договор может обрести юридическую силу в полном объеме.

В некоторых случаях, например под каждую поставку товара, могут составляться дополнительные соглашения или заявки на поставку. Данные дополнительные документы будут являться неотъемлемой частью рамочного соглашения. Такие документы могут рассматриваться исключительно во взаимодействии друг с другом и по отдельности будут недействительны.

Рамочный договор может заключаться как на определенный срок или быть бессрочным.

По согласованию со всеми участниками сделки, исполнение письменного соглашения может быть поставлено в зависимость от наступления/не наступления того или иного события (условия).

По своей сути, рассматриваемый документ носит безвозмездный характер, так как его цена в нем не указана (либо не определена в конкретном случае). Тем не менее подписание такого соглашения влечет возникновения определенных прав и обязанностей у сторон сделки.

Исполнение обязательств в рамках подписанного рамочного соглашения должно надлежащим образом оформляться. Фактически каждая поставка, оказание услуг должны подкрепляться подписанными актами выполненных работ, оказания услуг или иными "закрывающими" документами.

Если какое-либо из дополнительных соглашений сторон, приложений к договору будут в установленном порядке признаны недействительными или будут прекращены сторонами по добровольному соглашению, то основной договор от этого не пострадает и будет продолжать действовать.

 

Опционный договор. Договор на заключение опциона








Date: 2016-02-19; view: 520; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию