Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Виды образовательных маршрутов



Индивидуальный образовательный маршрут – это движение в образовательном пространстве, создаваемом для ребенка и его семьи при осуществлении образовательного и психолого-педагогического сопровождения в конкретном образовательном округе (образовательные учреждения муниципалитета) специалистами различного профиля с целью реализации индивидуальных особенностей развития.

Движение ребенка может осуществляться по различным образовательным маршрутам. Отсюда вытекает основная задача специалиста – предложить семье весь спектр существующих возможностей обучения и развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья, особыми образовательными потребностями и помочь ей сделать выбор.

Для решения этой задачи в сегодняшней системе дошкольного образования предполагается составление индивидуальных образовательных маршрутов для детей с ОВЗ.

При определении ребенка с ОВЗ в дошкольное образовательное учреждение необходимо учесть:

• подходят ли условия дошкольного учреждения для комфортного существования в нем ребенка – создана ли безбарьерная среда;

• насколько ребенок готов к посещению дошкольного образовательного учреждения;

• есть ли возможность создания индивидуально-ориентированных программ на основе образовательной программы учреждения и будет ли ребенок, обучающийся по этим программам, достаточно успешен при их выполнении;

• есть ли в данном учреждении структурные подразделения, дополнительные специалисты, способные оказать профессиональную помощь ребенку;

• организовано ли психолого-педагогическое сопровождение.

Движение ребенка может осуществляться по различным образовательным маршрутам (внешним – по округу или городу, и внутренним – внутри одного образовательного учреждения), которые реализуются одновременно или последовательно. Выбор того или иного индивидуального образовательного маршрута определяется комплексом факторов:

• возрастом ребенка;

• состоянием здоровья;

• уровнем готовности к освоению образовательной программы;

• возможностью раннего выявления проблем в развитии ребенка и своевременного обращения к специалистам;

• особенностями, интересами и потребностями ребенка и его семьи в достижении необходимого образовательного результата;

• профессионализмом специалистов образовательных учреждений;

• возможностями образовательного учреждения удовлетворить специальные и особые образовательные потребности детей;

• возможностями материально-технической базы образовательного учреждения;

• возможностью и желанием семьи взаимодействовать со специалистами и продолжать занятия ребенком дома;

• наличием в регионе, где проживает семья, специальных (коррекционных) и других образовательных учреждений.

Структура проектирования индивидуального образовательного маршрута включает в себя следующие этапы.

Комплексная психолого-медико-педагогическая диагностика детей с ограниченными возможностями здоровья и особыми образовательными потребностями с целью определения актуального уровня развития и их потенциальных возможностей. Эту работу выполняют психолого-медико-педагогические комиссии (ПМПК), в которой по результатам обследования даются рекомендации по созданию условий получения психолого-медико-педагогической помощи и организации обучения и воспитания (внешние или внутренние образовательные маршруты) и направление в образовательные учреждения. При согласии родителей (законных представителей) с заключением и рекомендациями ПМПК им может быть выдано на руки заключение ПМПК с рекомендациями. Заключение ПМПК предоставляется родителями (законными представителями) в комиссию по комплектованию, которая знакомится с заключением ПМПК и выдает родителям путевку в соответствующее образовательное учреждение (структурное подразделение). Родители (законные представители) при оформлении ребенка в указанное образовательное учреждение передают путевку руководителю этого образовательного учреждения.

ПМПК дает рекомендации по созданию (изменению) специальных условий обучения (воспитания).

При составлении индивидуального образовательного маршрута (внешнего или внутреннего) необходимо довести до родителей информацию:

• о предельно допустимых нормах учебной нагрузки;

• об основных образовательных программах;

• о дополнительных коррекционно-развивающих программах;

• о содержании психолого-педагогической коррекции;

• о возможности и правилах внесения изменений в индивидуальный образовательный маршрут.

Внешние индивидуальные образовательные маршруты могут составляться в рамках образовательного пространства округа или города. Приведем примерный бланк внешнего образовательного маршрута.

 








Date: 2016-02-19; view: 302; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.)