Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Организация надзора за больными в психиатрических отделениях





Организация наблюдения и надзора за психически больными является частью медицинской помощи, оказываемой им в больнице, так как позволяет не только лучше понять особенности их состояния, но и предупре­дить несчастные случаи, риск которых у них резко повышен. Интенсивность надзора зависит в основном от этих двух показаний: необходимости уточнения состояния больных и предупреждения опасных действий.

В психиатрических больницах применяются 3 типа надзора, отличающихся степенью интенсивности: строгий надзор, отличающихся степенью интенсивности: строгий надзор, усиленное наблюдение, общее наблюдение. Тип надзора устанавливается лечащим врачом и записывается в историю болезни с указанием основания, послужившего причиной назначения типа надзора.

Строгий надзор назначается больным, которые опасны для себя и окружающих в связи с наличием у них суицидных намерений, агрессивных тенденций или склонности к побегу. Этих больных помещают в надзорную палату с неподвижным дежурным постом. Мед. персонал следит тщательно не только за поведением больных, но и за обстановкой, в которой они находятся. Изымаются все режущие, колющие, острые предметы и спички. Нередко больные пытаются пронести такие предметы или смастерить их, в связи, с чем необходим регулярный осмотр больных и палат. Палаты освещаются днем и ночью. Запрещается выпускать больных из палаты без сопровождения его мед. работником. Такие больные очень умело пользуются всякой оплошностью мед. персонала, поэтому необходима внимательность.

Опасность суицидных попыток имеется у депрессивных больных, а также больных с бредовыми расстройствами, слуховыми галлюцинациями. Суицидные действия осуществляются решительно и неожиданно. У депрессивных больных настроение понижено по утрам, что требует пристального внимания. Если больной совершает самоповреждение, нужно оказать неотложную помощь с вызовом дежурного врача.

Опасность агрессивных действий по отношению к другим людям возникает при делирозном или сумеречном расстройстве сознания, под влиянием галлюцинации и бредовых идей, дистрофических расстройств. Современные нейролептики весьма эффективны при всех этих состояниях. Поэтому тщательное наблюдение за больными, их настроением, действиями позволяет предпринять меры до развертывания агрессии. Если это не удается сделать своевременно, необходимо предпринять меры для борьбы с возбуждением.

Опасность побега из больницы чаще у больных: с бредовыми расстройствами: полным отсутствием критики к своему заболевания, считающих, что их неправильно поместили в психиатрическую больницу: находящихся на принудительном лечении. Больные часто используют невнимательность персонала или специально разыгрывают сцены, чтобы переключить внимание.

Усиленное наблюдение назначается больным:

1. С целью уточнения психических нарушений, которые возникают лишь временами.

2. При неустойчивом психическом состоянии, когда возможны обострения психических заболеваний.

3. При наличии соматических заболеваний.

4. При проведении методов лечения, при которых могут возникнуть побочные эффекты.

Больные находятся в общих палатах, но за ними тщательно следит мед. персонал и обязательно отражает в записях в дневниках возникновение или отсутствие расстройств в подробной форме.

На спокой­ную (санаторию) половину больных переводят в период выздоровления, ког­да они уже способны себя обслужить и не представляют опасности для се­бя и окружающих. Двери психиатрического отделения постоянно закрыты на специальный замок, ключи от которого имеются только у врачей и медицинскогоперсонала. На окнах решетки, сетки или небьющиеся стекла. Окна открывают­ся только при наличии решетки, а форточки должны быть расположены за пределами досягаемости больными Мед. сестра в отделении косит халат и шапочку или косынку. следует избегать яркой косметики и украшении, в особенности бус и серег. В отделении одновременно находится несколько сестер, которые выполняют различные функции. Существуют общие прави­ла, обязательные для всего медицинского персонала независимо от выпол­няемых ими обязанностей. Прежде всего необходимо терпеливое, доброжела­тельное и внимательное отношение к больным, даже в тех случаях, когда они проявляют агрессивные тенденции. Вместе с тем мед.сестра должна быть бдительна и постоянно помнить о том, что поступки психически боль­ных бывают неожиданные и вследствие этого иногда приводят к трагичес­ким последствиям. Необходимо следить за тем, чтобы все двери оставались закрытыми, а ключи не попадали в руки больных и их родственников. Боль­ные часто пытаются открывать двери с помощью черенков ложек, щеток, проволоки. Поэтому мед.сестра периодически проверяет содержимое карманов больных, их прикроватных тумбочек, постелей. Кроме того, все двери отделе­ния должны находиться в поле зрения персонала.

Мед.сестра должна следить за тем, чтобы в отделении не оставалисьбез присмотра ножницы, лезвия и другие режущие и колющиеся предметы.

Обязанности сестер отделения: распределяются следующим обра­зом: процедурная, инсулиновая, аминазиновая, постовая сестра.

В обязанность процедурной сестры входит выполнение терапевтичес­ких назначений. получение к хранение лекарств, вызовконсультантов.

Аминазиновая сестрараздает психотропные средства. Раздача производится в специальной комнате, оборудованной вытяжным шкафом, в котором хра­нятся уже открытые коробки о лекарствами, также подготавливаются ле­карства для раздачи больным, наполняются шприцы для инъекций. Перед раздачей лекарств, в особенности перед наполнением шприцев, сестра надевает резиновый фартук, поверх него еще один халат и марлевую маску. Шприцы и посуду моют б резиновых перчатках. По окончанию работы аминазиновый кабинет тщательно проветривают. Желательно раздачу лекарств и инъекции психотропных средств производить только в пределах спец-й аминзиновой комнаты. Больные не должны заходить в нее в отсутствии мед.сестры. Не следует отворачиваться от лотка с лекарствами при их раздачи или раз­решать больным самостоятельно брать себе таблетки. Необходимо прове­рить, проглотил ли больной лекарство. Для этого следует попросить его открыть рот и приподнять язык или шпателем проверить полость рта.

Накопленные больными лекарства могут быть использованы с целью са­моубийства. Сестра должна следить за тем, чтобы больные не собирали мар­лю и бинты в тех случаях, когда им накладывают компрессы и повязки, пе­ревязочный материал также может, использоваться для суицидальных попы­ток.

В обязанности постовой сестры входит круглосуточное наблюдение и уход за больными. Она следит за выполнением распорядка дня, длительность ночного сна и послеобеденного отдыха, лечебного труда, приема пищи, санитарно-гигиеническими мероприятиями.

Инсулиновая сестра проводит инсуликотерапию - один из методов лечения шизофрении.

Общее наблюдение психических больных отличается от соматических больных. Наличие расстройств психики требует пристального внимания с соблюдением мер предосторожности. Но больные не должны подвергаться постоянной опеке. Усилия медсестры отделения должны быть направлены на вовлечение больных в те виды активной деятельности, которые доступны им по их психическому состоянию. Сюда относятся: требования по строгому выполнению распорядка дня - своевременный подъем, принятие пищи и т.д. Необходима обязательность поощрения активности больных в виде расширения объема работ по самообслуживанию, наведение порядка в отделении, участия трудовой терапии. Днем в отделении не должно быть больных на койках, за исключением тех, кому назначен постельный режим.

Раздача лекарств:

Раздача лекарств проводится в присутствии медсестры, которая должна убедиться в том, что больной действительно его принял. Это необходимо потому, что больной либо ввиду отсутствия критики к болезни, либо из-за неприятных ощущений возникающих после приема препаратов, пытается избежать приема медикаментов (могут прятать, выплевывать). Иногда больные накапливают большое количество таблеток, и потом их все принимает с суицидными намерениями, так как многие препараты, обладают побочными эффектами в виде понижения А/Д и может развиться коллапс. После приема таких препаратов больные в течение 40-45 минут должны находиться в кровати.

Измерение температуры:

Она проводится - в течение первых 3 дней после поступления больных в отделение - при соответствующих врачебных назначений. Особое внимание должно быть обращено не только на соблюдения правил измерения температуры, но и на сохранность термометра (так как больной может разбить термометр, пораниться осколками или проглотить ртуть). После пользования термометры должны храниться в специально отведенной для этого месте (3% растворе хлорамина).

Кормление больных:

Большинство больных должно принимать пищу в столовой. В палате пищу получают отдельные больные, имеющие к этому показания. Необходимо следить:

1. За тем, чтобы больные достаточно ели и соблюдали при этом общепринятые правила.

2. К больным, отказывающимся от приема пищи, должны применяться уговоры, доброжелательные, но настойчивые уговоры. При упорных отказах - принимаются специальные меры.

3. Необходимо следить, чтобы не забирали с собой ложки, ножи, вилки и др. предметы, которые могут быть использованы для нанесения повреждений себе и окружающим.

Гигиенические процедуры:

Чтобы обеспечить сан. эпид. требования, как самого больного, так и отделения, необходимо выполнение санитарно-гигиенических правил:

1. Мытье в бане или под душем - требует постоянного внимания со стороны обслуживающего персонала. Нужно самим регулировать температуру воды, так как это может быть не под силу слабоумным и беспомощным больным, и в свою очередь может привести к повреждениям.

2. Бритье мужчин осуществляется парикмахером, который должен применять безопасную бритву и следить за сохранностью бритвенных принадлежностей. При этой процедуре всегда должен присутствовать кто-нибудь из мед. персонала. Больные имеющие индивидуальные электрические бритвы, могут бриться лишь в определенные часы и под контролем мед. работника.

3. В женских отделениях должны быть созданы необходимые условия и выделено специальное время для женских гигиенических процедур.

Прогулки больных:

Ежедневные прогулки организуются с учетом индивидуальных особенностей состояния каждого больного. Сад, предназначенный для прогулок, должен внимательно осматриваться, а все опасные излишние и ненужные предметы - удаляться. Во время прогулок особое внимание должны привлекать больные, у которых имеется склонность к побегу. Для перечисленных категорий больных обычно выделяются огражденные участки сада внутри территории больницы. Спокойным больным может предоставляться значительно большее пространство.

Свидание больных:

Для больных, состояние которых препятствует свободным свиданиям с родственниками и знакомыми, устанавливается в определенные часы. Мед.сестра проверяет все, что передается пациентам. Она не имеет права, минуя врача передать записки, разрешить свидания и телефонные разговоры. В передачах и на свиданиях больным не должны передавать ре­жущие и колющие предметы, продукты в стеклянных банках, консервы, возбуж­дающие напитки, спички, сигареты.

Все продукты сестра хранит в специальном шкафу и выдает больным по мере необходимости. Свои наблюдения за пациентом сестра заносит в постовой журнал, который передается по смене. В журнале отражаются изме­нения состояния больных, особенности их поведения и высказывания.

В детских и старческих отделениях работа мед. персонала имеет осо­бенности связанные с возрастом больных. В этих случаях основное значе­ние приобретают уход и кормление больных.

Наблюдениями является:

1. Установление особенностей поведения больных и их взаимоотношение с посетителями.

2. Мед. помощь при ухудшении в состоянии больных.

3. Предупреждение возможных нарушений правил со стороны посетителей.

С посетителями должны проводиться разъяснительные беседы, которые должны вырабатывать правильное понимание условии работы психиатрического отделения, не вызывая излишних опасений.








Date: 2015-12-12; view: 665; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию