Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 1.4 Вычислительный шрифт ГОСТ 2304-81





Студент должен: назначение шрифта при выполнении полевых записей в геодезических и геологических измерениях;

уметь: выполнять записи в полевых журналах.

 

Применение шрифта в геодезических и геофизических измерениях в полевых условиях, прописные и строчные буквы и цифры. Написание четных и нечетных цифр.

Практическое занятие. Написание прописных и строчных букв и цифр на миллиметровой бумаге. Примеры записи текстовых и цифровых характеров.

Самостоятельная работа. Тренировочное задание по написанию шрифтом текста и цифрового материала.

 

Методические указания

 

Вычислительный шрифт.

Вычислительный шрифт (рисунок3) принадлежит к группе рукописных -его буквы и цифры пишутся, а не вычерчиваются. Он специально сконструирован для записей в полевых журналах и вычислительных ведомостях.

Записи вычислительным шрифтом исключают разночтение и ошибки, они разборчивы и единообразны.

Начертание букв и цифр прямое - наиболее удобное при вычислительных работах.

Высота заглавных и строчных букв с выступающим за строку элементами (б, в, д, р, у, ф) больше высоты обычных строчных букв в два раза. Единице и нулю придается высота обычной строчной буквы, а остальным цифрам - в полтора раза большая. При этом нижние элементы нечетных цифр опускают под строку, а верхние элементы четных выносят выше строки.

Заглавные и строчные буквы по ширине делят на широкие и узкие. Ширина широких заглавных букв равна их высоте, ширина узких - половине высоты. Ширина широких строчных букв равна 1,25 их высоты, а ширина узких - 0,75.

Все цифры, кроме единицы и нуля, имеют ширину, равную 0,5 их высоты. Ширина нуля равна его высоте.

Как и во всех рукописных шрифтах, высота и ширина букв и цифр выдерживаются при работе приблизительно, на глаз.

Изучение шрифта рекомендуется начинать с букв и цифр крупных размеров (заглавные буквы - 10 мм, строчные буквы и цифры - 5 мм). Написание букв и цифр следует выполнять чертежным пером на обычной писчей бумаге в клетку. После усвоения шрифта можно переходить к написанию текста и таблиц. При вычислительных работах многозначные числа для удобства чтения следует при написании разделять интервалами на группы.

При расположении однородных чисел столбцом следует для упрощения подсчетов размещать цифры одноименных разрядов друг под другом, т.е. единицы под единицами, десятки под десятками.

Зачетная работа из текста и таблиц исполняется чертежным пером на вычислительной бумаге. Размер заглавных букв 4 мм, строчных букв и цифр - около 2 мм.

 

 

 








Date: 2016-02-19; view: 902; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию