Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 2. Экономические законы. 8 page





Существует два основных источника покрытия потребности в оборотных средствах: собственные и привлеченные.

Основу собственных источников составляют уставной фонд предприятия, где наряду с основными фондами устанавливается необходимый размер оборотных средств. К собственным оборотным средствам приравнивается постоянная задолженность предприятия по заработной плате и взносам на социальное страхование. Эта задолженность определяется не совпадением выплаты заработной платы с периодом отработанного времени. Важным источником пополнения собственных оборотных средств является также прибыль предприятия, поученная в результате производственной деятельности.

Привлеченные средства включают заемные средства и кредиторскую задолженность. Источником заемных средств являются краткосрочный кредит, предоставленный банками. Краткосрочные ссуды берутся предприятием для следующих целей: временного пополнения недостатка собственных оборотных средств, образование сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей; сезонные заготовки сырья, материалов и топлива; под «товары в пути».

Кредиторская задолженность, как правило, является внеплановым источником покрытия потребности в оборотных средствах. Она представляет собой вовлечение в хозяйственный оборот предприятия оборотных средств других предприятий, организаций или отдельных лиц. Использование этих средств в пределах оговоренных сроков оплаты счетов и обязательств вполне оправдано.

Однако в некоторых случаях кредиторская задолженность возникает в результате нарушения расчетно-платежной дисциплины, в результате чего у предприятия образуется задолженность своим поставщикам за полученные, но неоплаченные товарно-материальные ценности. При нарушении сроков уплаты налоговых платежей у предприятия возникает просроченная задолженность налоговым органам. Несвоевременные взносы во внебюджетные фонды и другие неплатежи также приводят к образованию незаконной кредиторской задолженности. В то же время кредиторская задолженность предприятия является основным источником покрытия дебиторской задолженности.

Кроме банковских кредитов и кредиторской задолженности в обороте предприятия могут находиться прочие привлеченные средства. К ним могут относиться, в частности, остатки различных фондов, резервов и целевых средств самого предприятия, временно не используемые по прямому назначению. Сюда относятся амортизационный фонд, резервный фонд, резерв предстоящих платежей, финансовый резерв, премиальный фонд и др.

Важнейшим фактором эффективного использования оборотных средств на предприятии является их нормирование, которое заключается в разработке обоснованных норм и нормативов их расходования, необходимых для создания постоянных минимальных запасов, достаточных для бесперебойной работы предприятия.

К нормируемым относятся оборотные средства, которые находятся в сфере производства (производственные запасы, незавершенное производство, полуфабрикаты собственного производства, расходы будущих периодов)и частично в сфере обращения (готовая продукция на складе).

К ненормируемым оборотным средствам относятся остальные оборотные средства, находящиеся в сфере обращения (продукция отгруженная, но еще не оплаченная, денежные средства на счетах и в кассе и дебиторская задолженность).

Нормы оборотных средств характеризуют минимальные запасы товарно-материальных ценностей, рассчитанные в сутках запаса. Норматив оборотных средств определяется в денежном выражении для остальных элементов (групп) оборотных средств и в целом по предприятию.

Средства, необходимые для образования всех видов нормируемых оборотных средств, формируют общий норматив оборотных средств предприятия. Средства для создания какого-либо элемента оборотных средств представляют собой частный норматив. Общий норматив находится суммированием частных нормативов.

Норматив оборотных средств в производственных запасах сырья, материалов, покупных полуфабрикатов (Нпз) определяется умножением нормы запаса в днях (Д) на однодневный их расход (Р): Нпз = Д х Р. При этом норма запаса оборотных средств в днях складывается из времени:

пребывания сырья, материалов, полуфабрикатов в пути (транспортный запас);

доставки предметов труда на предприятие и их складирования (складской запас);

подготовки материалов к производству (технологический запас);

пребывания материалов в виде текущего запаса;

пребывания материалов в виде страхового или сезонного запаса.

Транспортный запас определяется продолжительностью пробега груза от поставщика до потребителя за вычетом времени документооборота. В случае поставки данного вида материальных ценностей несколькими поставщиками, то норма транспортного запаса определяется как средневзвешенная норма транспортного запаса по поставкам отдельных поставщиком (весами могут быть размеры поставок за квартал).

Складской запас складывается из времени погрузки и доставки материалов на склад предприятия, приемки груза и его складирования.

Технологический запас создается в период подготовки материалов к производству, включая и лабораторные испытания.

Текущий запас занимает наибольший удельный вес в общей сумме оборотных средств по группе материалов. Это постоянный запас материалов, полностью подготовленных к запуску в производство и предназначенных для обеспечения бесперебойной работы предприятия. Величина текущего запаса зависит от среднесуточного потребления материалов, интервала между очередными поставками, резерва партий поставок и партий запуска в производство.

Страховой (резервный) запас создается на случай срывов поставок, задержек материалов в пути, поступления некачественных материалов и т.п. На практике величина страхового запаса принимается равной половине текущего запаса. Однако в случае, если материалы поступают со складов посреднических организаций, то страховой запас может быть меньше или совсем отсутствовать. Если предприятие очень удалено от поставщиков и удобных транспортных коммуникаций либо потребляемые материалы являются уникальными или потребляются предприятием непрерывно в больших количествах, то страховой запас может быть большим.

Сезонный запас по своей сути является резервным и создается в случае несовпадения режима потребления материалов с режимом их завоза на предприятие на протяжении года (например, потребление происходит непрерывно, а завоз – сезонно, только в летнее время). Норму сезонного запаса в днях устанавливают с учетом времени, когда прекращается или сокращается снабжение. Размер сезонного запаса, как правило, определяется длительностью периода, в течение которого невозможна поставка того или иного материала, а также общей потребностью в данном материале за период отсутствия его поставок.

Норматив оборотных средств в незавершенное производство (Ннп) определяется по формуле:

Ннп = В х Т х К,

где В – среднесуточный выпуск товарной продукции по фактической ее себестоимости в денежном выражении;

Т – длительность производственного цикла в днях;

К – коэффициент нарастания затрат (коэффициент себестоимости незавершенного производства).

Коэффициент нарастания затрат обычно рассчитывается по формуле:

К = (Зс + 0,5 х Зп)/100,

Зс,, Зп – единовременные и переменные затраты соответственно в денежном выражении.

Единовременные затраты считаются те, что осуществляются сразу же с навалом данного этапа переработки предметов труда, а переменные - это равномерно нарастающие затраты, которые осуществляются в течение всего этапа переработки предметов труда. Однако в реальности нарастание затрат происходит не всегда равномерно, поэтому соответствующий коэффициент определяется более детальным способом (например, расчетом посуточных затрат).

Норматив расходов будущих периодов (Нбп) определяется по формуле:

Нбп = Нп + Нпл – Нпог,

где Нп – сумма средств в расходах будущих периодов на начало планируемого периода в денежном выражении;

Нпл – затраты на эти цели в планируемом периоде в денежном выражении;

Нпог – затраты, подлежащие списанию на себестоимость в планируемом периоде в денежном выражении.

При этом отметим, что к расходам будущих периодов относятся затраты, которые произведены в данном периоде, но включены в себестоимость продукции в следующем периоде. Это связано с тем, что единовременное списание необычно больших затрат на себестоимость продукции текущего периода привело бы к ее несопоставимости с себестоимостью продукции других периодов.

Норматив оборотных средств в запасах готовой продукции на складе предприятия (Нгп) находится из формулы:

Нгп = Вс х Згп,

где Вс – среднесуточный выпуск товарной продукции по производственной себестоимости в денежном выражении,

Згп – норма запаса готовой продукции на складе в сутках.

Готовая продукция – это продукция, которая закончена производством, принята контролером и сдана на склад. Поэтому норма оборотных средств в готовой продукции определяется временем с момента приемки готовой продукции на склад до сдачи расчетных документов в банк. Норма запаса готовой продукции на складе (средняя длительность хранения готовой продукции на складе) зависит от времени на накопление готовой продукции со склада предприятия до станции отправления и погрузки в транспортные средства, а также от длительности оформления платежных документов.

Общий норматив оборотных средств получается как сумма из средств, вкладываемых в производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов и готовую продукцию.

Важнейшими показателями использования оборотных средств являются:

коэффициент оборачиваемости, который определяется отношением годового выпуска продукции в стоимостном выражении к среднегодовой стоимости оборотных средств;

рентабельность оборотных средств, которая определяется отношением прибыли к среднегодовой стоимости оборотных средств;

коэффициент загрузки оборотных средств, экономический смысл которого состоит в том, что он отвечает на, сколько оборотных средств предприятие тратит на единицу полученной продукции и рассчитывается отношением среднегодовой стоимости оборотных средств к годовому выпуску продукции в стоимостном выражении.

Все рассмотренные показатели использования оборотных средств взаимосвязаны и отражают общую оборачиваемость оборотных средств. Для выяснения конкретных причин изменения общей оборачиваемости определяют показатели частной оборачиваемости оборотных средств, которые отражают степень использования оборотных средств по отдельным элементам оборотных средств и на каждом этапе их кругооборота.

В соответствии со стадиями кругооборота можно выделить основные пути ускорения оборачиваемости оборотных средств. На стадии производственных запасов они являются: ускорение закупок материалов и оформление платежных документов; установление прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии; рационализация складского хозяйства, замена дорогих исходных материалов более дешевыми; замена удаленных поставщиков территориально более близкими. На стадии производства путями ускорения оборачиваемости оборотных средств могут быть: сокращение длительности производственного цикла; повышение ритмичности работы предприятия; повышение коэффициента сменности работы; экономное использование материальных ресурсов. В сфере обращения причинами ускорения оборачиваемости оборотных средств, как правило, являются: ускорение реализации продукции; сокращение кредиторской и дебиторской задолженности, совершенствование маркетинговой деятельности предприятия.

 

Тема 11. Трудовые ресурсы предприятия.

Все экономические отношения, какой бы сфере деятельности они ни касались, осуществляются через людей, через персонал хозяйствующих субъектов. От уровня образования, профессиональной подготовки, мотивации и стимулирования труда персонала в решающий степени зависит успех дела.

Научно-технический прогресс породил крупные изменения в характере трудовой деятельности. Традиционные технологии уступают место гибким, наукоемким производствам, в вследствие чего повышается удельный вес специалистов, руководителей, рабочих высшей квалификации. Падает роль физических, а возрастает значение концептуальных навыков, то есть умения представлять в целом сложные производственные, экономические, другие процессы деятельности людей. Сегодня необходимы высшее профессиональное мастерство, способность принимать самостоятельные решения, навыки коллективного взаимодействия, знания техники и организации производства, творческий подход к делу.

Персонал предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. По признаку участия в производственной деятельности все работники предприятия делятся на две группы: промышленно-производственный и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, непосредственно связанные с процессом производства. Это работники основных, вспомогательных, подсобных и побочных цехов, заводоуправлений, конструкторских бюро, научных лабораторий, внутризаводского транспорта, занятые ремонтом и охраной.

К непромышленному персоналу относятся работники, состоящих на балансе трудовых ресурсов предприятия непроизводственных объектов. Это работники культуры, общественного питания, жилищного хозяйства, торговли, детских, медицинских и оздоровительных учреждений.

Наиболее активную роль в экономической деятельности предприятия играют промышленно-производственный персонал. Его структура следующая: рабочие; руководители, специалисты; служащие.

Рабочие – это работники, которые непосредственно участвуют в процессе производства продукции (управляющие машинами и механизмами, контролирующие работу автоматов и роботов, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт, выполняющие погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы). Они составляют основную долю промышленно-производственного персонала.

В составе рабочих выделяют основные и вспомогательные рабочие. К основным относят рабочих, которые непосредственно производят продукцию, к вспомогательным относят рабочих, которые заняты обслуживанием производственного процесса (ремонтники, наладчики, транспортные и складские рабочие и т.п.).

Руководители – это работники, которые наделены полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются на линейные, возглавляющие относительно автономные хозяйственные структуры, и функциональные, возглавляющих функциональные отделы или службы.

В основу разграничения категорий «руководители», «специалисты» и «служащие» положен должностной признак, который определяет их должностные обязанности и наименование должности. Так, в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих к категории отнесены 62 должности, начиная от мастера производственного участка до генерального директора. К руководителям относятся также главные специалисты (главный инженер, главный механик, главный энергетик, главный технолог, главный экономист, главный бухгалтер т др.).

Специалисты – это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. К этой категории относят 51 должность.

Служащие – это работники, которые осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (кассиры, контролеры, учетчики, секретари и др.).

Различия в характере деятельности предопределили деление кадров предприятия по профессиям, специальностям и уровням квалификации. При этом под профессией понимают вид трудовой деятельности, который требует определенных теоретических знаний и практических навыков. Каждая профессия включает в себя конкретные разновидности трудовой деятельности, имеющие специфические особенности и требующие от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Такие разновидности в составе профессии называются специальностями. Примером специальностей могут быть бухгалтер, финансист, статистик и т.п.

Работники одной и той же профессии и специальности могут различаться по уровню квалификации. Квалификация – это степень овладения работником совокупными специальными знаниями по предмету профессии, которая позволяет ему выполнять функции определенной сложности. Уровень квалификации отражается в квалификационных (тарифных) разрядах (для рабочих) и категориях (для остальных групп работников).

Кадры, как и другие экономические ресурсы предприятия, требуют управления ими. При этом управление персоналом не только самая ответственная, но и самая тонкая, деликатная часть менеджмента. Здесь кроме знаний и навыков управления производством, снабжением, сбытом товаров необходимо в еще большей степени владеть искусством - находить нужных и толковых людей, справедливо оплачивать труд этих людей, стоить отношения с ними на основе взаимного доверия, избегать конфликтных ситуаций.

Правильное определение необходимой численности работников имеет большое значение для успешной деятельности предприятия. Потребность предприятия в работниках определяется по следующим группам: рабочие и остальные категории персонала.

Численность рабочих характеризуется так называемым расстановочным (явочным) и списочным штатом (составом). Расстановочный штат – это численность рабочих, которая обеспечивает обслуживание в течение смены всех имеющихся в цехе рабочих мест и агрегатов. Списочный штат – это общая численность рабочих с учетом резерва для замены временно отсутствующих рабочих.

Расстановочный штат может определяться следующими способами:

по нормам выработки, для чего расчет численности рабочих (Ч) ведется по формуле:

Ч = Впл / Нвыр х Квн,

где Впл – плановый объем выпуска продукции в целом по цеху (участку) в натуральном или условно-натуральном выражении (в шт., кг, м и т.д.);

Нвыр –норма выработки одного рабочего в смену (в шт., кг, м. и т.д);

Квн – плановый коэффициент выполнения норм выработки.

Этот метод применяется в случае выполнения всеми рабочими цеха (участка) одинаковой работы, которую можно измерить в натуральных или условно-натуральных единицах;

по трудоемкости производственной программы расчет численности рабочих ведется по формуле:

Ч = Тпл / Фпл х Квн,

где Тпл – плановая трудоемкость производственной программы в норма-часах;

Фпл – плановый полезный (эффективный) фонд времени в расчете на одного рабочего в часах.

Трудоемкость производственной программы на предприятии может рассчитываться двумя методами: прямым счетом и на основе отчетных данных. При первом методе трудоемкость производственной программы определяется умножением количества продукции по каждому наименованию на плановые затраты рабочего времени, которое необходимо для изготовления единицы продукции. Второй метод определения трудоемкости производственной программы более простой, но менее точный: при этом отчетную трудоемкость корректируют при помощи коэффициентов, которые учитывают мероприятия по снижению трудоемкости выпускаемой продукции;

по нормам обслуживания агрегатов расчет численности рабочих производится в тех случаях, когда объем производства определяется не рабочими непосредственно, а обслуживаемыми ими агрегатами. При этом затраты рабочей силы не могут быть установлены расчетами, поэтому численность определяется по формуле:

Ч = Т / t,

где Т – суммарная длительность всех операций на агрегате за смену в часах, которая устанавливается на основе фотографий рабочего времени;

t – время работы рабочего за смену;

по объемам обслуживания расчет численности рабочих используется тогда, когда функции рабочих заключаются не в непосредственном ведении производственного процесса, а в неотлучном пребывании или дежурстве в определенном месте на определенном объекте. К рабочим, работающим подобным образом, относятся дежурные электрики, механики, сантехники, крановщики, уборщики и т.п. Списочный состав (штат) таких рабочих определяется на основе расстановочного штата с учетом резерва для замены временно отсутствующих рабочих.

Для определения требуемой величины указанного резерва составляется плановый баланс использования рабочего времени а году. Информационной основой для расчета планового баланса являются отчетные данные за прошлый год с учетом мероприятий, направленных на сокращение потерь рабочего времени.

Баланс рабочего времени состоит из календарного, номинального и фактического (полезного, эффективного) фондов времени. Календарный фонд времени – это количество календарных дней в плановом периоде. Номинальный фонд – меньше календарного на число праздничных и выходных дней. Фактический фонд времени меньше номинального на величину потерь рабочего времени, связанных с очередными отпусками, с отпусками по учебе и родам, с болезнями, выполнением государственных и общественных обязанностей, с неявками с разрешения администрации, с прогулами.

Продолжительность всех видов отпусков учитывается в соответствии с законодательством, величина других потерь рабочего времени устанавливается исходя из соответствующих данных за прошлый период с учетом корректирующих эти потери мероприятий. Существуют также потери времени внутрисменного характера. Поэтому основное внимание руководства предприятия должно быть уделяться сокращению или полной ликвидации потерь рабочего времени из-за нарушений нормального хода технологического процесса и трудовой дисциплины.

Численность руководителей, специалистов с служащих определяется типовыми структурами по группам предприятий в зависимости от объема выпускаемой ими продукции или численности рабочих. Количество указанных категорий работников зависит от выполняемых функций. При этом по каждой функции численность управленцев определяется с учетом действующих на нее существенных факторов.

Например, по функции «технико-экономического планирования» действуют два фактора – количество рабочих мест в основном производстве и стоимость основных производственных фондов, по функции «организации труда и заработной платы» действует один фактор – численность работников на предприятии, по функции «материально-техническое обеспечение, кооперирование и сбыт продукции» учитываются три фактора – численность рабочих, количество используемых материальных ресурсов и видов готовой продукции, а также количество поставщиков и потребителей продукции предприятия.

Для руководителей, специалистов и служащих резерв для замены временно отсутствующих работников на время отпусков, болезней и других причин не предусматривается. Замещение временно отсутствующих работников осуществляется посредством перестановок и перераспределения выполняемых функций.

Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, определяющим эффективность производственной деятельности предприятия, его конкурентоспособности, так и страны в целом. В общем виде производительность труда - это эффективность трудовой деятельности предприятия и экономики в целом и определяется отношением результатов деятельности к затратам для получения данного результата.

Более конкретно производительность труда – это частное от деления количества, произведенного за определенное время продукта, исчисленного в натуральном или денежном выражении, на затраченное количество труда или времени. При этом количество затраченного труда чаще всего выражается числом работников, обеспечивающих получение вышеназванного конечного продукта. Производительность труда рассчитывается по формуле:

ПТ = Q / Ч,

где Q – объем производства конечной продукции (работ, услуг);

Ч – среднесписочное число работников за соответствующий период.

Подобный подход к определению производительности труда достаточно универсален, однако существуют различия в расчетах и показателях производительности труда на макроэкономическом и микроэкономическом уровнях. Например, когда исчисляется производительность труда в масштабе экономики в целом, то обычно применяется годовой объем валового внутреннего продукта (ВВП) страны, а в качестве затрат принимается число занятых (Ч) в народном хозяйстве, то есть среднегодовая численность работников. В этом случае производительность труда рассчитывается по формуле: ПТ = ВВП / Ч,

На уровне предприятия производительность труда измеряется посредством деления валового дохода (выручки) от продаж годового объема произведенной продукции на численность работников. Иногда используется показатель производительности труда в виде выработки. В этом случае количество произведенной продукции или выполненных работ в натуральном выражении делится на число работников. Часто показатели выработки относят к таким периодом времени, как день или час. При этом определяют выработку как количество продукции, произведенное работником за один день или за час.

Таким образом, производительность труда – это количество продукции, произведенной в среднем одним работником в единицу времени, или затраты труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Имеются следующие методы исчисления производительности труда:

стоимостной метод, который заключается в том, что производительность труда определяется как отношение объема произведенной продукции в стоимостном выражении к затратам рабочего времени или среднесписочной численности работников. При этом в качестве произведенной продукции могут быть приняты показатели валовой, товарной, условно-чистой, чистой продукции, или валового дохода в денежном выражении.

Считается, что стоимостной метод исчисления производительности труда является наиболее универсальным из всех существующих методов, так как позволяет сравнивать показатель производительности труда одного предприятия за разные периоды времени, при равной структуре производственной программы. Данный метод позволяет сопоставлять производительность труда в различных странах, что связано с использованием в расчетах такой универсальной экономической категории, как деньги;

натуральный метод предполагает использование показателя объема произведенной продукции или работ в натуральных единицах, исходя из выражения: ПТ = Q / Ч. Этот метод обладает несомненными достоинствами. Он достаточно достоверен и в большей степени соответствует сущности категории производительности труда. Кроме того, натуральный метод является наиболее наглядным и понятен для работников, непосредственно занятых изготовлением продукции. В то же время натуральный метод применим лишь на предприятии (в цехах, участках), которые постоянно изготавливают одну и ту же продукцию (добыча нефти, природного газа, угля и т.д.). Этот метод не позволяет соизмерять массу различных потребительских стоимостей в случае изготовления предприятием широкой номенклатуры изделий;

условно-натуральный метод расширяет возможности натурального метода и может использоваться на тех предприятиях (в цехах), которые производят неодинаковую, хотя и однородную продукции (например, обувь разных моделей, сталь разных марок, нефть разных сортов и др.). При этом количество условных единиц по каждому виду продукции рассчитывается по формуле:

Qу = Qн х Кт,

где Qу, Qн – объем выпуска продукции соответственно в условном и натуральном выражении;

Кт – коэффициент трудоемкости данного вида продукции.

Обычно базовый коэффициент трудоемкости принимается для наименее трудоемкого вида продукции, то есть того вида продукции, при изготовлении которого имеет место наивысшая производительность труда.

метод нормативного времени основан на оценке объема выпущенной продукции в единицах нормированного времени, то есть нормочасах. Необходимыми условиями применения этого метода являются одинаковая напряженность норм, охват нормированием рабочих с повременной оплатой труда. Производительность труда в этом случае измеряется по формуле:

ПТ = НВ / Ч,

где НВ – нормативное время на производство продукции в часах, которое определяется из выражения: НВ = Qн х НЧ, где Qн – выпуск продукции в натуральных единицах; НЧ – количество нормочасов на производство единицы продукции.

Уровень производительности труда на предприятии определяется следующими факторами:

технический уровень производства (качество оборудования и прогрессивность применяемой технологии);

уровень организации производства (степень оптимальности сочетания орудий и предметов труда с работниками в пространстве и во времени);

уровень организации труда (степень оптимальности подбора, расстановки и согласования труда работников);

уровень мотивации трудовой деятельности (степень материальной и моральной заинтересованности работников в повышении производительности труда);

Date: 2016-02-19; view: 373; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию