Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 6. Кавказская война 1817-1864 гг





При разборе данной контрольной работы надо обратить внимание на то, что число мнений о дате начала Кавказской войны весьма велико, также как и о дате ее окончания. Именно поэтому сейчас говорят о том, что на самом деле было несколько кавказских войн. Они велись в разные годы, в разных регионах Северного Кавказа: в Чечне, Дагестане, Кабарде, Адыгее и т. п. Их трудно назвать русско-кавказскими, поскольку горцы участвовали в боевых действиях с обеих сторон. Однако сохраняет свое право на существование и ставшая традиционной точка зрения на период с 1817 (начало активной агрессивной политики на Северном Кавказе присланным туда генералом А.П. Ермоловым) по 1864 год (капитуляция горских племен Северо-западного Кавказа) как на время постоянных боевых действий, охвативших большую часть Северного Кавказа. Именно тогда решался вопрос о фактическом, а не только формальном вхождении Северного Кавказа в состав Российской империи. Для лучшего взаимопонимания стоит говорить об этом периоде как о Большой Кавказской войне.

За счет присоединения Кавказа к России удалось стабилизировать ситуацию на южной границе с Турцией и Ираном. Были отработаны стратегия и тактика ведения горной войны, что подняло боевую выучку войск. Проведено исследование кавказского региона, составлены карты и подробные научные описания. Произошло заселение Кавказа русскими, что подняло культурный уровень местного населения. Были основаны крепости черноморского побережья, ставшие базой создания системы черноморских портов.

 

Литература:

- Гордин Я. А. Кавказ: земля и кровь. Россия в Кавказской войне XIX века. - СПб., 2000.

- Дегоев В. В. Проблема Кавказской войны XIX века: Историографические итоги / Сборник русского исторического общества. Т.2 (150): Россия и Северный Кавказ. - М., 2000.

- Захарова Л. Г. Россия и Кавказ: Взгляд их XIX века. / Милютин Д. А. Воспоминания. 1856—1860 / Под ред. Л. Г. Захаровой. - М., 2004.

- Покровский Н. И. Кавказские войны и имамат Шамиля. - М., 2000.

- Фадеев А.В. Россия и Кавказ первой трети XIX в. - М., 1960.



 

Тема 7. Теория «официальной народности». Антизападничество и «русский путь» в общественно-политической мысли России XIX века.

 

В противостоянии революционным и либеральным идеям российское самодержавие прибегало не только к репрессиям. Очевидным было то, что идеям могут противостоять лишь другие идеи. Официальной идеологией николаевской России стала т.н. «теория официальной народности». Ее творцом стал министр просвещения граф С.С. Уваров. Основу теории составила «уваровская троица»: православие - самодержавие - народность. Согласно этой теории, русский народ глубоко религиозен и предан престолу, а православная вера и самодержавие составляют непременные условия существования России. Народность же понималась как необходимость придерживаться собственных традиций и отвергать иностранное влияние. Спокойная, устойчивая, благолепно-тихая Россия противопоставлялась мятущемуся, разлагающемуся Западу.

«Теория официальной народности» была положена в основу преподавания в школах и университетах. Ее проводниками стали консервативные историки С.П. Шевырев и М.П. Погодин. Она широко пропагандировалась в печати усилиями таких литераторов как Ф. Булгарин, Н. Греч, Н. Кукольник и другие.

 

Литература:

- Вортман Р. Официальная народность» и национальный миф российской монархии XIX века // РОССИЯ / RUSSIA. Вып. 3 (11): Культурные практики в идеологической перспективе. - М.: ОГИ, 1999, С. 233—244.

- Ермашов Д.В. Ширинянц A.A. У истоков российского консерватизма: Н.М. Карамзин. М., 1999.

- Зайончковский П. А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.- М., 1978.

- Зорин А. Идеология "православия самодержавия-народности": опыт реконструкции. // Новое литературное обозрение. - М., 1997, № 21.

- Леонтович В.В. История либерализма в России. - М., 1995.

- Цимбаев Н.И. Славянофильство. - М., 1986.

 

Тема 8. Теория «русского социализма» А.И. Герцена. В конце 40-х - начале 50-х годов XIX века складывается революционно-демократическое направление русской общественной мысли, представителями которого являются В.Г. Белинский, А.И. Герцен и Н.П. Огарев. К этим же годам относится и начало разработки революционно-демократической теории, в основу которой легли новейшие философские и политические (главным образом, социалистические) учения, распространявшиеся в Западной Европе. В этот же период складывается оригинальная теория «русского социализма». Основоположником ее был А.И. Герцен, который изложил ее основные идеи в работах, написанных им в 1849-1853 годах: «Русский народ и социализм», «Старый мир и Россия», «О развитии революционных идей в России» и др. Он исходил из идеи «самобытного» пути развития России, которая, минуя капитализм, через крестьянскую общину придет к социализму. «Русский социализм» Герцена стал отправным пунктом идеологии народничества, а тема социализма Герцена привлекает внимание историков и публицистов уже второе столетие. Тема контрольной работы подразумевает изучение жизненного пути и политико-философских взглядов А.И. Герцена, с целью определения сущности теории русского социализма и ее влияния на становление и развитие взглядов идеологов революционного народничества. Литература:

- Дружинин Н.М. Революционное движение в России в XIX в. Избр. труды. - М., 1985.



- Герцен А.И. Собрание сочинений в 30-ти тт. М., 1961.

- Леонтович В.В. История либерализма в России. - М., 1995.

- Пирумова Н.М. «Русский социализм» А.И. Герцена // Революционеры и либералы России. М.: Наука, 1990. С. 114-140.







Date: 2016-02-19; view: 73; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию