Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Таким образом, сок поджелудочной железы играет чрезвычайно важную роль в пищеварении, принимая участие в расщеплении белков, жиров и углеводов





ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Пищеварение в полости рта

(3 Голосов)

Пищеварительная система начинается с полости рта, которая ограничена спереди верхней и нижней губой; по бокам - щеками; сверху - твердым и мягким небом; снизу - мышцами диафрагмы рта. Сзади полость рта через зев сообщается с глоткой. В полости рта располагаются такие органы, как зубы и язык. В нее также открываются протоки слюнных желез.

В полость рта открываются протоки трех пар больших слюнных желез. Это околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные железы. Они являются типичными паренхиматозными органами.

Помимо них в составе слизистой оболочки полости рта имеются многочисленные малые слюнные железы: небные, язычные, щечные.
Большие слюнные железы вырабатывают слюну только в период пищеварения, малые функционируют и в покое.

Все большие слюнные железы имеют принципиально сходное строение и состоят из собственно железистой ткани (структурно-функциональной единицей которой является долька) и выводных протоков.

Околоушная железа имеет массу 20 – 30 г. Ее проток открывается в ротовой полости на уровне второго большого коренного зуба верхней челюсти. Поднижнечелюстная и подъязычная железы меньше по размеру и протоки их открываются на сосочке, который находится под языком на диафрагме рта.

Слюнные железы вырабатывают слюну. За сутки ее количество может достигать 1,5-2 л. Состав выделяемого секрета зависит от вида железы, но в среднем слюна, поступающая в ротовую полость, состоит на 99 % из воды; 1% приходится на сухое вещество. Треть сухого вещества составляют неорганические ионы Na+, K+, Са2+, Cl-, HCO3- и т.д.

В состав слюны входят разнообразные органические вещества, большинство из которых составляют белки или их комплексы. Муцин (0,3 % всей слюны) представляет собой слизистое белковое вещество, способствующее обволакиванию пищевого комка. Он облегчает его формирование и переход в глотку.

Лизоцим обеспечивает бактерицидное свойство слюны, т.е. способность уничтожать попавшие с пищей в полость рта бактерии.

В состав слюны входят также пищеварительные ферменты, основными из которых являются амилаза и мальтаза. Оба энзима относятся к ферментам, расщепляющим углеводы.

Амилаза расщепляет крахмал и гликоген до декстринов, дисахарида мальтозы. Фермент мальтаза расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы.

Следует отметить, что процесс расщепления углеводов в ротовой полости осуществляется далеко не полностью (до олигомеров), а основное действие на них пищеварительных ферментов происходит в тонкой кишке. Оба фермента активны в слабощелочной среде - рН слюны, выделяемой при пищеварении, около 8.

Таким образом, слюна выполняет важную функцию для обеспечения нормального процесса пищеварения. Она смачивает и разжижает пищу; способствует образованию пищевого комка; осуществляет защитную (обезвреживающую) функцию; ферменты, содержащиеся в ней, обеспечивают начальное расщепление углеводов, поступающих с пищей.

Регуляция секреции слюнных желез осуществляется преимущественно нервной системой. При этом под действием парасимпатической нервной системы наблюдается усиление слюноотделения; под действием симпатической нервной системы секреция слюны угнетается.

 

Пища поступает в ротовую полость через ротовую щель, которая ограничена верхней и нижней губами. Губы и щеки имеют мышечную основу. Наружная поверхность губ и щек покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием (кожного типа). Слизистая оболочка с внутренней поверхности губ и щек переходит на десны. Она выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием и имеет многочисленные мелкие железы.

Десны – это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные отростки челюстей. Дно полости рта затянуто мышечной диафрагмой, выстланой изнутри слизистой оболочкой. Твердое небо представлено костной основой, мягкое – мышцами. Со всех сторон они покрыты слизистой оболочкой. Мягкое небо заканчивается, так называемым, небным язычком. Твердое и мягкое небо отграничивают ротовую полость от полости носа. При глотании мягкое небо препятствует попаданию пищевого комка в носоглотку и носовую полость. В ротовой полости пища находится в среднем 10-20 секунд.

Зубы

В альвеолярных ячейках нижней и верхних челюстей располагаются зубы. У ребенка они начинают появляться с 6-7 месяца жизни. В 2 года у человека насчитывается уже 20 молочных зубов. С 3 до 7 лет это число практически не изменяется. Однако с 6-7 лет начинается постепенная замена молочных зубов постоянными. Этот процесс заканчивается к 13-15 годам. С 17 до 25 лет появляются, так называемые, зубы мудрости. У взрослого человека число зубов составляет 28 – 32.

Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. Коронка зуба возвышается над десной. Шейка – суженая часть, которая служит границей между коронкой и корнем. Корень зуба находится в альвеолярной ячейке челюсти.

Коронка снаружи покрыта эмалью, которая является самой твердой тканью организма. У вершины коронки ее толщина может достигать 3,5 мм. На 96-97 % эмаль состоит из неорганических солей, содержащих такие элементы как кальций, фосфор, фтор, карбонаты. Цемент покрывает снаружи шейку и корень зуба. Он состоит на 70 % из неорганических и на 30 % из органических веществ. Основное вещество зуба, дентин, входит в состав как коронки, так и корня. Он схож по составу и строению с костью. Эмаль, дентин и цемент относятся к твердым тканям зуба.

В центре зуба, в дентине, имеется полость, в которой находится пульпа, или зубная мякоть. Она представлена рыхлой соединительной тканью, сосудами и нервами, питающими и иннервирующими зуб. Сосуды и нервы входят в зуб через отверстие на верхушке корня.

У взрослого человека различают 4 типа зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Резцов всего 8, по 4 на каждой челюсти. Они находятся впереди и имеют коронку почти плоской формы с режущим верхним краем.

Клыки располагаются за резцами по одному с каждой стороны челюсти. Количество клыков всего 4. Коронка клыков конической формы, на конце заострена. Резцы и клыки выполняют функцию захвата пищи.

Малые коренные зубы расположены за резцами. Всего их 8. Они имеют один корень. Их коронка на жевательной поверхности уплощена, образует 2 конических бугорка.

Большие коренные зубы имеют несколько корней (обычно 2-3) и обширную бугристую жевательную поверхность. Малые и большие коренные зубы выполняют собственно функцию жевания. Давление, которое может создаваться между их жевательными поверхностями, достигает 100 кг/см2.

 

Язык При сомкнутых челюстях язык полностью заполняет полость рта. Это мышечный орган, прикрепляющийся к дну полости рта (диафрагме рта).

Мышечная ткань языка представлена поперечнополосатыми волокнами.

Различают скелетные и собственные мышцы языка.

Скелетные мышцы обеспечивают перемещение органа по полости рта, а собственные изменяют его форму. Движения языка произвольные и находятся под контролем сознания.

Мышцы языка обеспечивают перемешивание поступившей пищи, участвуют в акте глотания, передвигая пищевой комок в зев и глотку.

У языка выделяют верхушку, тело и корень, который срастается с подъязычной костью.

Язык покрыт слизистой оболочкой, на верхней поверхности которой располагаются многочисленные вкусовые, температурные и осязательные рецепторы - сосочки языка, обусловливающие шероховатость и бархатистость его верхней поверхности. Различают пять видов сосочков: нитевидные, конические, листовидные, грибовидные и желобоватые. Каждые из них отвечают за строго определенный вид чувствительности. Нитевидные и конические сосочки отвечают за общую чувствительность; грибовидные, желобоватые и листовидные – за вкусовую (они определяют вкус соленого, сладкого, горького, кислого).

Информация с рецепторов языка через чувствительные нервные волокна поступает в ствол головного мозга. Рефлекторно активируется деятельность слюнных желез, желудка, поджелудочной железы, активируется моторика кишечника. Следует отметить, что в восприятии вкуса пищи играет большую роль ее запах. Поэтому при сильном насморке вкус пищи ощущается не так ярко.

На корне языка расположена язычная миндалина – скопление лимфо-эпителиальной ткани, в которой происходит фагоцитоз микроорганизмов, поступающих с пищей и воздухом.

Таким образом, язык выполняет функции перемешивания пищи и проталкивания ее в глотку, участвует в определении вкуса пищи. Помимо этого он способствует чистоте и благозвучию речи, участвуя в образовании большинства звуков.

Глотка

 

Пищевой комок, пережеванный и смоченный слюной, переходит через зев в глотку.

Зев – относительно небольшое пространство, ограниченное двумя небными дужками, которые спускаются вниз от мягкого неба. Между дужками располагается парная небная миндалина.

Глотка – орган воронкообразной формы, в котором выделяют три части:

1. носовую (носоглотку);

2. ротовую (ротоглотку);

3. гортанную (гортаноглотку).

Этот орган прикрепляется к основанию черепа и переходит в пищевод на уровне седьмого шейного позвонка. В среднем длина глотки составляет 12-14 см. В глотке осуществляется перекрест пищеварительного и дыхательного путей.

Носовая часть глотки располагается за носовой полостью и сообщается с последней при помощи хоан. Через них воздух переходит в глотку. Эпителий носоглотки аналогичен по строению эпителию носовой полости. На поверхности клеток эпителия имеются реснички.

В носоглотку открывается слуховая (евстахиева) труба, которая сообщает барабанную полость с полостью глотки. Она служит для выравнивания давления в барабанной полости с атмосферным и для вентиляции последней. Поэтому носовое дыхание очень важно для нормального функционирования органа слуха.

Ротоглотка располагается позади зева. Она простирается от мягкого неба до входа в гортань. Эпителий ротоглотки плоский неороговевающий, такой же как и в ротовой полости. Именно здесь перекрещиваются пищевой и дыхательный пути. Пища из ротовой полости через ротоглотку и гортаноглотку переходит впищевод, а воздух из носовой полости идет в носоглотку, ротоглотку и в гортань. Один из хрящей гортани, надгор-танник, препятствует попаданию пищи в гортань и далее, в трахею и бронхи. Он играет роль своеобразного клапана.

Гортанная часть глотки представляет собой самый узкий отдел глотки. Она граничит спереди с задней стенкой гортани, снизу переходит в пищевод. Эпителий гортанной части также плоский неороговевающий.

В составе стенки глотки имеются три оболочки: слизистая, мышечная и адвентициальная. В слизистой оболочке располагаются специальные лимфоидные образования, относящиеся к иммунной системе. Они называются миндалинами. Общее их количество равно шести.

Это парные небные (между двумя небными дужками), парные трубные (возле выхода в глотку слуховой трубы) и непарная язычная (располагается на корне языка) и непарная глоточная (на верхней стенке глотки). Все вместе они образуют систему лимфо-эпителиального глоточного кольца Пирогова-Вальдейера. Функция миндалин – обезвреживание микроорганизмов, попадающих с пищей и воздухом в глотку.

Мышечная оболочка представлена поперечнополосатой мускулатурой, сокращение которой способствует передвижению пищевого комка в пищевод. Снаружи глотка покрыта адвентицией.

Пищевод - полый орган, длиной 25-30 см. Он начинается от глотки на уровне седьмого шейного позвонка. Заканчивается, переходя в желудок, на уровне одиннадцатого грудного позвонка. Самая большая часть пищевода располагается в грудной полости. Небольшие, по 1-1,5 см, его части лежат в области шеи и в брюшной полости. Следовательно, в пищеводе различают шейную, грудную и брюшную части.

Пищевод имеет три оболочки: слизистую, мышечную и адвентициальную. Эпителий слизистой оболочки многослойный плоский неороговевающий. Слизистая оболочка имеет многочисленные продольные складки, которые дают возможность пищеводу расширяться при продвижении пищевого комка. Мышечная оболочка верхней части пищевода представлена поперечнополосатой мышечной тканью, которая в средней и нижней частях становится гладкой. В шейной и грудной областяхпищевод покрыт адвентицией, а в брюшной части – серозной оболочкой.

Основная функция пищевода – проведение пищи от глотки до желудка. Продвижение пищевого комка осуществляется за счет силы тяжести, действующей на него, и перистальтических сокращений мускулатуры пищевода. Жидкая пища проходит по пищеводу за 1-2 секунды, при этом активных сокращений мышечной оболочки не происходит. Более плотная пища продвигается в течение 3-10 секунд. При этом движению активно способствуют мышцы пищевода.

Желудок представляет собой полый мышечный орган. Просвет его значительно шире, чем у других полых органов пищеварительной системы. Форма желудка индивидуальна и зависит от типа телосложения. К тому же у одного и того же человека в зависимости от наполнения форма желудка также различна. Его вместимость у взрослого человека колеблется от 1,5 до 3 л.

Желудок имеет две поверхности (переднюю и заднюю), которые по краям переходят друг в друга.

Край, обращенный кверху, называют малой кривизной. Край, обращенный книзу, – большой кривизной.

В желудке выделяют несколько частей. Часть, граничащая с пищеводом, называется кардиальной. Слева от нее расположена выдающаяся вверх в виде купола часть, называемая дном желудка.

С кардиальной частью и дном граничит самый большой отдел – тело желудка.

Привратниковая часть переходит в двенадцатиперстную кишку. В месте перехода имеется сфинктер, регулирующий процесс дальнейшего продвижения пищи.

В стенке желудка выделяют три оболочки: слизистую, мышечную и серозную.

Слизистая оболочка образует многочисленные складки.

В ней расположено большое количество (до 35 миллионов) желез.

Эпителий слизистой оболочки однослойный призматический. В его состав входят многочисленные железистые клетки.

В зависимости от типа выделяемого ими секрета различают:

1. главные клетки – секретируют пепсиноген;

2. обкладочные, или париетальные, клетки – вырабатывают соляную кислоту;

3. слизистые, или добавочные, клетки (мукоциты)выделяют слизь.

В просвете желудка секреты всех желез смешиваются. При этом образуется желудочный сок. Его количество за сутки достигает 1,5-2 л. Такое количество сока позволяет разжижать поступающую пищу, превращая ее в кашицу (химус).

Мышечная оболочка желудка представлена тремя слоями гладких мышечных клеток, расположенными в разных направлениях. Благодаря сокращениям мышечной оболочки пища в желудке перемешивается, смешивается с выделяемым желудочным соком.

Переработанная в желудке пища переходит в следующий отдел пищеварительного тракта – двенадцатиперстную кишку. В момент перехода расслабляется сфинктер привратника. Движения мускулатуры в обратном направлении наблюдаются при приеме недоброкачественной пищи, наличии в ней большого количества агрессивных веществ, раздражающих слизистую оболочку. В результате возникает рвотный рефлекс. Серозная оболочка покрывает желудок снаружи.

Таким образом, в желудке происходят следующие процессы:

1. Накопление пищи.

2. Механическая обработка пищевых масс (их перемешивание).

3. Денатурация белков под воздействием соляной кислоты.

4. Переваривание белков под воздействием пепсина.

5. Продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием амилазы Слюны (при контакте этого фермента с желудочным соком происходит его инактивация).

6. Бактерицидная обработка пищи соляной кислотой.

7. Образование химуса (пищевой кашицы).

8. Продвижение химуса в следующий отел пищеварительного тракта – в кишечник.

Поджелудочная железа – вторая по массе пищеварительная железа в теле человека. В ней выделяют следующие части: головку, тело и хвост. Ее масса у взрослого человека составляет 70-80 г. Она является железой как внутренней, так и внешней секреции.

Как орган внешней секреции железа выделяет сок поджелудочной железы (панкреатический сок; pancreas (греч.) – поджелудочная железа), содержащий многочисленные пищеварительные ферменты.

В качестве железы внутренней секреции она выделяет гормоны: инсулин, глюкагон и др.

Поджелудочная железа располагается в подкове двенадцатиперстной кишки. Она состоит из двух основных частей – собственно железистой ткани и выводных протоков. По последним осуществляется отток сока из долек в проток железы, который открывается в двенадцатиперстной кишке. Структурно-функциональной единицей железистой ткани поджелудочной железы является долька. Ее клетки и продуцируют сок.

Между дольками в области хвоста располагаются особые тканевые образования, получившие название островков Лангерганса - Соболева. Их клетки секретируют гормоны: инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь.

В сутки образуется 1,5-2 литра сока поджелудочной железы, его рН составляет порядка 7,8-8,4. Следовательно, он обладает слабощелочной реакцией и способен нейтрализовать соляную кислоту, поступающую вместе с химусом из желудка.

Большую часть поджелудочного сока составляет вода. В сухой остаток входят органические вещества и неорганические ионы (Na+, K+, HCO3-, Cl-).

Органические вещества представлены, в основном, ферментами, основными из которых являются: трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, амилаза, липаза.

Трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза относятся к ферментам расщепляющим белки. Первые два расщепляют крупные пептидные молекулы до более мелких. Под действием карбоксипептидазы от полипептидов отщепляются концевые аминокислоты, способные всасываться в кишечнике. Трипсин образуется из профермента трипсиногена под действием особого энзима энтерокиназы (содержится в составе кишечного сока) путем отщепления 6 аминокислотных остатков. Химотрипсин образуется из химотрипсиногена под действием уже активного трипсина. Амилаза сока поджелудочной железы расщепляет углеводы. Липаза расщепляет жиры, предварительно эмульгированные желчью, до глицерина и жирных кислот.

Таким образом, сок поджелудочной железы играет чрезвычайно важную роль в пищеварении, принимая участие в расщеплении белков, жиров и углеводов.

 

Печень представляет собой паренхиматозный орган. Это самая большая железа внешней секреции в человеческом организме. Масса ее достигает 1,5 – 1,7 кг. Она располагается в брюшной полости под диафрагмой справа, и в норме практически не выступает из-под реберной дуги. Печень состоит из двух долей: правой и левой, разделенных серповидной связкой. Правая доля в 3-4 раза больше левой. К диафрагме печень фиксирована серповидной и венечной связками.

В печень входят воротная вена (которая собирает кровь от большинства органов брюшной полости), печеночная артерия (приносящая обогащенную кислородом кровь).

Отток крови от печени осуществляется по 3-5печеночным венам в нижнюю полую вену.

Желчь оттекает от печени по общему печеночному протоку.

Структурно-функциональной единицей печени является печеночная долька.

Всего их количество достигает 500000.

Дольку образуют клетки печени, гепатоциты, располагающиеся рядами в виде балок в радиальном направлении.

С периферии к дольке подходят ветви печеночной артерии и воротной вены. Артериальные сосуды несут к клеткам печени кровь, обогащенную кислородом. Кровь, притекающая к дольке по ветвям воротной вены, содержит вещества, всосавшиеся в пищеварительном тракте. В центре дольки имеется центральная вена. Она собирает кровь, прошедшую через дольку. Все центральные вены сливаются и образуют 3-5 печеночных вен, по которым кровь оттекает от органа.

Гепатоциты продуцируют особый секрет – желчь. Количество ее достигает 0,5 - 1,0 л/сут. Вода составляет 97,5 % желчи. Помимо этого она содержит неорганические ионы и органические вещества. К последним относятся желчные кислоты, холестерин, пигменты.

По желчным капиллярам желчь оттекает в долевые, а затем в общий печеночный проток.

Вне процесса пищеварения по нему через пузырный проток желчь поступает в желчный пузырь. Последний прилегает к нижней поверхности печени и может вместить 40-80 мл жидкости. Здесь желчь концентрируется, – теряет до 80 % воды.

При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку уже концентрированная желчь выбрасывается в общий желчный проток за счет сокращения мышечной оболочки пузыря.

Во время процесса пищеварения она поступает сразу в общий желчный проток, минуя пузырь.

Желчь стимулирует моторику кишечника. Большинство ее компонентов всасывается в кишечнике и с кровью снова попадает в печень для образования новых порций желчи.

Помимо желчеобразования печень выполняет целый ряд важных для организма функций:

Кровь, в которую в кишечнике всосались питательные вещества, через воротную вену попадает в печень. Там из аминокислот белков пищи образуются собственные протеины организма. Этот орган является основным местом синтеза белков крови, белков свертывающей системы.

2. Глюкоза пищи запасается в печени в виде гликогена, который расходуется по мере необходимости. Печень выполняет в организме роль депо глюкозы (гликогена), витаминов, ионов.

3. Помимо гепатоцитов в печени имеются специальные клетки-макрофаги, способные захватывать и уничтожать все чужеродные вещества и микроорганизмы.

4. Все токсические вещества, яды, всасываемые из кишечника, попадая в печень, теряют свои вредные для организма свойства. Таким образом, печень обладает детоксикационной функцией.

5. В сосудах органа может накопиться до 1 литра крови. Следовательно, самая большая железа тела человека является также депо крови организма.

6. У плода, кроме того, печень выполняет кроветворную функцию.

 

Кишечник состоит из двух отелов: тонкой кишки и толстой кишки. Общая длина кишечника составляет 6-8 м.

Большую часть его (4-6 м) занимает тонкая кишка. Ее образуют двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки.

Двенадцатиперстная кишка имеет относительно небольшую длину 25-30 см. Она напоминает по форме подкову. Вогнутая ее часть охватывает головку поджелудочной железы.

Date: 2016-02-19; view: 1009; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию