Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Занятие 4





МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ МИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ. ДИСБАКТЕРИОЗЫ.

Семейство: Enterobacteriaceae

Роды: Еshrichia.Salmonella, Shigella, Proteus, и др.

Семейство: Micrococcaceae

Род: Staphylococcus

А. Обсуждаемые вопросы:

1. Обсуждение теоретических и практических вопросов по теме занятия по общепринятой схеме.

Б. Практическая работа:

1. Самостоятельное изучение демонстрационного материала (стенд-информация по теме "Пищевые отравления").

2. Приготовление мазка-отпечатка из пищевого продукта, окраска по Граму, приготовление суспензии и посев на среды:

- Эндо для обнаружения кишечной палочки и сальмонелл;

- на МПА с 10% поваренной соли и 1%глюкозы в чашках для обнару- жения стафилококка;

- на скошенный агар по Шукевичу для обнаружения протея;

3. Учет результатов роста, микроскопия со сред отдельных колоний.

Вывод.

4. Бактериологический метод исследования испражнений на дисбактериоз:

1 день: а) разведение 1,0 испражнений в изотоническом растворе до 1:10‾¹¹;

б) посев испражнений из различных разведений на следующие питательные среды (или посев в чашки по секторам без предварительного разведения): на кровяной агар, на ЖСА, на среды Левина и Эндо, на среду Сабуро, на среду Блаурока в анаэробных условиях.

2 день: а) учет роста на питательных средах: наличие патогенной микрофлоры кишечника завершается выделением чистой культуры возбудителя и его идентификацией, определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам проводится по показаниям;

б) количественное содержание микроорганизмов определенного вида в 1 г испражнений рассчитывается по таблицам.

5 день – заполнение бланка по количественной и качественной характеристике состояния микрофлоры кишечника.

5. Записать норму количественного содержания микрофлоры при микробиологической диагностике дисбактериоза. Перечислить степени дисбактериоза с применением показателей количественного содержания различных микроорганизмов.

В.Вопросы для самоподготовки:

а) Какие микроорганизмы чаще всего вызывают пищевые токсикоинфекции?

б) Какие условия способствуют возникновению пищевых токсикоинфекций?

в) Какие микроорганизмы чаще всего оказываются возбудителями пищевых токсикоинфекций?

г) Каковы морфологические, тинкториальные, культуральные и биохимические свойства микроорганизмов – возбудителей пищевых токсикоинфекций?

д) Каковы особенности патогенеза пищевых токсикоинфекций?

е) Какие микробиологические методы используются для диагностики пищевых токсикоинфекций?

ж) Что подлежит исследованию при пищевых токсикоинфекциях?

з) На какие питательные среды следует сеять материал при пищевых токсикоинфекциях?

и) Как производится идентификация микроорганизмов – возбудителей пищевых токсикоинфекций?

к) Как производится исследование пищевых продуктов на наличие условно патогенных микробов кишечной группы?

л) Как производится исследование пищевых продуктов на наличие стафилококка?

м) Каковы эпидемиологические особенности пищевых токсикоинфекий?

н) Каковы меры предупреждения пищевых токсикоинфекций?

о) Что такое дисбактериоз?

п) Причины возникновения дисбактериоза?

р) Методы установления дисбактериоза?

Г.. Письменное задание:

1.Перечислить возбудителей пищевых токсикоинфекций.

2.Записать состав облигатной, факультативной и транзиторной микрофлоры полости рта, желудка, 12-перстной кишки, тонкого и толстого кишечника.

3.Перечислить факторы, влияющие на развитие дисбактериоза.

Date: 2016-02-19; view: 428; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию